Les bienfaits de la papaye et ses 13 vertus
Découvrez les bienfaits de la papaye et ses 13 vertus pour la santé votre vitalité. Dans cet article la papaye n’aura plus de secret pour vous. Le chef Arnaud d’Apogée Bar, va vous proposer des recettes gourmandes pour vous faire entrer dans une cuisine créative avec notamment le poivre long rouge de Kampot et les poivres rares. Car la Papaye c’est un fruit formidable à travailler. Découvrez la vidéo de présentation de notre boutique spécialiste dans la vente d’épices.
Les bienfaits de la papaye pour la santé en quelques mots
La papaye est un fruit riche en vitamine C, vitamine A et bêta-carotène, des nutriments dotés de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunomodulatrices, qui contribuent à la régulation de la pression artérielle, à la réduction du taux de cholestérol sanguin et au renforcement du système immunitaire.
De plus, la papaye est un allié contre la constipation grâce à sa teneur en fibres, qui augmente le volume des selles et favorise les mouvements naturels de l’intestin.
Les deux principales variétés de papaye sont la papaye et la formosa, qui possèdent des propriétés similaires et se distinguent principalement par leur taille et leur forme. Ce fruit peut être consommé tel quel ou être utilisé dans la préparation de smoothies, de jus ou de desserts. Les graines de papaye peuvent également être ajoutées aux salades ou aux yaourts. Au Brésil et dans le Minas Gerais on rencontre très souvent la papaye formosa.
Découvrez les 13 bienfaits de la papaye pour votre santé et votre vitalité
La papaye est un fruit bénéfique pour la santé, offrant une variété d’avantages pour le corps humain. Voici les principaux avantages de la papaye :
- Amélioration de la digestion: la papaïne, une enzyme présente dans la papaye verte et les graines, facilite la digestion des protéines dans l’estomac et possède des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes utiles pour le traitement des ulcères et de la gastrite.
- Régulation de la digestion et lutte contre la constipation : la papaye est riche en fibres insolubles, ce qui augmente le volume des selles et stimule les mouvements naturels de l’intestin, facilitant ainsi les selles et luttant contre la constipation.
- Réduction du cholestérol et des triglycérides : la papaye contient des fibres qui réduisent l’absorption des graisses dans l’intestin, abaissant ainsi les niveaux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, prévenant ainsi les maladies cardiovasculaires.
- Maintien de la santé oculaire: la papaye est riche en lutéine et en zéaxanthine, des caroténoïdes qui protègent la rétine des yeux contre les dommages causés par les radicaux libres, maintenant ainsi la santé oculaire.
- Renforcement du système immunitaire : la papaye est riche en vitamine C, en vitamine A et en caroténoïdes, des composés à action antioxydante et anti-inflammatoire, ce qui aide à renforcer le système immunitaire pour lutter contre les infections.
- Facilitation de la perte de poids : la papaye contient des fibres qui augmentent le temps de digestion des aliments, diminuant la faim tout au long de la journée.
- Prévention du vieillissement prématuré : les caroténoïdes à action antioxydante présents dans la papaye protègent la peau contre les rayons UV et les radicaux libres, empêchant ainsi le vieillissement prématuré.
- Contrôle de la glycémie : les fibres présentes dans la papaye ralentissent la vitesse d’absorption des glucides des aliments, équilibrant ainsi la glycémie et prévenant la résistance à l’insuline et le diabète.
- Traitement des vers intestinaux : la papaye verte et les graines de papaye contiennent un composé anthelminthique qui aide à traiter les vers intestinaux.
- Contrôle de la pression artérielle : la papaye est riche en vitamine C, un nutriment qui favorise la relaxation des vaisseaux sanguins et améliore la circulation sanguine, aidant ainsi à contrôler la pression artérielle.
- Prévention du cancer : la papaye contient du lycopène, un caroténoïde à action antioxydante qui protège les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres, prévenant le stress oxydatif et aidant à prévenir l’apparition du cancer.
- Lutter contre l’anémie avec la papaye La papaye est une excellente source de vitamine C, un nutriment qui favorise l’absorption du fer présent dans les aliments, ce qui peut aider à lutter contre l’anémie. Le fer est en effet essentiel à la production d’hémoglobine, un composant des globules rouges qui est souvent réduit chez les personnes anémiques.
- Contribuer à la lutte contre la dengue grâce à la papaye Des études récentes ont montré que l’extrait de feuilles de papaye peut aider à combattre la dengue en augmentant le nombre de plaquettes dans le sang grâce à son action antithrombocytopénique, ce qui peut réduire les symptômes et la durée de cette maladie.
Cependant, il est important de rappeler que l’utilisation de cet extrait ne doit jamais remplacer les traitements prescrits par un médecin. Par conséquent, ce remède naturel ne doit être utilisé qu’en complément d’un traitement médical, sous la supervision et les conseils d’un professionnel de santé.
Est-ce sûr de consommer des graines de papaye ?
Les graines de papaye contiennent de l’isothiocyanate de benzyle, un composé qui a une action anthelminthique puissante et peut aider au traitement des vers intestinaux. De plus, les graines de papaye sont riches en fibres, ce qui peut aider à prévenir la constipation.
Il est considéré sûr de consommer des graines de papaye, que ce soit sous forme fraîche ou déshydratée. Elles peuvent être ajoutées à des salades, des yaourts ou des jus, entre autres. Toutefois, il est important de noter que la consommation excessive de graines de papaye peut causer des problèmes de digestion ou d’estomac.
Tableau de valeurs nutritionnelles Ci-dessous, vous trouverez des informations nutritionnelles pour 100 g de papaye et de formosa:
Nutriments | Papaye | Formosa |
---|---|---|
Calories | 43 | 32 |
Glucides | 11 g | 7,8 g |
Fibres | 2,5 g | 1,3 g |
Protéines | 0,5 g | 0,5 g |
Lipides | 0,1 g | 0,2 g |
Vitamine C | 60,9 mg | 84,9 mg |
Vitamine A | 950 UI | 1040 UI |
Calcium | 20 mg | 33 mg |
Fer | 0,3 mg | 0,4 mg |
Il est important de noter que les valeurs nutritionnelles peuvent varier selon la maturité et l’origine des fruits.
Comment consommer de la papaye de manière sûre et saine
La consommation quotidienne recommandée de fruits est de 2 à 3 portions, ce qui équivaut à environ 160 g à 240 g par jour. Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique recommandée pour la papaye, elle peut être consommée naturellement sous forme fraîche ou déshydratée, ou être utilisée dans des préparations telles que des bonbons, des jus, des vitamines et des salades de fruits.
Les graines de papaye peuvent être ingérées fraîches ou séchées et ajoutées à des salades ou des yaourts. Cependant, il est important de noter que la consommation de graines de papaye et de fruits verts n’est pas recommandée pour les personnes prenant des médicaments anticoagulants, car cela peut augmenter le risque de saignement.
En outre, les feuilles de papaye peuvent également être utilisées pour préparer des extraits naturels, mais cela doit être fait sous la supervision d’un médecin ou d’un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation de plantes médicinales, car il y a certaines contre-indications.
Il est également important de noter que la papaye verte et les graines de papaye ne sont pas recommandées pour les femmes enceintes, car le latex peut provoquer des contractions utérines et causer une fausse couche.
En somme, la papaye est un fruit sain et délicieux qui peut être consommé de diverses manières. Cependant, il est essentiel de suivre ces recommandations pour profiter pleinement de ses bienfaits pour la santé.
Les recettes de chef Arnaud avec de la papaye
Certaines recettes de papaye saines et faciles à préparer sont sucrées, vitaminées et muffins:
1. Bonbons à la papaye verte
Étoffe:
- 1 kg de papaye verte formosa
- 50 g de noix de coco râpée
- Le sucre de votre choix ou sucre de coco
- 2 tasses d’eau
- 6 clous de girofle
Préparation :
Lavez soigneusement la papaye, coupez-la en deux, retirez les graines et jetez-la. Coupez une moitié de la papaye sur une planche et couper en fines tranches, dans le sens de la longueur du fruit. Répétez le processus avec l’autre moitié.
Dans une casserole, placer les tranches de papaye, la noix de coco râpée, l’édulcorant ou sucre, les clous de girofle et l’eau, conduisant à feu moyen. Cuire pendant 10 minutes. Éteignez le feu, transférez les bonbons dans un bocal en verre avec couvercle et mettez-les au réfrigérateur, en les laissant reposer pendant 12 heures avant de servir.
2. Papaye en smoothie à la pomme et guarana
Étoffe:
- 1 papaye mûre
- 1 petite pomme
- 500 ml de lait ou de boisson végétale
- 1 cuillère à soupe de guarana
Préparation :
Lavez soigneusement la pomme, coupez-la en cubes et transférez-la dans un mélangeur. Coupez la papaye, coupez-la en cubes et placez-la dans un mélangeur. On peut utiliser ou jeter les graines de papaye. Ajouter le lait ou la boisson végétale et battre pendant 3 minutes. Transférer dans un verre et servir.
3. Muffin à la papaye
Étoffe:
- 1/2 papaye pétrie
- 1/4 tasse de lait ou de boisson végétale
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu non salé
- 1 œuf
- 1 tasse de farine de blé entier ou de flocons d’avoine en flocons fins
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille du Comptoir de Toamasina
Ingrédients :
Préchauffer le four à 180°C et graisser les moules à muffins. Dans un bol, mélanger la farine de blé ou la farine d’avoine, le sucre, la levure, l’extrait de vanille et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, ajouter la purée de papaye, le beurre fondu, l’œuf et le lait, en mélangeant bien avec une cuillère ou une spatule.
Ajouter ce liquide au mélange de farine en mélangeant doucement avec une cuillère ou une fourchette. Transférer la pâte dans les fours et cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Ingrédients
- Les 13 vertus de la papaye + Recettes de chef Arnaud
Préparation
Les 13 vertus de la papaye + Recettes de chef Arnaud