Les meilleurs soupes froides pour l’été – 13 recettes délicieuses et rafraîchissantes
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Alors, vous découvrez 13 délicieuses suggestions de soupes froides à bien manger et avec la fraîcheur que la saison la plus chaude de l’année appelle :
Recettes de soupe froide
1 – Crème froide de petits pois
Ingrédients :
- 1 boîte de petits pois
- 1 comprimé de bouillon de poulet (ou assaisonnements naturels)
- Sucre, sel, poivre et menthe au goût
Préparation :
- Dans une casserole, ajouter les petits pois, le bouillon de poulet, une pincée de sucre et une pincée de sel.
- Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
- Passez les petits pois cuits au tamis pour éliminer les peaux, puis mixez-les dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Réfrigérez la crème pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, ajoutez du poivre fraîchement moulu et de la menthe ciselée pour apporter fraîcheur et saveur.
2 – Gaspacho
Ingrédients :
- 6 tomates mûres
- 2 tranches de pain
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre rouge de Kampot au goût
Préparation :
- Coupez les tomates, le concombre, l’oignon et l’ail en morceaux.
- Ajoutez les tranches de pain, l’huile d’olive et le sel.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez bien frais et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
3 – Soupe Carotte et Tomate
Ingrédients :
- 500g de tomates pelées et concassées
- 2 carottes, hachées
- 1 poivron jaune, haché
- 2 oignons, hachés
- 1 comprimé de bouillon de légumes (ou assaisonnements naturels)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tasse de croûtons
Préparation :
- Faites revenir les oignons dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates, les carottes, le poivron et le bouillon de légumes dissous dans de l’eau bouillante.
- Faites cuire jusqu’à ce que les carottes soient très tendres.
- Laissez refroidir, puis mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, incorporez les croûtons pour une touche croquante.
4 – Soupe froide de carottes au gingembre
Ingrédients :
- 3 carottes crues
- 1 oignon
- 1L d’eau
- 1 morceau de gingembre cru
- Assaisonnements naturels au goût (suggestion : paprika, curcuma et poivre noir)
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel au goût
- 1 pomme de terre crue
Préparation :
- Faites cuire les carottes, l’oignon et la pomme de terre dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Mixez le tout avec le gingembre, les assaisonnements et le persil.
- Réfrigérez jusqu’à refroidissement complet.
- Servez bien frais avec un peu de persil pour décorer.
5 – Soupe froide à l’avocat
Ingrédients :
- 1 avocat mûr
- 1 tablette de bouillon de poulet (ou assaisonnements naturels)
- 1 cuillère à café de paprika épicé
- 1 boîte de crème sure
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- Jus de 1 citron
- Tomates cerises, sel, poivre et menthe au goût
Préparation :
- Mixez l’avocat avec le bouillon de poulet et la sauce Worcestershire.
- Ajoutez le jus de citron et la crème sure, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika épicé.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez avec des tomates cerises coupées en deux et un peu de menthe fraîche.
6 – Soupe froide à l’avocat, menthe, concombre et yaourt
Ingrédients :
- 2 avocats moyens
- 1 petit pot de yaourt grec
- Feuilles de menthe au goût
- 2 petits concombres
Préparation :
- Mixez les avocats, le yaourt grec, les feuilles de menthe et les concombres jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez du sel au goût et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez décoré de feuilles de menthe et de petits morceaux de concombre.
7 – Soupe froide de tomate et concombre
Ingrédients :
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pot de crème de ricotta légère
- 2 tranches de pain de mie
- 2 concombres moyens
- 1 poivron rouge
- 3 tomates moyennes
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1/2 verre de vin rouge sec
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients sauf le pain jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez du sel au goût et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez décoré de morceaux de pain grillé.
8 – Soupe froide de potiron
Ingrédients :
- 1 tasse d’eau
- 3 tasses de lait écrémé
- 1 oignon moyen, haché
- 600g de potiron décortiqué et cuit
- 1 tasse de crème légère sans lactosérum
- 1 tasse de fromage Minas léger (ou fromage blanc) coupé en petits cubes
- Sel au goût
- Feuilles de basilic pour la garniture
- Poivre noir au goût
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, l’oignon et le potiron.
- Retirez du feu, laissez refroidir et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème légère, mélangez bien, puis réfrigérez.
- Servez décoré de cubes de fromage et de feuilles de basilic.
9 – Soupe froide au cœur de palmier
Ingrédients :
- 300g de cœurs de palmier
- 1 petit pot de yaourt nature faible en gras
- 1 tasse de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Jus de citron
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Réfrigérez jusqu’au moment de servir.
10 – Soupe froide aux légumes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 botte de chou
- 2 carottes, hachées et cuites
- 500 ml d’eau
- Sel et assaisonnements au goût
Préparation :
- Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Réfrigérez jusqu’à refroidissement complet.
11 – Soupe froide de betteraves
Ingrédients :
- 1 oignon
- 3 betteraves crues
- 2 tiges de poireaux
- 3 branches de céleri
- 1 feuille de laurier
- Sel au goût
- 6 tasses de bouillon naturel de légumes ou d’os
Préparation :
- Épluchez l’oignon et les betteraves, puis hachez tous les légumes.
- Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients avec le bouillon, la feuille de laurier et le sel.
- Faites cuire jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
- Retirez la feuille de laurier et laissez refroidir.
- Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et passez la soupe au tamis.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.
12 – Mangue et gingembre aux fruits
Ingrédients :
- 1 mangue
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1/2 tasse de fruits hachés (au choix)
- 1 tasse de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe de miel
- Eau
Préparation :
- Dans un mixeur, mélangez la mangue, le jus d’orange, le miel, le gingembre et un peu d’eau.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Hachez les fruits de votre choix, répartissez-les dans des assiettes creuses et garnissez du mélange réfrigéré.
13 – Gaspacho de melon
Ingrédients :
- 1 tranche moyenne de melon de cavaillon
- 1 petite poire
- 1 verre de limonade sans sucre
- 1 feuille de menthe
Préparation :
- Mixez le cantaloup, la poire, la limonade et la feuille de menthe jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Bonus 1 – Soupe froide de courgettes et basilic
Ingrédients :
- 3 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les courgettes coupées en morceaux et faites revenir pendant 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
- Mixez avec les feuilles de basilic jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez avec quelques feuilles de basilic pour la décoration.
Bonus 2 – Soupe froide de fraises et yaourt
Ingrédients :
- 500g de fraises
- 1 pot de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de miel
- Jus de 1 citron
- Feuilles de menthe pour la garniture
- Poivre long de Java (Idéal avec les fraises pour ses notes de cacao gourmand)
Préparation :
- Mixez les fraises, le yaourt, le miel, la pincée de povire long et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Servez avec des feuilles de menthe pour décorer.
Ingrédients
- Les meilleures soupes froides pour l'été - 13 recettes délicieuses et rafraîchissantes
Préparation
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