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Maison Actualités La vanille bourbon de Madagascar où de la Réunion
Maison Actualités La vanille bourbon de Madagascar où de la Réunion
Actualités

La vanille bourbon de Madagascar où de la Réunion

Par Arnaud Sion 23 décembre 2019
Par Arnaud Sion Publié: 23 décembre 2019Mis à jour: 24 décembre 2019 6 minutes lire
4,6K
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La vanille bourbon de Madagascar où de la Réunion

Quelle gousse de vanille choisir Madagascar  où  la Réunion ?

 

La vanille bourbon est la petite princesse de la pâtisserie. Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur cette gousse de vanille. 

Partez à la rencontre des gousses de vanille sélectionnée par Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est spécialiste de la gousse de vanille depuis 2010. 

  • Vanille Bourbon de Madagascar
  • Gousse de Vanille de Tahiti
  • Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée

Si vous souhaitez savoir comment remplacer la vanille dans votre recette, partez à la découverte de notre article, comment remplacer la gousse de vanille dans une recette et découvrez notre fève tonka du Brésil.

Lisez l’article de référence mondiale sur le prix de la vanille en France.

 

 

La vanille bourbon de Madagascar et de la Réunion c’est quoi? 

 

C’est la grande question que tout le monde se pose, qu’est-ce que la vanille bourbon, elle peut ressemble à quoi par rapport au autres vanilles, pourquoi bourbon? 

Vanille bourbon Gold de Madagascar où de la réunion?

La vanille bourbon

Le saviez-vous que la vanille bourbon est un label qui va regrouper Madagascar, l’île de la Réunion, Maurice, les Seychelles, Comores. Il a été créé en 1964 c’est un AOP.

Le label bourbon a été créé pour différencier la vanille de l’océan Indien des autres vanilles dans le monde. La gousse de vanille bourbon provient de la vanilla planifolia qui produit plus de 95% de la vanille mondiale.

C’est une variété qu’on retrouve au Brésil, en Indes, Mexique (terre d’origine), Indonésie à vrai dire un peu partout dans le monde. 

Madagascar va produire plus de 80% de la vanille mondiale et plus de 85% de la vanilla planifolia.

 

Pourquoi gousse de vanille bourbon? 

C’est tout simple, les premier pieds de vanille qui vont être mis à Madagascar, proviennent de l‘île de la Réunion, donc en hommage à son ancien nom, île bourbon il fut créé le label bourbon.

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L’appellation bourbon ne désigne pas la qualité de la gousse de vanille. Quels sont les termes?

 

Une bonne gousse de vanille bourbon doit être souple. Pour faire simple, vous devez savoir faire un nœud avec sans qu’elle casse. 

Son taux d’humidité est supérieur à 33%. On va la qualifier de gousse de vanille gourmet. Voir gousse de vanille Grand Cru qui est une pure appellation marketing comme la gousse de vanille bourbon gold.

Les autres qualités de la vanille

Il existe encore deux autres qualités de gousse de vanille.

La vanille de qualité rouge inférieur à 15% en taux d’humidité et la vanille tkt entre 16% et 30% en taux d’humidité.

Le saviez-vous qu’une gousse de vanille ne peut pas avoir une taille inférieur à 13cm.

C’est bien ici au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter la meilleure gousse de vanille au monde. 

 

D’où vient la gousse vanille bourbon et quels sont les principaux pays producteurs?

Le prix de la vanille vu par Arnaud vanille expert en gousse de vanille depuis 2010

Le prix de la vanille vu par Arnaud vanille expert en gousse de vanille depuis 2010

 

Le saviez-vous que la vanille provient du Mexique. La vanille fut importé sur l’île de la Réunion qu’on appelé bourbon à l’époque. Ensuite la vanille va être plantée à Madagascar, Comores, îles Maurice et les Seychelles. 

Les Origines historiques de la vanille de l’Île de La Réunion

Si la vanille de l’île de La Réunion fut une pionnière pour la production de la gousse de vanille.

Les origines de la vanille remontent au début du 16ème siècle du Mexique.

Les Aztèques utilisaient la vanille pour rompre avec l’amertume du cacao. Comme aujourd’hui on rajoute de la vanille dans le cacao à plus de 70% pour retirer l’amertume de cacao.

Cette petite princesse a été importé en Europe au 17éme siècle en Europe. Mais les tentatives pour produire cette or vert fut impossible. 

Car il n’y avait pas la petite abeille butineuse.

Un jeune esclave Français va découvrir comment polliniser la fleur de vanille en 1841

C’est Edmond Albius un orphelin qui fut esclave qui va comprendre comment polliniser la fleur de vanille.

Cette fleur de vanille va fleurir pendant une journée et seulement 2 à 6 heures par jour.

A défaut de l’abeille Mélipone, la pollinisation naturelle ne peut-être faite. Donc il faut que sa soit la main de l’homme qui le fasse.

La pollinisation est une chose délicate car il faut presser très légèrement la fleur en soulevant la cloison mobile de la fleur de vanille qui va séparer les étamines et stigmates.

Ensuite on va marier la partie mâle et femelle. 

La fécondation est faite et vous pouvez espérer 7 à 8 mois avant de récolter la vanille verte.

La saviez-vous que aujourd’hui c’est la méthode qui est utilisé à la Réunion et à Madagascar qui est utilisé partout dans le monde pour préparer la vanille planifolia. 

La fleur de la gousse de vanille bourbon à Madagascar

fleur de vanille bourbon de Madagascar

1930 la meilleure année de production à la Réunion

Le saviez-vous que la Réunion à eu une production équivalente à Madagascar en 1930 et dans les années 1930. Il fut produit pas moins de 1200 tonnes par an. Une prouesse pour une petite île.

A cette époque, il n’y avait pas de vanille à Madagascar réellement.

La méthode traditionnelle de la culture de la gousse de vanille bourbon

vanille-bourbon-madagascar-affinage-en-malle-prix-gold

gousse de vanille fraîche et verte

La vanille de Madagascar et de la Réunion provienne du même pied puis c’est à peu près la même préparation;

  • échaudage de la vanille dans un bain à 70°C environ pendant 2 à 3 minutes
  • puis étuvage, la vanille est enfermée dans une malle en bois pendant 48h
  • chaque jour la vanille est exposé au soleil pendant environ 2 heures par jour pendant 1 mois environ. Chaque gousse est retournée manuellement et massée.
  • Les gousses de vanille vont être mises en mâle pendant 2 à 3 mois pour être affinée puis celle-ci sont triées et misent dans du papier sulfurisée à l’intérieur d’un carton et la vanille est exportée.

Les meilleures recettes avec la vanille bourbon

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’importation et exportation de la gousse de vanille.

Nous vous proposons chaque semaine des recettes d’excellences et savoureuses.

  • Crème brûlée à la vanille
  • Macaron à la vanille bourbon de Madagascar
  • Gâteau magique à la vanille bourbon
  • Glace à la vanille bourbon
  • Les meilleures recettes à la vanille

Abonnez-vous à notre blog et à notre chaîne youtube et venez vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina. 

 

 

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Arnaud Sion

Je m’appelle Arnaud. Mon surnom est Arnaud vanille depuis 2014. Je suis le créateur de l’épicerie fine Le Comptoir de Toamasina et d’Apogée Bar. Ma passion pour la vanille et les épices m’a conduit à parcourir le monde à la recherche des saveurs les plus exquises. Formé en botanique et en naturopathie, j’ai cultivé mon expertise depuis 2010, notamment lors de mon séjour à Madagascar et au Brésil où j’ai perfectionné mon art de la vanille. Je vous invite à découvrir des épices rares et des vanilles d’exception, soigneusement sélectionnées pour leur qualité irréprochable et leurs vertus bienfaisantes. Rejoignez-moi pour une aventure gustative unique qui éveille les sens et nourrit l’esprit.

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