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Les meilleures soupes froides pour l’été

13 recettes délicieuses et rafraîchissantes

Par Arnaud Sion
9 minutes lire

Les meilleurs soupes froides pour l’été – 13 recettes délicieuses et rafraîchissantes

Aujourd’hui, j’aimerai vous proposer les meilleures soupes froides pour l’été. Je vous propose 13 recettes délicieuses et rafraîchissantes et uniques.
En été, on souhaite une alimentation différente. On va manger et boires froids. Alors pourquoi ne pas réaliser des soupes mais en version en froide.
Les soupes froides sont une parfaite option pour les chaudes journée d’été.
Elles vont permettre de se rafraîchir, de s’hydrater et elles vont contenir des fruits et des légumes de saison.
Qua vous aimez salées ou sucrées vous allez adorer mes recettes uniques.

Alors, vous découvrez 13 délicieuses suggestions de soupes froides à bien manger et avec la fraîcheur que la saison la plus chaude de l’année appelle :

Recettes de soupe froide

1 – Crème froide de petits pois

Ingrédients :

  • 1 boîte de petits pois
  • 1 comprimé de bouillon de poulet (ou assaisonnements naturels)
  • Sucre, sel, poivre et menthe au goût

Préparation :

  1. Dans une casserole, ajouter les petits pois, le bouillon de poulet, une pincée de sucre et une pincée de sel.
  2. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
  3. Passez les petits pois cuits au tamis pour éliminer les peaux, puis mixez-les dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Réfrigérez la crème pendant au moins 2 heures.
  5. Au moment de servir, ajoutez du poivre fraîchement moulu et de la menthe ciselée pour apporter fraîcheur et saveur.

2 – Gaspacho

Ingrédients :

  • 6 tomates mûres
  • 2 tranches de pain
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre rouge de Kampot au goût

Préparation :

  1. Coupez les tomates, le concombre, l’oignon et l’ail en morceaux.
  2. Ajoutez les tranches de pain, l’huile d’olive et le sel.
  3. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  5. Servez bien frais et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

3 – Soupe Carotte et Tomate

Ingrédients :

  • 500g de tomates pelées et concassées
  • 2 carottes, hachées
  • 1 poivron jaune, haché
  • 2 oignons, hachés
  • 1 comprimé de bouillon de légumes (ou assaisonnements naturels)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de croûtons

Préparation :

  1. Faites revenir les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez les tomates, les carottes, le poivron et le bouillon de légumes dissous dans de l’eau bouillante.
  3. Faites cuire jusqu’à ce que les carottes soient très tendres.
  4. Laissez refroidir, puis mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  6. Au moment de servir, incorporez les croûtons pour une touche croquante.

4 – Soupe froide de carottes au gingembre

Ingrédients :

  • 3 carottes crues
  • 1 oignon
  • 1L d’eau
  • 1 morceau de gingembre cru
  • Assaisonnements naturels au goût (suggestion : paprika, curcuma et poivre noir)
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • Sel au goût
  • 1 pomme de terre crue

Préparation :

  1. Faites cuire les carottes, l’oignon et la pomme de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Mixez le tout avec le gingembre, les assaisonnements et le persil.
  3. Réfrigérez jusqu’à refroidissement complet.
  4. Servez bien frais avec un peu de persil pour décorer.

5 – Soupe froide à l’avocat

Ingrédients :

  • 1 avocat mûr
  • 1 tablette de bouillon de poulet (ou assaisonnements naturels)
  • 1 cuillère à café de paprika épicé
  • 1 boîte de crème sure
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • Jus de 1 citron
  • Tomates cerises, sel, poivre et menthe au goût

Préparation :

  1. Mixez l’avocat avec le bouillon de poulet et la sauce Worcestershire.
  2. Ajoutez le jus de citron et la crème sure, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika épicé.
  3. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  4. Servez avec des tomates cerises coupées en deux et un peu de menthe fraîche.

6 – Soupe froide à l’avocat, menthe, concombre et yaourt

Ingrédients :

  • 2 avocats moyens
  • 1 petit pot de yaourt grec
  • Feuilles de menthe au goût
  • 2 petits concombres

Préparation :

  1. Mixez les avocats, le yaourt grec, les feuilles de menthe et les concombres jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Ajoutez du sel au goût et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  3. Servez décoré de feuilles de menthe et de petits morceaux de concombre.

7 – Soupe froide de tomate et concombre

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pot de crème de ricotta légère
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 concombres moyens
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates moyennes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1/2 verre de vin rouge sec

Préparation :

  1. Mixez tous les ingrédients sauf le pain jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Ajoutez du sel au goût et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  3. Servez décoré de morceaux de pain grillé.

8 – Soupe froide de potiron

Ingrédients :

  • 1 tasse d’eau
  • 3 tasses de lait écrémé
  • 1 oignon moyen, haché
  • 600g de potiron décortiqué et cuit
  • 1 tasse de crème légère sans lactosérum
  • 1 tasse de fromage Minas léger (ou fromage blanc) coupé en petits cubes
  • Sel au goût
  • Feuilles de basilic pour la garniture
  • Poivre noir au goût

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, l’oignon et le potiron.
  2. Retirez du feu, laissez refroidir et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Ajoutez la crème légère, mélangez bien, puis réfrigérez.
  4. Servez décoré de cubes de fromage et de feuilles de basilic.

9 – Soupe froide au cœur de palmier

Ingrédients :

  • 300g de cœurs de palmier
  • 1 petit pot de yaourt nature faible en gras
  • 1 tasse de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Jus de citron

Préparation :

  1. Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

10 – Soupe froide aux légumes

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 botte de chou
  • 2 carottes, hachées et cuites
  • 500 ml d’eau
  • Sel et assaisonnements au goût

Préparation :

  1. Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Réfrigérez jusqu’à refroidissement complet.

11 – Soupe froide de betteraves

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 betteraves crues
  • 2 tiges de poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • Sel au goût
  • 6 tasses de bouillon naturel de légumes ou d’os

Préparation :

  1. Épluchez l’oignon et les betteraves, puis hachez tous les légumes.
  2. Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients avec le bouillon, la feuille de laurier et le sel.
  3. Faites cuire jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
  4. Retirez la feuille de laurier et laissez refroidir.
  5. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et passez la soupe au tamis.
  6. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.

12 – Mangue et gingembre aux fruits

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1/2 tasse de fruits hachés (au choix)
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Eau

Préparation :

  1. Dans un mixeur, mélangez la mangue, le jus d’orange, le miel, le gingembre et un peu d’eau.
  2. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  3. Hachez les fruits de votre choix, répartissez-les dans des assiettes creuses et garnissez du mélange réfrigéré.

13 – Gaspacho de melon

Ingrédients :

  • 1 tranche moyenne de melon de cavaillon
  • 1 petite poire
  • 1 verre de limonade sans sucre
  • 1 feuille de menthe

Préparation :

  1. Mixez le cantaloup, la poire, la limonade et la feuille de menthe jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Bonus 1 – Soupe froide de courgettes et basilic

Ingrédients :

  • 3 courgettes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez les courgettes coupées en morceaux et faites revenir pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  4. Mixez avec les feuilles de basilic jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  6. Servez avec quelques feuilles de basilic pour la décoration.

Bonus 2 – Soupe froide de fraises et yaourt

Ingrédients :

  • 500g de fraises
  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Jus de 1 citron
  • Feuilles de menthe pour la garniture
  • Poivre long de Java (Idéal avec les fraises pour ses notes de cacao gourmand)

Préparation :

  1. Mixez les fraises, le yaourt, le miel, la pincée de povire long et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  3. Servez avec des feuilles de menthe pour décorer.

 

Les meilleures soupes froides pour l'été
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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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