Origan vs. Thym
Tout savoir sur l’origan vs. thym. Après notre série d’article sur les duels et la différence entre le poivre noir et poivre rouge, nosu avons décidé avec le chef Arnaud de faire des articles sur les herbes fines et donc des duels avec les herbes courantes.
Le thym et l’origan sont deux herbes méditerranéennes essentielles. Elles sont toutes deux originaires de la région méditerranéenne et sont largement utilisées dans les cuisines du sud de l’Europe et de l’Afrique du Nord.
En plus d’appartenir à la famille de la menthe, les deux herbes partagent un grand nombre de caractéristiques gustatives.
Vous vous posez peut-être des questions sur ces herbes culinaires, quel que soit votre niveau d’expertise en cuisine. Ont-elles des goûts distincts ? Sont-elles comparables ? Dans ce nouveau combat d’épices, nous allons tenter de répondre à ces questions et à bien d’autres encore.
L’origan et le thym se ressemblent-ils ?
Sur leurs tiges respectives, les feuilles des deux herbes se développent de manière similaire. Toutefois, les feuilles de thym sont beaucoup plus petites que celles de l’origan et il est donc peu probable qu’on les confonde.
L’origan et le thym ont-ils des goûts distincts ?
Il existe plusieurs types de thym, notamment ceux aux arômes de citron ou de menthe. Il existe également des variétés dont l’arôme rappelle celui du cumin en poudre.
Le goût des thyms les plus populaires est poivré avec des nuances boisées distinctes.
Lorsqu’il est utilisé pour parfumer les sauces tomate et les viandes, le thym apporte son parfum piquant ainsi que ses notes boisées. De plus, il se combine bien avec des herbes populaires comme la marjolaine et l’origan.
L’origan est beaucoup plus piquant que le thym, avec de fortes notes citronnées et florales.
Dans les plats à base de tomates, il ajoute des arômes terreux et un léger accent poivré qui ressortent. L’origan se marie bien avec les herbes populaires de la famille de la menthe, comme la marjolaine et le basilic.
Peut-on remplacer le thym par de l’origan et vice versa ?
L’origan et le thym sont des substituts acceptables l’un pour l’autre, malgré le fait que leurs distinctions les empêchent d’être interchangeables.
Tous deux se marient bien avec les sauces à base de tomates et la majorité des viandes, et partagent les caractéristiques gustatives des herbes de la famille de la menthe. Les deux herbes peuvent être utilisées dans les sauces à salade pour des raisons comparables.
Seuls les types de thym anglais et français sont considérés comme des substituts viables de l’origan.
Nous vous conseillons aussi de bien laisser infuser votre herbe aromatique pour que la recette soit une explosion de saveurs.
Quels sont les usages traditionnels du thym et de l’origan ?
L’origan et le thym peuvent tous deux être utilisés dans les sauces pour pâtes, pour la cuisson des viandes et dans les vinaigrettes, mais l’origan est particulièrement utile dans les recettes où l’herbe est l’attraction principale.
C’est l’herbe la plus immédiatement reconnaissable dans les sauces pour pizza en raison de sa force.
L’huile à l’Origan est une star en Italie.
Parce qu’elle se mélange bien avec le cumin, la variante mexicaine de l’origan est utilisée dans une variété de cuisines, y compris les tacos.
Le thym est l’une des herbes françaises et est souvent utilisé dans le bouquet garni, l’une des composantes fondamentales de la cuisine française classique.
En plus de bien se marier avec les viandes, le thym peut également être utilisé pour parfumer une variété de recettes de légumes. De nombreux chefs l’utilisent pour le beurre aux herbes et la mayonnaise aux herbes.
Découvrez la fabuleuse recette des herbes de Provence et Acheter des herbes de Provence.
Quel est le meilleur poivre utiliser avec le thym et l’Origan
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de poivre en ligne. Nous vous proposons uniquement les meilleurs grains de poivre, le fruit d’une sélection incroyable de chef Arnaud.
Pour accompagner le thym et l’Origan, nous vous conseillons 3 poivres et une baie.
- Poivre Noir de Kampot : Le poivre noir de Kampot est un poivre incroyable et merveilleux. Il est bien meilleur qu’un simple poivre noir classique. Il offre des grains tout simple d’un noir profond et intense. Ensuite vous allez avoir un grain de poivre avec une note magique, il est très fruité et surtout mentholé, c’est un poivre rare et intense.
- Poivre Noir de Tanzanie : Le monde du poivre vous fait voyager dans l’univers des épices autrement avec notamment un grain de poivre avec une touche d’agrume et de poivre intense. C’est un poivre avec une puissance et un piquant incroyable. Il est très piquant contrairement au poivre noir de Kampot.
- Poivre Blanc de Kampot : Si vous devez choisir un poivre blanc, c’est bien celui là si vous n’aimez pas les poivres blancs avec des notes de civette. le poivre blanc de Kampot va vous offrir des notes de fruits murs, de sous bois et d’herbes fraîches avec une touche mentholée. Ici, c’est une explosion de saveur.
- Poivre de Timut : Le poivre de timut, n’est pas un poivre mais une baie avec des notes d’agrumes et de pamplemousse rose. On aime ses notes notes fraîches et gourmandes qui vont faire voyager vos papilles. Il est idéal pour le mariage avec le thym et l’origan.
Profitez de 10% de réduction au Comptoir de Toamasina avec le code Brésil et abonnez-vous à notre chaîne youtube.