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Les 7 dangers du sucre pour la santé

Par Arnaud Sion
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Les 7 dangers du sucre pour la santé

Découvrez les 7 dangers du sucre pour la santé. Le chef Arnaud avec la nutritionniste brésiliennes Camilla vont tout vous dévoiler.  Nous avons fait un article pour vous sur tous les sucres au monde, comment remplacer le sucre blanc, les bienfaits du sucre de coco et aussi le sucre demerara.

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Les 7 dangers du sucre pour la santé 

Le sucre a un indice glycémique élevé et, par conséquent, une consommation excessive de cet ingrédient augmente la glycémie, entravant la production de l’hormone insuline et causant des dommages tels que la résistance à l’insuline et le diabète de type 2.

En outre, une consommation excessive de sucre est également liée à un risque accru d’autres maladies telles que l’obésité, les caries, la graisse du foie et les maladies cardiovasculaires.

Il existe différents types de sucre, tels que le sucre raffiné, brun et le demerara, qui peuvent être ajoutés dans les jus et les cafés, par exemple, ou sont présents dans les aliments industrialisés tels que les boissons gazeuses, la crème glacée et les gâteaux.

 

Les 7 dangers du sucre pour la santé

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Principaux méfaits du sucre

Les principaux inconvénients d’une consommation excessive et régulière de sucre pour la santé sont:

1. Obésité

En tant qu’ingrédient riche en calories, la consommation excessive de sucre stimule la production de cellules graisseuses qui s’accumulent dans le corps, facilitant le gain de graisse corporelle et l’obésité. Renseignez-vous sur les autres causes de l’obésité.

En outre, la présence de sucre dans la langue et l’intestin stimule le système nerveux central, augmentant la sensation de récompense, et peut stimuler la consommation de plus de sucre.

2. Diabète de type 2

Une consommation excessive de sucre augmente la glycémie et diminue progressivement la production de l’hormone insuline dans le corps, provoquant ainsi une résistance à l’insuline et un diabète de type 2.

3. Graisse dans le foie

Le sucre est un ingrédient riche en fructose, un type de glucide qui est digéré principalement par le foie. Par conséquent, une consommation excessive de sucre favorise l’inflammation et augmente la formation de cellules graisseuses dans cet organe, provoquant des graisses dans le foie.

4. Maladies cardiovasculaires

La consommation de sucre favorise l’hypertension artérielle car elle augmente les niveaux d’acide urique dans le sang, une substance qui inhibe l’action de l’oxyde nitrique dans le corps. Parce que l’oxyde nitrique aide à détendre les vaisseaux sanguins en équilibrant la pression artérielle, l’inhibition de cette substance dans le corps peut provoquer une pression artérielle élevée.

En outre, une consommation excessive de sucre peut également provoquer une inflammation des vaisseaux sanguins et augmenter les taux de triglycérides dans le sang, favorisant l’émergence de maladies telles que l’athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux ou l’infarctus.

5. Caries

Le sucre favorise la croissance et la multiplication des bactéries dans la bouche, qui fermentent cet ingrédient en modifiant le pH des dents et en provoquant des caries. Connaître d’autres causes de caries dans les dents.

6. Déposer

Parce qu’il est riche en fructose, le sucre favorise l’augmentation des niveaux d’acide urique dans le sang, ce qui peut provoquer la goutte, une maladie inflammatoire qui affecte les articulations, générant des symptômes tels que l’enflure et la douleur lors du déplacement de l’articulation. Mieux comprendre ce qu’est la goutte.

7. Dysbiose

La consommation de sucre peut provoquer une dysbiose, un déséquilibre de la flore intestinale causé par une augmentation du nombre de « mauvaises » bactéries et une réduction des « bonnes » bactéries dans l’intestin, ce qui peut affaiblir le système immunitaire, augmenter la production de gaz et provoquer des diarrhées, par exemple.

Aliments riches en sucre

Voici quelques exemples d’aliments riches en sucre :

  • Desserts faits maison: gâteaux, puddings, confitures et bonbons;
  • Boissons industrialisées : boissons gazeuses, jus en boîte et jus en poudre;
  • Bonbons industrialisés: chocolats, glaces, gélatines, biscuits, lait concentré;
  • Sauces prêtes à l’emploi : ketchup, moutarde, mayonnaise et vinaigrettes.

En plus du sucre naturel, comme le sucre raffiné, brun ou demerara, certains aliments transformés peuvent également contenir des sucres artificiels tels que la maltodextrine et le saccharose. Par conséquent, il est important de toujours vérifier l’étiquette des aliments pour vérifier s’ils contiennent ou non du sucre. Voici comment lire l’étiquette des aliments.

Quantité recommandée

L’Organisation mondiale de la santé recommande que l’apport quotidien en sucre soit inférieur à 10% de la valeur calorique totale de l’alimentation. Une personne suivant un régime de 2000 calories devrait consommer moins de 50 g de sucre par jour, ce qui équivaut à 2 cuillères à soupe de sucre raffiné, par exemple.

Cependant, l’apport en sucre inférieur à 5% de la valeur calorique totale de l’alimentation est indiqué par l’Organisation mondiale de la santé comme étant idéal pour maintenir la santé et éviter les maladies.

Comment diminuer la consommation de sucre

Pour diminuer la consommation de sucre, on peut d’abord choisir d’utiliser des édulcorants naturels tels que la stévia, le xylitol et la taumatine pour sucrer les jus, les cafés, les yaourts naturels, par exemple. Rencontrez d’autres édulcorants naturels.

Cependant, l’idéal est de consommer des boissons et des aliments sans sucre ajouté ni édulcorants. Par conséquent, une option pour habituer le palais au goût naturel des aliments consiste à diminuer progressivement le sucre de la nourriture jusqu’à ce que vous puissiez vous habituer.

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