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Comment cultiver la vanille, utilisée en cosmétique et en cuisine ?

Par Arnaud Sion
17 minutes lire

Comment cultiver la vanille, utilisée en cosmétique et en cuisine ?

Mais comment cultiver la vanille, comme l’utiliser en cosmétique et dans la cuisine. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, d’Abaçai Vanille et de la plantation Arnaud Vanille va répondre à vos questions sur le monde de la vanille.

 

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Arnaud sélectionne sa vanille comme un chercheur de poivre et d’épices. Une sélection des plus grands crus de vanille au meilleur rapport qualité prix. Chaque Origine vous offrira une palette aromatique intense et gourmande. Venez acheter une gousse de vanille qui provient d’un artisan qui est passionné de la vanille et vous fait vivre sa passion de la vanille depuis 2019 sur youtube.

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La culture de la vanille n’aura plus de secret pour vous 

 

L’ajout de quelques gouttes d’extrait de vanille (Vanilla planifolia) dans les recettes de cuisine transforme le goût des gâteaux, des sucreries et des boissons et séduit de nombreux connaisseurs. Une touche spéciale est également ressentie dans le parfum des parfums, des savons et des crèmes lorsque la plante fait partie des ingrédients des produits. Avec une large gamme d’utilisations et une forte valeur ajoutée, cette culture polyvalente garantit la rentabilité de sa plantation.

En plus de contenir la substance vanilline, qui ne révèle son arôme doux et délicat qu’après le processus de fermentation et de séchage des fruits, la vanille est une plante ornementale qui peut atteindre plus de 10 mètres de haut. Il possède des fleurs en grappes d’un vert jaunâtre très voyantes, qui sont pollinisées principalement par les abeilles. Dans les cultures commerciales, la pollinisation doit être effectuée manuellement le matin et tous les jours, car les fleurs ne s’ouvrent pas toutes en même temps et sont éphémères.

Avec ses nombreuses graines, le fruit de la vanille est une capsule allongée en forme de gousse, également appelée fève, d’environ 20 à 25 centimètres de long et 3 centimètres d’épaisseur. L’extrait aromatique a de nombreuses utilisations, notamment à des fins médicinales, telles que la prévention des maladies, des fins antimutagènes, antioxydantes, conservatrices et antimicrobiennes. Il existe également la version destinée à la consommation fraîche, populairement connue sous le nom de vanille.

Originaire du Mexique, du Guatemala et d’autres régions d’Amérique centrale, la vanille est une plante herbacée vivace qui se développe dans un climat tropical chaud et humide. Elle trouve ici un environnement idéal pour pousser et porter des fruits, Bahia étant le principal État producteur. La plante, qui appartient à la famille des Orchidaceae, la même que celle des orchidées, aime les régions dont la température moyenne est supérieure à 21°C et a le potentiel de produire de 500 à 800 kilos de fruits mûrs par hectare et par an, pendant une durée de vie utile d’environ sept à dix ans.

Étant une vigne grimpante, la vanille a besoin de soutien pour se développer. Des piquets en bois de 1,5 mètre de haut sont idéaux pour soutenir la plante, qui préfère l’ombre pendant les périodes les plus chaudes et les plus sèches de l’année et la protection contre les vents forts. Ainsi, les espèces fruitières et les plantes vivaces sont généralement choisies pour être cultivées en intercalaire avec la culture de la vanille.

 

Comment cultiver la vanille

Comment cultiver la vanille

 

Le Rayon X de la gousse de vanille 

 

Les 5 choses à savoir sur la culture de la vanille : 

  • SOL : bien drainé, meuble et avec beaucoup de matière organique
  • CLIMAT : Tropical, chaud et humide
  • SUPERFICIE MINIMALE : Peut être planté dans des pots voir dans la terre
  • RÉCOLTE : à partir de la trosième année après la plantation
  • COÛT : les prix varient fortement en fonction de la région.

 

Les 10 secrets de la culture de la vanille par le spécialiste français de la vanille : 

 

  • Numéro 1 – le départ : Parmi les espèces de vanille, Vanilla planifolia est la plus appropriée. Par rapport aux autres, elle présente une qualité supérieure et une teneur en vanilline plus élevée dans les gousses que les variétés tahitensis et pompona. Mais la vanilline est inférieur à la vanille Baianaise et la vanille Dubia disponible uniquement au Brésil (Découvrez notre article sur toutes les vanilles dans le monde
  • Numéro 2 – L’environnement pour la culture de la vanille : Le vanillier pousse bien dans les régions où la température moyenne est supérieure à 21°C et où les précipitations annuelles sont régulières (1 500 à 2 500 millimètres). Cependant, il est important de prévoir une période sèche d’environ deux mois pour induire une bonne floraison
  • Numéro 3 – Propagation : tuteurage, avec enracinement de 40 à 80 centimètres. directement dans le sol et incliné vers la tige. Enlevez deux à trois feuilles de l’extrémité qui sera plantée dans la fosse, en laissant deux nœuds dehors.
  • Numéro 4 – Quand planter le vanillier : Il est recommandé de planter entre octobre et janvier, dans un sol bien drainé, fertile, riche en matière organique, léger et non compacté. Le site doit être ombragé, par exemple avec des petits arbres ou des ombrages agricoles.
  • Numéro 5 -= Hauteur des tuteurs : Utilisez des poteaux de 1,5 mètre de haut en position verticale et des bambous ou du bois en position horizontale, en évitant le fil de fer, qui coupe la plante. Enroulez les tiges sur les poteaux, en les laissant pendre. De janvier à mars, taillez de 7 à 10 centimètres de la pointe, ce qui est la méthode pour stimuler l’inflorescence à l’aisselle des feuilles des branches pendantes
  • Numéro 6  – Espacement des vanilliers : Il peut varier de 2,5 à 3 mètres x 1,2 à 1,5 mètres entre les plantes, selon les pratiques culturales adoptées. Pour les fosses, les mesures recommandées sont 30 x 30 x 30 centimètres
  • Numéro 7 – Quand arroser la vanille : Une irrigation fréquente est nécessaire pour garder le sol humide la plupart de l’année, mais jamais détrempé. Cependant, il est également nécessaire d’avoir un intervalle de 60 jours secs pour que l’induction de la floraison ait lieu
  • Numéro 8 – La pollinisation de la vanille : Comme elle se fait manuellement dans les zones cultivées, il faut se rappeler que les fleurs de vanille doivent être à une hauteur accessible, pour que le service puisse se faire librement. Chaque jour, une à deux fleurs sont ouvertes et restent ouvertes pendant 24 heures.
  • Numéro 9 – La production de la vanille : La floraison commence au cours de la troisième année après la plantation, bien que la période dépende de la taille de la branche utilisée et des conditions de plantation. Encore six à neuf mois pour le début de la fructification, la charge gagnant en volume à partir de la troisième année de culture. Les mois de mars à juillet sont ceux de la récolte, lorsque les gousses sont pleinement développées et commencent à mûrir. Le mûrissement est signalé par la coloration jaunâtre de l’extrémité des gousses
  • Numéro 10 : La préparation de la vanille : Les gousses doivent être fermentées et séchées. Tout d’abord, il faut les placer au soleil sur des couvertures ou des toiles pendant plusieurs heures dans la journée, et le soir, il faut les conserver jusqu’au lendemain matin. Une option consiste à les sécher dans des serres spécifiques ou des fours spéciaux. Une fois qu’ils sont devenus souples et sombres, poursuivez le processus dans un endroit ombragé et ventilé pendant un à trois mois. Lorsqu’ils ont perdu environ un tiers de leur poids initial, il est temps d’emballer les grains dans des boîtes fermées pendant au moins trois mois afin de développer la saveur et l’arôme désirés.

 

Découvrez la série documentaire sur la vanille, par Arnaud spécialiste de la vanille.

 

Comment utiliser la vanille dans la cosmétique

 

la vanille est délicieuse dans une glace à la vanille mais aussi incroyable sur la peau. Ici, nous allons vous donner des recettes savoureuses pour faire voyager votre peau.

90 % de la vanille utilisée dans les cosmétiques traditionnels, l’industrie alimentaire et les parfums est synthétique. On utilise de la vanille de synthèse qui s’appelle la vanilline.

Produite à partir de gaïacol et de catéchol dérivés du pétrole, et rarement à partir de glandes anales de castor, elle est 30 à 50 fois moins chère, simple à créer. N’est-ce pas déjà moins appétissant ?

De la vraie vanille naturelle dans les cosmétiques ? Elle n’est pas distillable. Jamais en huile essentielle ou en hydrolat, mais sous deux formes différentes vous allez la retrouver :

 

  • L’absolue ou oléorésine de vanille : une matière aromatique très concentrée, collante, formée par la macération dans l’alcool de gousses de vanille séchées et écrasées. Elle est très insoluble dans les graisses, l’eau et l’alcool, ce qui la rend difficile à utiliser en cosmétique !
  • Le macérat huileux de vanille, parfait pour un usage cosmétique : les gousses sont progressivement infusées dans une huile végétale (tournesol ou sésame, voir une huile neutre). L’huile et la vanille se marie mutuellement pour créer un composant cosmétique très nourrissant et utile pour tous les types de peau !

Crèmes hydratantes pour le corps et le visage, déodorants naturels, masques biologiques ou lotion pour les mains et les pieds, savon à froid : vous la trouverez dans presque tous nos soins ! En raison de son toucher délectable et de son arôme agréable, bien sûr. Mais aussi parce que les avantages de la vanille en cosmétique sont nombreux. Comme vous voyez le monde de la vanille est fabuleux.

 

Pour aller plus loin sur le monde de la vanille dans la cosmétique 

La vanille dans l’industrie cosmétique est très présente avec olfactothérapie et polycétones
Même la meilleure vanille de synthèse ne peut égaler la complexité et les avantages de la vanille authentique, qui contient plusieurs centaines de composés aromatiques qu’une gousse de vanille va avoir.

La proximité de sa vanilline avec une molécule du lait maternel explique peut-être cette addiction, que nous avons tous pour la vanille. Faites sentir une gousse de vanille à votre bébé et voyez son visage !

C’est la chose qui caractérise  un arôme agréable et un goût rappelant la petite enfance.

Sa fonction stimulante pour éviter les apnées chez les nouveau-nés attirés uniformément par les odeurs de vanille et son impact calmant sur les patients hospitalisés recevant des thérapies intensives sont scientifiquement documentés.

Le lait à la vanille, remède ancestral, favorise un sommeil confortable et calme l’anxiété. On aime faire l’infusion parfaite de la vanille pour boire un chocolat chaud par exemple.

De plus, la vanille a des propriétés aphrodisiaques ; utilisez notre huile sèche Oil Lala pour des massages sensuels. N’hésitez pas à découvrir notre article sur les cocktails aphrodisiaques.

Les mérites de la vanille en cosmétique ne s’arrêtent pas là. L’utilisation traditionnelle des gousses moulues dans les masques de protection solaire et la capacité de l’orchidée vanille à accélérer le processus de guérison ont suscité l’intérêt des scientifiques, qui ont découvert son secret : les polycétones.

Ces substances chimiques antioxydantes et réparatrices encouragent la régénération de la peau, favorisent sa cicatrisation et augmentent sa fermeté.

Un soin anti-âge et antioxydant parfait pour se défendre contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré ! D’autant plus si l’on ajoute les qualités suivantes à la liste des avantages de la vanille en cosmétique :

  • Booster d’éclat : Elle réveille et unifie le teint, atténue les taches et les cicatrices, et affine le grain.
  • hydratante : ses polycétones aident à maintenir l’hydratation, adoucissent et lissent tous les types de peau.

antiseptique, antibactérien, anti-inflammatoire, équilibré et cicatrisant : il apaise et régénère les peaux touchées par l’eczéma, le psoriasis et l’acné. Même les peaux les plus enflammées peuvent être apaisées.

Les propriétés décuplées des oméga-6 et 9 dans le riche extrait de vanille sont très nourrissantes et hydratantes. Le meilleur moyen d’obtenir adaptabilité et confort. L’application d’une huile à la vanille sur les pointes des cheveux secs ou crépus peut nourrir, protéger et prévenir la casse.

 

Les questions sur la vanille et nos articles 

 

Ici, nous vous proposons de répondre à vos questions sur la vanille et nos articles.

 

Historique qui à découvert la vanille et Origine de la vanille – Par Arnaud Vanille

Le vanillier est originaire d’Amérique Centrale, c’est au Mexique que la vanille et originaire pour la variété planifolia. Mais c’est le Brésil qui va avoir plus de 40 espèces de vanilliers sauvages qui offre la plus belle collection de vanille. Pendant la découverte du Nouveau Monde par les conquistadors qui valut à l’Europe de connaître la princesse de la pâtisserie. Les Mexicains utilisaient la vanille depuis très longtemps et l’avaient appelée du nom aztèque «Tlilxochill» ou «Gousse noire», elle servait pour adoucir le chocolat. Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille.

Quelle est la couleur de la vanille ? 

L’aspect de vos gousses de vanille est très important. La couleur de la vanille doit être d’un noir intense voir d’une jolie couleur brune. Contrairement à des sites qui disent que la couleur de la vanille n’a pas d’importance, c’est faux. Car une mauvaise vanille voir une vanille de mauvaise qualité va avoir des traits rouges voir sera une vanille rouge. Attention à la vanille qui est mal séché et à l’arnaque de la vanille de la conservation dans le rhum. Découvrez la classification de la vanille.

Quelles sont les différences entre l’arôme naturel de vanille et l’extrait de vanille

Si l’arôme naturel de vanille contient principalement de l’extrait de vanille, l’arôme vanille est souvent obtenu à partir d’une substances aromatisantes. Mais si vous avez 5% de produit naturel dans un extrait, il peut avoir le nom arôme de vanille voir arôme naturel de vanille. Alors regardez toujours les étiquettes et regardez si il y a des molécules synthétiques dans votre extrait de vanille. Notamment la vanilline. Le Comptoir de Toamasina, vous propose le meilleur extrait de vanille de Madagascar.

Comment faire des boutures de vanillier – La meilleure méthode 

Le vanillier pour le planter et l’entretenir c’est tout un art dans le monde du jardinage. Et si vous suivez les vidéos de Arnaud, vous savez que la multiplication du vanillier ne peut se faire que par bouturage car le semis est pratiquement impossible et très très long. Le bouturage doit se faire dans l’eau.  Prélevez une tige idéalement de 30 cm environ, mais 10cm peut faire l’affaire.

Il doit avoir des feuilles, idéalement 3 ;). Quand vous allez faire le bouturage dans l’eau, après l’apparition de la racine, vous allez mettre la vanille dans du terreau.

Découvrez notre article la bouture de la vanille dans l’eau.

 

Où planter un pied de vanille ?

 

Le vanillier pousse dans les zones tropicales et équatoriales. Il va pousser jusqu’à 1200 mètres d’altitude et même dans un appartement et maison. Une humidité et des températures élevées sont propices à son développement. Il faut 1800mm d’eau par an et une saison sèche de 60 jours pour le développement des fleurs. Sa température idéal c’est 25°C de moyenne.

Alors découvrez notre article comment pousse la vanille

Qui fixe le prix de la vanille 

 

La vanille est difficile à cultiver. Ce n’est pas l’entretien mais le temps de production. C’est un peu comme le poivre rouge. La demande est plus importante que l’offre ce qui influe fortement sur le prix du marché. C’est comme pour le pétrole. C’est le gouvernement de Madagascar qui fixe le prix de la vanille. Madagascar va produire 80% de la vanille mondiale soit 2000 tonnes par an.

Découvrez le prix de la vanille.

 

Qu’est-ce que la vanille bourbon gold de Madagascar ? 

Le Comptoir de Toamasina va créé une nouvelle catégorie la vanille bourbon gold de Madagascar. C’est des gousses de vanille de Madagascar de qualité gourmet avec une taille de plus de 18cm. C’est le nec plus ultra de la vanille. Une vanille avec un affinage traditionnel et une taille très longue.

Acheter de la vanille bourbon gold de Madagascar

 

Le meilleur site pour acheter de la vanille 

 

Le Comptoir de Toamasina est le site spécialisé dans l’achat et vente de gousses de vanille. Grâce à la plantation Arnaud Vanille, Le Comptoir de Toamasina vous propose uniquement les vanilles les plus belles, la qualité gourmet qui est l’excellence de la vanille. l’Artisan Arnaud est comme un sommelier de la vanille. Il va parcourir le monde à la recherche des meilleurs producteurs de vanilles pour discuter du monde de la production de la vanille et surtout vous faire découvrir les plus belles vanilles du monde. Nous proposons la vanille la plus rare au monde la vanille du Brésil.

Alors abonnez vous à notre blog et venez voyager dans le monde de la vanille !

 

Comment cultiver la vanille

Comment cultiver la vanille et où acheter la vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 2 vote )

Ingrédients

  • la vanille

Préparation

Les 5 choses à savoir sur la culture de la vanille : 

  • SOL : bien drainé, meuble et avec beaucoup de matière organique
  • CLIMAT : Tropical, chaud et humide
  • SUPERFICIE MINIMALE : Peut être planté dans des pots voir dans la terre
  • RÉCOLTE : à partir de la trosième année après la plantation
  • COÛT : les prix varient fortement en fonction de la région.

 

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Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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