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Le comptoir de la vanille et des épices

Cocktails Brésiliens

Les secrets de la production du rhum à cuba

par Comptoir de Toamasina 27 juillet 2022
Les secrets de la production du rhum à cuba et son succès 

Les secrets de la production du rhum à cuba et son succès 

 

Le rhum est un élément clé de la culture et de l’histoire de Cuba. Il est possible de voir son influence dans des domaines tels que l’économie, le tourisme, la musique, la gastronomie et l’art. Ici, le Comptoir de Toamasina va vous dévoiler tous les secrets de la production du rhum à cuba et son succès qui mondial de nos jours.

Vous le savez aujourd’hui, le rhum arrangé à la vanille est un succès mondial. Nous avons fait un article de référence sur comment faire un rhum arrangé.

Le Comptoir de Toamasina le monde des épices de manières différentes 

Le rhum est souvent lié à la vanille, quand on pense à Madagascar, on voit tout de suite la vanille de Madagascar mais aussi un rhum artisanal incroyable.

Chaque année, Le Comptoir de Toamasina vous fait voyager dans le monde des épices pour vous faire voyager vos papilles. Nous soutenir c’est très simple acheter du poivre voir de la vanille sur notre site et partager. Regardez notre première vidéo et partagez là encore et encore.

https://www.youtube.com/watch?v=EbIlj6SrSfc&ab_channel=LeComptoirdeToamasina

 

Le Rhum de Cuba la référence mondiale du rhum 

 

L’une des boissons alcoolisées de ses dernières années qui revient en force c’est bien le rhum. Et boire un Mojito, le Daiquiri ou le Cuba Libre, c’est ultra rafraichissant.

Le rhum c’est tout simplement l’expression historique d’un peuple, de sa culture et de ses traditions.

Actuellement, le rhum est un spiritueux en plein essor dans la fabrication de cocktails, gagnant en notoriété parmi les barmans, le public et l’industrie, mais il n’en a pas toujours été ainsi.

Par conséquent, son histoire doit être connue et célébrée, afin que plus de cocktails aient le rhum comme étoile principale. N’hésitez pas à lire notre article sur différence entre le rhum et la cachaça.

UN PEU D’HISTOIRE DU RHUM À CUBA

Comme le Brésil, Cuba a également eu la production de sucre comme élément déterminant de son histoire et de sa colonisation. Le sucre était une marchandise valorisée comme le poivre noir.

Le climat tropical des deux pays, leurs sols fertiles et leur bon régime pluviométrique en ont fait de grandes puissances pour la production de la canne à sucre et de ses dérivés.

On prétend que lorsque Christophe Colomb a vu Cuba pour la première fois en 1492, il a dit que c’était la « plus belle île du monde ».

À ce moment-là, la passion du monde pour la beauté de l’île et ce qu’elle était capable de produire a commencé.

C’est vrai que fumer un bon cigare avec un bon rhum lors d’un couché de soleil c’est merveilleux et incroyable. 

La différence entre le rhum et la cachaça dans un premier temps 

Parce qu’ils ont des origines et des matières premières similaires, il est courant de dire que ses deux boissons sont du pareil au même et pourtant en supprimant l’aspect historique de cette équation, nous analyserons la méthode de production, la graduation alcoolique et le vieillissement des deux boissons pour souligner leurs particularités.

En commençant par la production, alors que la cachaça est fabriquée à partir de la fermentation et de la distillation du garapa, c’est-à-dire du bouillon de canne frais, le rhum est produit à partir de mélasse, c’est-à-dire le bouillon cuit de canne à sucre, considéré comme un sous-produit de l’industrie sucrière.

Les différences chimiques résultant de ces processus de production conduisent à différentes caractéristiques de saveur, d’arôme et de finalisation.

En analysant les degrés d’alcool basés sur la législation brésilienne, la cachaça peut avoir un degré d’alcool compris entre 38% et 48%. Le rhum, en revanche, peut dépasser cette limite. Un exemple avec des variétés de rhum avec plus de 50% ABV.

Du point de vue du vieillissement, l’industrie du rhum se caractérise principalement par un vieillissement en fûts de chêne, qui donnent des notes caractéristiques à la boisson. Dans l’univers de la cachaça, ce bois n’est que l’une des dizaines d’options disponibles pour le vieillissement, ouvrant un certain nombre de possibilités pour les producteurs.

Maintenant parlons de cuba et de son rhum. Cela va sentir bon les vacances.

 

Les secrets de la production du rhum à cuba et son succès 

Les secrets de la production du rhum à cuba et son succès

 

La production de rhum 

 

La qualité du rhum commence dans les plantations de canne à sucre. Avec un sol fertile, un climat tropical et des pluies régulières, la canne à sucre est prête à être coupée dans les fermes cubaines. C’est un  peu comme pour faire du cacao.

Dans les usines, il est pressé pour extraire votre bouillon, ou garapa. Ensuite, le garapa est cuit à haute température pour obtenir de la mélasse, un liquide sombre, riche en sucres, également appelé « miel de canne ».

À l’intérieur des distilleries, commence le processus de fermentation de la boisson. À ce stade, la mélasse cuite reçoit de l’eau douce et une sélection de levures spéciales.

Le mélange est appelé par les Cubains « batición » et est fermenté pendant une période de 24 heures.

En fermentation, le sucre est transformé en molécules d’amidon, qui se transforment en alcool.

Le liquide obtenu à la fin de la fermentation est appelé vin de canne, en raison de sa couleur sombre et de sa teneur élevée en alcool.

La distillation commence alors.

Comme vont le dire les brésiliens le vin de canne est chauffé à haute température dans des colonnes de distillation afin que l’alcool s’évapore et, à la fin, soit condensé de manière pure, se transformant en eau-de-vie de canne à sucre, riche en saveurs et en arômes. le saviez vous qu’il existe du vin d’açai.

Pour obtenir le rhum, l’eau-de-vie passe par le processus de vieillissement ou « añejamiento », dans lequel il est stocké dans des fûts de chêne pendant au moins deux ans.

C’est la période minimale de vieillissement, selon les lois du pays, et le nombre total d’années de vieillissement du rhum le plus ancien d’un mélange peut varier de plus, selon la marque ou l’étiquette souhaitée. Havana Club 3 Años et Havana Club 7 Años, par exemple, sont nommés d’après leur période minimale du rhum le plus jeune de l’assemblage.

Les maestros du rhum suivent le vieillissement des différents lots de la boisson et sélectionnent les meilleures bases alcoolisées pour la production de mélanges spéciaux. La boisson est ensuite embouteillée et distribuée dans le monde entier, en prenant les caractéristiques uniques de l’île.

Avec leurs caractéristiques gustatives et aromatiques spéciales, les différentes étiquettes du havana club peuvent être explorées lors d’une dégustation de boissons. Dans l’article ci-dessous, nous avons rassemblé cinq étapes importantes pour mener une dégustation:

LES MAESTROS DU RHUM – les meilleurs rhum au monde 

Tout comme l’industrie du whisky va avoir des maîtres mélangeurs, l’industrie du rhum va faire pareil. Et va avoir les maestros roneros les gardiens de la connaissance du rhum.

Havana Club, par exemple, dispose d’une équipe de six spécialistes des boissons qui sont chargés de superviser l’ensemble du processus de production et de vieillissement, mais aussi d’identifier les meilleures bases de rhum pour créer des mélanges.

Plus qu’un travail technique, être un maestro du rhum est un métier artistique, appris au cours de décennies de travail dans l’industrie. Chaque aspirant passe au moins 15 ans à travailler et à étudier la boisson sous la supervision d’un chef d’orchestre principal, afin d’affiner ses goûts et d’aiguiser ses sens pour identifier le meilleur de la boisson.

Si vous souhaitez boire un bon rhum, nous vous conseillons les rhums de Martinique comme le rhum clément qui est pour nous le meilleur vieux rhum au monde et un classique.

 

Les secrets de la production du rhum à cuba et son succès 

la production du rhum à cuba et son succès 

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Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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