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La fécondation naturelle de la vanille

Par Arnaud Sion
10 minutes lire

La fécondation naturelle de la vanille

 

La fécondation naturelle de la vanille est faite uniquement au Mexique et au Brésil par un petit colibri selon des données que nous avons vu dans le Cerrado. Le Brésil est un pays incroyable. Arnaud spécialiste de la vanille de Madagascar et de la vanille depuis 2010, vous propose de tout savoir sur la fécondation de la vanille.

Nous vous avons proposer la fécondation de la fève tonka.

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L’étape la plus importante dans le développement de la gousse de vanille 

 

Une étape nécessaire pour obtenir des gousses de vanille est la fécondation de la gousse de vanille.
Il n’y a pas de fruit sans la fécondation de la gousse de vanille.
L’abeille Melipona, qui est une abeille commune dans les régions chaudes du Mexique, joue le rôle de fécondateur de la vanille. Au Brésil, vous pouvez avoir un colibri qui va pratiquer la pollinisation de la vanille. Découvrez le projet plantation Arnaud Vanille.
https://www.youtube.com/watch?v=J-vlaDWiEvQ&ab_channel=LeComptoirdeToamasina

L’environnement nécessaire à la culture de la vanille

Pour que la gousse de vanille se développe, il faut un environnement chaud et humide. En effet, les vanilliers se sont répandus dans toutes les régions tropicales.

La culture de la vanille nécessite :

une température comprise entre 21 et 32 °C, des précipitations annuelles d’au moins 1500 mm, une humidité relative de 80% et une altitude comprise entre 0 et 1000 m d’altitude.

La culture de la vanille

Les principales exigences auxquelles les sols doivent répondre pour produire de la vanille sont les suivantes :
  1. Excellent drainage
  2. Une matière organique abondante ou non selon les variétés de vanille
  3. Un PH de la terre à 6 ou 7
  4. Il faut un tuteur absolument
  5. La profondeur du sol n’a pas d’importance 10cm est assez car les racines aériennes vont prendre l’humidité et les oligoéléments nécessaires

Le saviez qu’il faut jusqu’à cinq ans pour qu’un vanillier arrive à la taille adulte et plus de 2 ans pour avoir les premières fleurs.

Quand on rentre dans le monde de la vanille, c’est pour des gains dans 10 ans et pas de suite. Comme pour la production de l’açai en poudre.

 

Une culture qui demande beaucoup de travail 

 

C’est pourquoi la culture de la vanille demande beaucoup de travail. La variété Vanilla planifolia a fleuri après avoir été plantée et avoir atteint sa troisième année de croissance. La vigne s’est pleinement développée au cours d’environ deux mois. Chaque fleur s’ouvre pendant 24 heures, mais doit être pollinisée entre 8 à 12 heures, sinon elle tombe de la liane et ne va pas produire de fruits. Les méthodes de pollinisation ne sont toutefois pas aussi simples qu’il n’y paraît.

 

La fécondation naturelle de la vanille

La fécondation naturelle de la vanille

 

Le Mexique, le berceau de la la vanille. Depuis très longtemps, la variété vanille planifolia n’est cultivée qu’au Mexique car elle manque d’insectes pollinisateurs naturels partout dans le monde. Il y a eu des tentatives d’introduire ces plantes dans d’autres endroits au climat et à l’environnement similaires, mais toutes ces tentatives ont échoué en l’absence de ce pollinisateur endémique. Bien que les fleurs de vanille soient complètement épanouies, aucune gousse de vanille n’a encore été produite. Bien des années plus tard, on a découvert qu’elle était principalement pollinisée par de minuscules abeilles connues sous le nom d’abeilles Melipone.

Une espèce indigène d’abeille mexicaine appelée Mélipone va polliniser cette princesse.
Environ 500 espèces différentes d’abeille uniquement la Mélipone peut polliniser la vanille

Comme on latrouve surtout dans les pays du sud, comme l’Amérique centrale, ces abeilles ne peuvent pas survivre dans les climats froids.

L’espèce la plus connue dans la péninsule du Yucatán, au Mexique, est la Melipona beecheii, également connue sous le nom de Xunan Kab, ou Regal Lady Bee, qui fait référence à la dame de la cour en maya. Ces types de mélipones vivent en petites colonies. Ces abeilles ont la particularité de ne pas piquer et d’agir de manière “pacifiste”, contrairement aux abeilles européennes, qui sont réputées pour être des “abeilles tueuses”. De plus, le miel produit par les abeilles européennes est moins sucré que celui produit par les abeilles Melipone.

Les Mayas avaient pour coutume de remercier Ah Musen Cab, le dieu du miel et des abeilles, pour le miel et la cire fournis par l’abeille sauvage. Des quantités massives de mélasse pouvaient être produites annuellement par une colonie de mélipones.

La seule espèce d’abeille capable de polliniser la vanille !

Seule cette espèce d’abeille spécifique (Mélipone) est capable de polliniser naturellement les fleurs de vanille. C’est d’ailleurs grâce à cet insecte que le vanillier produit le fruit long et vert appelé gousse de vanille.

une plante hermaphrodite incapable d’autofécondation

Le vanillier, Vanilla planifolia, est hermaphrodite car il possède des organes reproducteurs mâles et femelles. Cependant, tout en étant autofertile, la fleur de vanillier ne peut pas se polliniser elle-même. La majorité des insectes pollinisateurs sont le plus souvent incapables d’obtenir le pollen des fleurs de vanillier.

Pour pousser l’anthère de la fleur contre la stigmatisation, enlever la fine membrane inhibant l’auto-fécondation, ou transférer le pollen d’un anthère vers la stigmatisation, une action extérieure est nécessaire.

De nombreuses autres espèces de plantes à fleurs, comme Vanilla planifolia, ont besoin que le fruit soit doublement fécondé. Un changement qui permet à la fleur de concentrer son énergie sur la production de grains ayant les meilleures perspectives de croissance et de survie. Les grains sont viables et peuvent produire d’autres générations de descendants viables si la fleur est pollinisée sous forme de croix, comme le font souvent les insectes. En revanche, si la fleur s’autopollinise, elle ne produit que des grains stériles.

Les nombreuses variétés de vanille

Même s’il existe de nombreuses variétés de vanille, seules trois espèces principales d’orchidées sont cultivées pour la production commerciale de vanilline.

  • La vanille Planifolia :  Vanilla Planifolia est la variété de vanille la plus utilisée. C’est la seule espèce connue d’orchidée vanille, la plante source à partir de laquelle toutes les racines de vanille peuvent être retracées. Des saveurs et des arômes riches et puissants sont libérés de la vanille dans les gousses.
  • La vanille de Tahiti : La vanille Tahitensis est étroitement liée à la vanille planifolia. Elle porte le nom de l’île (vanille de Tahiti) où sa culture commerciale est apparue pour la première fois, alors que les botanistes et les experts en vanille sont en désaccord sur les détails précis de ses origines. Certains affirment qu’il y a eu une hybridation involontaire, tandis que d’autres pensent qu’une évolution naturelle a eu lieu. Cependant, des recherches scientifiques suggèrent qu’elle pourrait être le résultat d’un hybride naturel entre Vanilla Planifolia et Vanilla Odorata apparu dans les forêts mayas. Peu importe comment la Vanilla Tahitensis a été développée, sans elle, les pâtissiers du monde entier seraient perdus. Cette vanille est appréciée pour ses propriétés florales uniques et son onctuosité délicate. La vanille Tahitensis est également plus souvent utilisée dans les parfums en raison de son arôme fleuri.
  • La vanille Banane : Le type de vanille que l’on trouve dans les pomponas est appelé vanille orchidée. Elle est originaire à la fois du nord et du sud de l’Amérique. Elle est maintenant cultivée dans les Caraïbes.

 

Pour satisfaire les goûts de chacun, la vanille se décline sous différentes formes

Compte tenu de la variété des saveurs de vanille disponibles, comment choisir la meilleure ? Laissez-nous vous expliquer quelques points, et ensuite vous aurez probablement plus de facilité à choisir laquelle des nombreuses variétés de vanille vous convient le mieux.

  • L’extrait de vanille : L’extrait est la forme de vanille la plus utilisée parmi les trois, ce qui est probablement dû au fait qu’il est le plus abordable. Il est également assez simple à fabriquer ; il suffit de faire mijoter quelques gousses de vanille dans un mélange d’eau et d’alcool jusqu’à ce que les gousses se séparent et se liquéfient. Il existe aujourd’hui deux sortes d’extraits différents : les purs et les imitations. La majorité des gens utilisent l’imitation. Bien qu’il soit moins puissant que la forme pure et qu’il puisse donner un fort arrière-goût d’alcool, l’extrait synthétique de vanille est néanmoins moins cher. Je conseille de dépenser un peu plus d’argent pour obtenir un extrait 100% naturel en magasin afin d’obtenir une meilleure saveur.
  • La poudre de vanille : La poudre de vanille est fabriquée à partir de gousses de vanille qui ont été cuites. Ce n’est pas très difficile à faire. Vous pouvez réutiliser votre gousse usagée – c’est-à-dire après l’avoir fendue et broyée – en la grillant pour créer de la poudre de vanille. La plupart des recettes font appel à un moulin à café ou à de la vanille en poudre. Les produits de la boulangerie, tels que les biscuits aux pépites de chocolat, les beignets et les toasts, peuvent être aromatisés avec de la poudre de vanille pure fabriquée à partir de gousses de vanille afin d’apporter une saveur douce et parfumée. Ajoutez-en à votre café ou utilisez-la pour parfumer vos mélanges de crêpes ou de gaufres faits maison. La vanille en poudre est un excellent substitut à l’extrait de vanille dans les produits de boulangerie qui ne peuvent pas inclure de liquide supplémentaire ou qui utilisent des méthodes de traitement à haute température.
  • Crème fouettée aromatisée à la vanille : La solution consiste à utiliser des gousses de vanille pour conférer clairement l’arôme et la saveur de la vanille à vos créations culinaires. La gousse de vanille, grande, foncée et allongée, est remplie de minuscules grains de vanille.

Une cuillère de café vanillé équivaut généralement à deux ou trois tasses d’extrait de café pur. Vous pouvez fabriquer votre propre extrait de vanille en prenant une gousse de vanille, en la coupant en deux dans le sens de la longueur et en mélangeant les deux moitiés. Ajoutez ensuite le mélange à environ 3/4 de tasse de vodka (ou de rhum, comme vous voulez !). Veillez à bien le couvrir avant de l’utiliser dans votre cuisine et à le laisser reposer pendant 4 à 6 mois.

 

La fécondation naturelle de la vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Vanillier

Préparation

  1. Excellent drainage
  2. Une matière organique abondante ou non selon les variétés de vanille
  3. Un PH de la terre à 6 ou 7
  4. Il faut un tuteur absolument
  5. La profondeur du sol n'a pas d'importance 10cm est assez car les racines aériennes vont prendre l'humidité et les oligoéléments nécessaires

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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