Maison ActualitésÉpices Quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir ?
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Quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir ?

Découvrez le monde du poivre avec un Sommelier

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

Quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir ?

Mais quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir ?  Je m’appelle Arnaud Sion et je suis un sommelier du poivre. Il faut savoir que le poivre est une liane tropicale qui pousse uniquement sous les tropiques.

On peut dire que là ou pousse la vanille vous pouvez planter le poivre.

Le poivre noir et blanc vont provenir du même pied mais c’est un stade de maturation différent. Il faut savoir que vous avez ici, le deuxième stade contre l’ultime.

Il a trois stade de mature pendant la récolte :

  • Le poivre vert (Poivre Vert)
  • Le poivre vert jaune (Poivre Noir, pour en savoir plus comment est séché le poivre)
  • Le poivre jaune-rouge (On fait le poivre blanc et rouge)

Le poivre noir et le poivre blanc proviennent de la même plante, le Piper nigrum, mais vous voyez que ici, c’est le stade de maturation qui va être différent.

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Le Comptoir de Toamasina mon entreprise familiale est une société familiale spécialiste des épices et des poivres rares.

Je suis Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina et sommelier du poivre et sommelier de la vanille.  Je sélectionne les meilleurs lots et crus pour vous faire découvrir des poivres uniques et riches en saveurs. Découvrez ma boutique et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

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Récolte et traitement

Si vous allez produire du poivre noir vous allez avoir deux récoltes par an tandis que le poivre blanc une.

Le poivre noir est récolté tous les 6 mois tandis que le poivre blanc tous les 9 mois.

Quelle est la différence dans le visuel entre les deux couleurs de poivre ? C’est juste que le poivre blanc va perdre sa péricarpe tandis que le poivre noir va la garder.

  • Poivre noir : Les baies sont cueillies quand celle-ci sont vertes, plutôt quand elle commence à devenir vert jaune. Juste avant d’atteindre leur pleine maturité. Elles sont ensuite séchées au soleil pendant 7 jours, ce qui leur donne leur couleur noire caractéristique et surtout une belle péricarpe. Ce processus de séchage intensifie leur saveur, rendant le poivre noir plus piquant et aromatique. Si votre poivre noir est lisse c’est qu’il a perdu sa péricarpe et qui a eu un séchage mécanique et non traditionnel au soleil.
  • Poivre blanc : Les baies sont récoltées lorsqu’elles sont complètement mûres, comme pour le poivre rouge. Quand elles sont à se stade où elles deviennent rouges. Après la récolte, elles sont trempées dans l’eau pour permettre à l’enveloppe externe la péricarpe de se détacher. La péricarpe est le piquant du poivre. Cela expose le cœur blanc, qui est ensuite séché au soleil. Ce processus rend le poivre blanc moins piquant et plus doux en goût. Par contre il faut savoir que le poivre blanc va avoir des notes animales. Uniquement le poivre blanc de Kampot ne va pas avoir ses notes.

Goût et utilisation

Le poivre blanc va avoir des notes animales et de musquées tandis que le poivre noir est piquant et des notes qui change selon les terroirs. Découvrez mon classement des 5 meilleurs poivres du monde.

  • Goût : Le poivre noir va avoir des notes plus piquantes et plus aromatique tandis que le poivre blanc est plus doux et subtil. Mais attention, le poivre blanc ne va pas avoir les mêmes nuances que le poivre noir. Il va avoir des notes de civettes.  Vous voyez que le goût est différent selon les couleurs.
  • Utilisation en cuisine : En cuisine, le poivre noir est plus polyvalent que le poivre blanc car celui-ci à des notes de civette qui peuvent nuire à une recette. Le poivre noir peut être utilisé dans presque tous les plats, tandis que le poivre blanc est souvent utilisé dans des recettes où l’on souhaite éviter de colorer le plat, comme dans les sauces à base de crème ou pour assaisonner le poisson. Le poivre noir va colorer une recette tandis que le poivre blanc non.
Quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir

Quelle est la différence entre le poivre blanc et poivre noir

Pourquoi une telle différence de prix entre le poivre blanc et le poivre noir ? 

Le poivre blanc est plus chère que le plus noir, car sa préparation est plus longue et plus délicate.

Mais c’est surtout qu’il va avoir une récolte qu’une récolte par an et cela va faire presque doublé son prix par rapport au poivre noir.

Var Actu et Faut qu’on en parle ont fait une interview sur moi et mon métier de sommelier du poivre.

 

Sommelier du poivre depuis 2013 – Quelles sont les meilleurs poivres blancs ?

Un bon poivre blanc est pour moi, un poivre blanc qui va avoir une belle couleur crème voir un blanc pur.

C’est un poivre qui doit avoir des notes de civettes et animales franchement.

Pour moi, Arnaud Sion, Sommelier du poivre, le meilleur poivre blanc au monde c’est le poivre blanc de Muntok et poivre blanc de Ceylan.

 

 

Les meilleurs poivres noirs du monde par Arnaud Sion Sommelier du Poivre 

Tout le monde connaît le poivre noir et ici, le choix est très difficile.

Mais je vais dire que pour moi le meilleur poivre noir au monde, c’est le poivre noir de Sarawak pour son piquant et ses notes franches. Ensuite, le poivre noir de Tanzanie pour son piquant et ses notes d’agrumes et son zeste d’orange qui tient en bouche puis le poivre noir de Madagascar, le grand classique des poivres. Attention, les deux premiers sont très piquant.

Acheter du poivre blanc ou du poivre noir ?

poivre blanc ou poivre noir lequel choisir

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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