Les currys
Voici, l’article de référence sur l’ensemble des choses que vous devez savoir sur les currys, le mélange d’épices que le monde raffole.
Le saviez-vous que c’est le mélange d’épices le plus connu dans le monde!
La cuisine indienne et le curry
C’est un mélange d’épices indiens qui va rentrer dans l’ensemble de la gastronomie de l’Inde. Mais le saviez-vous qu’il existe autant de variétés de currys que de famille indienne. Chaque famille fabrique son curry selon les épices et poivres en grains qu’elles vont disposer dans sa cuisine.
Article de référence sur les currys
Ici, vous allez découvrir, le véritable curry, son histoire ainsi que les différences entre les currys et pourquoi on adore le curry.
Qu’est-ce que le curry ?
Ce qu’on appelle communément curry en Europe et dans les pays d’Occident est un mélange d’épices utilisé pour parfumer des plats en Inde et dans l’Asie du Sud-Est, mais en réalisé en Inde, le curry qu’on appelle aussi cari va désigner des plats en sauce avec des épices.
En Inde, le curry c’est aussi, le Masala qui veut dire mélange d’épices.
Le kari est un plat ragoût dans le langue taboul c’est à dire un plat mijoté.
Mais attention, il ne faut pas confondre le curry qui est un mélange d’épice et la feuille de curry qu’on appelle kaloupilé qui est une épice et qui entre aussi dans la composition de curry voir qu’on utilise seule dans la recette.
C’est quoi le curry ?
Découvrez notre article le curry est un mélange d’épice.
Les mélanges d’épices de type curry sont utilisés en Inde depuis toujours dans sa gastronomie.
De nos jours comme il y a des millénaires,c’est toujours un mélange d’épices qu’on va broyer et torréfiées avec un peu de matière grasse.
Pourquoi la poudre de curry est jaune? La poudre de curry est jaune car son ingrédient principal est le curcuma en poudre.
Notre recette actuelle, que nous achetons dans le commerce c’est une recette qui provient de la colonisation anglaise en Inde.
Les commerçants anglais vont importer différents sortent de curry mais pour que la population anglaise puisse différencier ses currys, ils vont les nommer avec des termes comme curry doux, curry madras, massala et tandoori.
Les différentes épices dans la poudre de curry
Pour découvrir nos saveurs du monde, acheter des épices.
La composition du curry va varier selon les pays, les goûts de la population et des épices qu’on trouve.
Mais l’ingrédient de base c’est bien la poudre de curcuma.
Voici les épices qu’on peut rencontrer dans les curry
- Ail
- Curcuma
- Cannelle
- Clou de Girofle
- Gingembre
- Galanga
- Fenugrec
- Fenouil
- Noix de Muscade
- Piment
- Paprika
- Poivre Noir (Acheter le poivre noir de Madagascar)
- Cumin
- Coriandre
- Graine de moutarde
- Poivre cubèbe
- Poivre timut
- oignon
- sel
- etc.
Les différents types de currys
Nous allons vous parler uniquement des currys que vous allez retrouver dans le commerce en Occident et non les currys indiens qui existent par million.
Le curry de Madras : Un Curry Fort et Savoureux
Curry de Madras est un curry très parfumé et piquant.
On dit que c’est le curry fort. C’est un grand classique dans notre cuisine. On aime pour sa belle couleur jaune et surtout son piquant.
Par rapport au curry doux, c’est un curry qui va contenir du piment à l’intérieur.
Le curry doux : le plus soft et il est suave
le curry doux c’est le curry suave. Celui qu’on aime pour son côté équilibré. Pas de risque de se tromper quand on cuisine avec. Il est doux, parfumé et surtout sa couleur or fait des merveilles dans le poulet curry.
Le curry vert : un curry qui provient de thaïlandais
En Thaïlande, on aime le curry est on va en faire un curry créatif. En effet le curry est de couleur verte, c’est un mélange d’épices qui est composé surtout d’herbes et de piments verts. Voilà pour sa couleur verte.
Il s’agit d’un mélange piquant, qu’on retrouve souvent sous forme de pâte de curry.
Mais vous pouvez aussi le retrouver en poudre.
Le curry rouge : un curry pimenté qui va provenir de Thaïlande
Voici un curry qui offre une belle couleur rouge grâce au paprika. Il est piquant et va comporter aussi du piment de Cayenne. Il est a utilisé avec parcimonie dans vos recettes
Le curry noir – Un Curry de Ceylan
Comme vous le savez, Ceylan est l’île au épices. Vous allez retrouver le thé noir de Ceylan qui est l’un des meilleurs au monde, la cannelle de ceylan mais aussi un curry de couleur noir qui va être doux, suave et vous faire voyager dans le monde des épices.
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Le Curry du Kerala – Un Curry avec un caractère
Le curry indien est très parfumé mais surtout très piquant. Il est fait avec du piment très fort. C’est la version hot des currys. Bien plus fort que le curry madras.
Les autres noms du curry
Le curry vous allez le retrouver sous d’autres noms, dans le monde des épices. Le mélange peut subir des modifications selon les îles et la préférence de la population
- Curry de bretagne
- curry à la citronnelle au Vietnam
- Curry de Malais
- Curry de Bahia
- Kari de Port-d’Espagne
- Etc
Le curry dans toutes ses formes
Même si on les différencie des currys en Occident, les autres massalas indiens peuvent être considérés comme des currys, on va les trouver sous les noms suivants:
- le garam masala d’Inde du Nord et du Pakistan c’est le mélange d’épices pour les viandes
- le tandoori masala de l’île Maurice (C’est sur cette île qu’on adore le Tandoori
- etc.
Voyager avec le Comptoir de Toamasina – Le Comptoir des épices
Le Comptoir de Toamasina, c’est depuis 2010, le spécialiste de la vente de gousses de vanille et de poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery.
Mais nous sommes bien plus qu’une simple épicerie fine, nous parcourons le monde à la recherche des meilleures saveurs.
Nous vous proposons des saveurs incroyables qui va révolutionner votre cuisine.
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