Les effets secondaires du poivre noir
Dans cet article vous allez tout savoir sur les effets secondaires du poivre. Nous allons vous parler de cette épice qui est l’épice la plus vendue dans le monde.
Le poivre noir est l’épice la plus utilisé dans le monde entier. Il est vrai que cette épice va relever à merveille l’ensemble des créations culinaires. Et en plus chaque pays producteur, chaque terroir va faire voyager vos papilles avec des notes et une saveur différente.
Le poivre est cultivé principalement dans des pays comme le Brésil, l’Inde et le Sri Lanka, c’est un condiment qui a un goût savoureux dans pratiquement tous les types de recettes. Nous avons fait un article sur la culture du poivre pour tout savoir sur cette baie et aussi les couleurs du poivre car il y a plusieurs couleurs à vrai dire. Et il faut savoir que le poivre gris n’est pas un vrai poivre, mais du poivre noir moulu.
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En plus de son goût caractéristique, le poivre noir est connu pour ses bienfaits pour la santé, comme notamment le soulagement des symptômes de la grippe et de la toux, le traitement des problèmes de peau, l’amélioration des processus digestifs et l’aide dans les régimes pour perdre du poids. Vous pouvez aussi découvrir notre article sur l’eau de citron pour perdre du poids.
Mais attention, le poivre noir peut aussi avoir des effets secondaires et nous allons tout vous dire dans cet article sur les avantages et les inconvénients de la consommation de poivre pour la santé et la vitalité.
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Qu’est-ce que le poivre en quelques mots
Le poivre noir, également connu sous le nom de piper nigrum, est le fruit ou la baie de la plante Piper nigrum de la famille des Piperacées.
Elle est bien connu pour ses propriétés médicinales et pour être utilisé comme assaisonnement dans diverses recettes. Il faut savoir que le Brésil est le troisième producteur de poivre au monde.
C’est une plante qui peut être cultivée toute l’année dans les climats tropicaux et donc la couleur va dépendre de son stade de récolte. Le poivre rouge, c’est une récolte par an et le poivre noir c’est deux récoltes par an. Découvrez notamment notre article sur le séchage du poivre.
LI existe 3 méthodes de séchages.
Ils sont exposés au soleil jusqu’à ce qu’ils soient complètement flétris et noirs par l’action des enzymes elles-mêmes présentes dans les grains. Après avoir complètement séché, ces grains sont moulus et le poivre noir est obtenu.
Mais il y a deux autres méthodes que vous allez découvrir sur notre blog.
Le poivre noir regorge aussi de nutriments qui offrent des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes bénéfiques pour la santé. Ses propriétés bactériennes peuvent être utilisées pour conserver les aliments, par exemple.
Les nutriments qui a dans le poivre
Le poivre noir est une source de minéraux et de vitamines essentiels au bon fonctionnement de notre corps, tels que : manganèse, calcium, phosphore, magnésium, cuivre, fer, potassium, riboflavine ou vitamine B2, pyridoxine ou vitamine B6, vitamine C, vitamine A et vitamine K.
En outre, le poivre noir a une teneur élevée en fibres alimentaires et une bonne quantité de macronutriments tels que les protéines et les glucides et pratiquement zéro graisse.
Il a également une faible teneur en calories. Une cuillère à café de poivre noir ne contient que 6 calories. Cette même quantité fournit jusqu’à 0,6 gramme de fibres, ce qui représente 3% de l’apport quotidien recommandé par les agences de santé.
Une cuillère à café de poivre noir contient également environ 3,8 microgrammes de vitamine K (3% de la recommandation quotidienne), ce qui est essentiel pour la santé musculaire et pour maintenir une bonne coagulation sanguine et des quantités importantes de fer, de potassium et de vitamine A.
Est-ce mauvais pour la santé le poivre noir?
Nous ne pouvons pas dire que le poivre noir est mauvais pour la santé, mais il son utilisation peut entraîner des effets secondaires indésirables.
S’il n’est pas utilisé avec parcimonie, le poivre noir peut causer les effets indésirables suivants:
- Problèmes respiratoires : L’ingestion excessive de poivre noir est principalement mauvaise car elle peut obstruer les voies respiratoires, ce qui peut causer des problèmes respiratoires et entraver l’oxygène de notre corps. L’inhalation de poivre noir peut également provoquer des irritations de la muqueuse des poumons, par exemple
- Sécheresse de la peau : Lors de la consommation de grandes quantités de poivre noir, une sécheresse excessive de la peau peut survenir. Ce n’est pas bon car une peau sèche n’est pas capable de retenir l’humidité, ce qui peut favoriser le vieillissement prématuré et causer d’autres problèmes de peau.
- Risque d’avortement : Lorsqu’il est ingéré en excès par les femmes enceintes, en particulier au début de la grossesse, le risque de fausse couche peut augmenter
- Allergies: Le contact du poivre noir avec la peau ou les yeux peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes, telles que des éruptions cutanées ou des rougeurs oculaires.
D’autres effets secondaires associés à une consommation excessive de poivre noir comprennent:
- Sensation de brûlure dans l’estomac
- Brûlure et brûlure dans les yeux
- Inconforts gastro-intestinaux tels que dyspepsie ou indigestion
- Irritation de la peau telle que démangeaisons et rougeurs
- Problèmes pendant la grossesse et l’allaitement tels que le risque de fausse couche et la difficulté à allaiter
N’hésitez pas à découvrir notre article sur soulager les brûlures du piment
Interactions médicamenteuses
La consommation de poivre noir doit être faite avec prudence si vous utilisez l’un des médicaments ou suppléments mentionnés ci-dessous en raison du risque de potentialiser ou de couper l’effet de ses ingrédients actifs.
- Cyclosporine, un médicament utilisé après une transplantation d’organe ou dans le traitement de maladies auto-immunes
- Lithium
- Médicaments métabolisés dans le foie tels que la lovastatine, le kétoconazole, l’itraconazole, la fexofénadine et le triazolam
- Médicaments tels que l’étopoïde, le paclitaxel, la vimblastine, la quinidine, la lopéramine, le saquinavir, l’indinavir, l’amprénavir, la cimétidine, le vérapamil et les corticostéroïdes
- Phénytoïne
- Propanolol
- Rifampin;
- Théophylline
- Carbamazépine
Mythe sur le risque de cancer du foie et le poivre
Selon la Food and Drug Administration (FDA), dans les années 1960, une étude chez le rat a montré que le safrole présent dans le poivre noir et dans d’autres aliments pouvait causer le cancer du foie s’il était injecté en grande quantité aux animaux. Après la diffusion de cette étude, les gens ont commencé à s’inquiéter de la consommation de poivre noir et ont commencé à répandre l’idée que le poivre noir provoque le cancer du foie.
Cependant, cette crainte n’est pas fondée, car l’étude n’a été réalisée qu’avec des animaux et le cancer n’a été observé que chez des animaux ayant subi des injections très concentrées de safrole pur. Il est important de se rappeler que le poivre noir contient plusieurs autres composants dans sa composition en plus du safrole et qu’il est nécessaire de consommer le condiment en quantités exorbitantes pour générer un effet secondaire.
Ainsi, il est indiqué de continuer à utiliser le poivre noir comme assaisonnement avec modération et de profiter de tous ses bienfaits pour la santé et, bien sûr, de son goût délicieux.
Les bienfaits du poivre pour la vitalité et votre santé
Encore une fois, soulignant que le poivre noir est mauvais à cause des effets indésirables mentionnés ci-dessus uniquement lorsqu’il est surutilisé, il convient de rappeler qu’il existe de nombreux avantages associés à la consommation de cette espèce de poivre. Découvrons les bienfaits du poivre :
- Numéro 1 – Amélioration des fonctions cognitives : La consommation de poivre noir peut améliorer la santé du cerveau en stimulant les fonctions cognitives telles que la mémoire, la concentration, la concentration et l’apprentissage. Dans les études scientifiques, la pipérine présente dans le poivre noir a été trouvée pour réduire la mémoire et d’autres problèmes de fonction cognitive. En effet, ces voies chimiques semblent être stimulées par la pipérine, qui peut également aider à réduire les symptômes liés à la maladie d’Alzheimer et à la démence
- Numéro 2 – Immunité accrue : L’effet antimicrobien du poivre noir aide à combattre plusieurs micro-organismes présents dans le corps, ce qui renforce également le système immunitaire
- Numéro 3 – Réduit le risque de cancer : Le poivre noir contient une teneur élevée en composés antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, à prévenir les dommages cellulaires et le développement de maladies telles que le cancer. De plus, les antioxydants peuvent prévenir le vieillissement prématuré, la dégénérescence maculaire et même prévenir les pertes de mémoire liées au stress oxydatif
- Numéro 4 – Combat l’inflammation : L’effet anti-inflammatoire des épices peut être efficace dans le traitement des inflammations causées par des plaies ou des blessures et aussi par des problèmes de santé tels que la polyarthrite rhumatoïde et le reflux acide, par exemple. Des études indiquent également que, grâce à son effet antioxydant et anti-inflammatoire, l’utilisation du poivre noir peut apporter des avantages aux personnes présentant des lésions de la muqueuse gastrique ou des ulcères
- Numéro 5 – Effet antidépresseur : Le poivre noir peut aider le corps à libérer de la sérotonine qui est une hormone importante dans la régulation de l’humeur et de l’appétit, favorisant un sentiment de bien-être et soulageant les symptômes liés à la dépression et aux troubles anxieux
- Numéro 6 – Santé de la peau : En plus des avantages causés par les antioxydants qui empêchent l’apparition de rides et d’autres marques indésirables sur la peau, le poivre noir semble également être efficace dans le traitement du vitiligo. Le vitiligo est une maladie de la peau qui fait perdre à certaines régions de la peau une pigmentation naturelle et devient blanche. Selon des chercheurs à Londres, la quantité de pipérine présente dans le poivre aide à stimuler la production de pigment mélanocytaire. Les résultats sont encore meilleurs lorsque l’utilisation topique de poivre noir est combinée à une thérapie par la lumière ultraviolette
- Numéro 7 – Aide à améliorer la digestion : La consommation de poivre noir augmente la sécrétion d’acide gastrique, ce qui rend l’ensemble du processus digestif plus efficace. En outre, le poivre aide à prévenir la formation de gaz et augmente la transpiration et la miction. Tout cela aide à éliminer les toxines présentes dans le corps et nettoie les pores. Bien sûr, avec cette augmentation de la miction et de la transpiration, il est toujours important de rester bien hydraté
- Numéro 8 – Aide à la perde de poids : Les composants présents dans le poivre aident à décomposer plus de cellules graisseuses en raison de leurs propriétés thermogéniques. En outre, en raison de l’amélioration du système digestif, cette graisse est plus facilement éliminée par l’urine, ce qui aide dans tout processus d’amincissement. La consommation de poivre noir semble également accélérer le métabolisme. Cela améliore l’ensemble du processus digestif de décomposition et d’absorption des nutriments, ce qui peut être intéressant dans la perte de poids
- Numéro 9 – Soulage la toux et la grippe : Bien qu’il puisse être la cause de problèmes respiratoires lorsqu’il est utilisé en grande quantité, le poivre noir peut aider à soulager des problèmes tels que la toux, la grippe, la sinusite et la congestion nasale s’il est utilisé modérément. Le poivre noir a des propriétés expectorantes qui aident à éliminer le mucus et les mucosités présents dans les voies respiratoires. En outre, il peut également aider à la prévention et au traitement de problèmes de santé tels que l’asthme en raison de son effet anti-inflammatoire
- Numéro 10 – Lutte contre le tabagisme : Une étude publiée en 2013 a examiné l’intensité du désir de fumer des fumeurs avant et après avoir inhalé l’arôme de l’huile de poivre noir pendant 2 minutes. Les résultats indiquent que le poivre peut réduire les fringales liées à la dépendance à la nicotine et peut aider les fumeurs à arrêter de fumer
- Numéro 11- Prévention et traitement du diabète et de l’hypertension artérielle : Selon une étude de 2013, l’huile du poivre noir peut aider à contrôler et à prévenir des maladies telles que le diabète de type 2 et l’hypertension. En effet, le poivre noir est capable d’inhiber naturellement 2 enzymes responsables de l’amidon en glucose. Cela aide à réguler la glycémie en aidant les diabétiques. En ce qui concerne la pression artérielle, la présence de capsaïcine aide à la vasodilatation des artères, ce qui réduit la pression élevée
- Numéro 12 – Lutte contre les micro-organismes : Les propriétés du poivre noir aident à combattre les micro-organismes pathogènes tels que Escherichia coli et les staphylocoques. En raison de cet effet, le poivre noir peut également aider à contrôler les pellicules et autres infestations dans le corps. Un article publié en 2010 dans la revue Nutrition Today montre que le poivre noir possède des propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et anti-inflammatoires qui, lorsqu’elles sont combinées, peuvent combattre divers types d’infections
- Numéro 13 – Absorption des nutriments : La consommation de poivre noir contribue également à améliorer la biodisponibilité des nutriments et aide le corps à absorber plus efficacement les vitamines et les minéraux obtenus par les aliments. Selon des études, la pipérine présente dans le poivre noir aide à améliorer l’absorption des nutriments tels que les vitamines du complexe B, le bêta-carotène et le sélénium
Les derniers mots sur le poivre noir
Le poivre noir, lorsqu’il est utilisé modérément, il ne présente aucun risque pour la santé. Au contraire, son utilisation peut apporter de nombreux avantages pour la santé, en plus d’assaisonner vos repas comme aucun autre condiment populaire en France. Nous pouvons dire que le poivre noir est mauvais s’il est consommé en quantité exagérée.
Lors de l’acquisition du poivre, vous devez acheter les grains les plus gros du 500 à 600g au litre.
En plus de préserver ses propriétés plus longtemps, la graine entière évite des problèmes tels que l’inhalation involontaire de poudre qui peut provoquer des éternuements et des irritations de la gorge.
Conservez le poivre noir dans un récipient fermé à température ambiante dans un endroit sec et protégé de la lumière. Il est également possible de conserver au réfrigérateur si vous souhaitez augmenter le temps d’utilisation. Découvrez notre article sur l’histoire du poivre et comment conserver la vanille.
Le poivre noir peut être utilisé dans une grande variété de recettes. Il est possible d’utiliser le condiment pour saupoudrer sur les plats, pour assaisonner les soupes, les haricots, les légumes et les bouillons. Il suffit d’utiliser votre imagination, car le poivre noir se combine avec pratiquement tous les types d’aliments, et de maintenir la modération combinée à une alimentation équilibrée et saine.
Ingrédients
- Les effets secondaires du poivre noir
Préparation
Les effets secondaires du poivre noir