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Par quoi remplacer la levure chimique ?

Par Arnaud Sion
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Par quoi remplacer la levure chimique ?

Mais par quoi remplacer la levure chimique ? Après notre article sur par quoi remplacer la vanille, par quoi remplacer le poivre, voici un article que toute la communauté du Comptoir de Toamasina attend, mais par quoi remplacer la levure chimique. Plus de levure chimique et c’est le drame pour réaliser la recette des cookies voir tout simplement certaine recette de gâteau au chocolat. Découvrez notre recette du meilleur moelleux au chocolat au monde par le chef Arnaud d’Apogée Bar.

Le Comptoir de Toamasina le voyage dans le monde des épices 

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Le Comptoir de Toamasina dispose de sa propre plantation au Brésil pour connaître le métier de producteurs d’épices.

Arnaud Vanille chercheur de gousses de vanille d'exceptions depuis 2010

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Vous n’avez plus de levure chimique ? Voici les 4 meilleurs substituts pour faire comme si vous avez de la levure chimique

 

La levure chimique nous semble toujours assez magique. Une petite pincée et le gâteau monte. 

Généralement utilisée en tandem avec du bicarbonate de soude de base, une toute petite cuillère à café de levure chimique peut faire lever des recettes de biscuits , des pancakes et de nombreuses recettes.

Mais bien qu’ils se ressemblent et fonctionnent souvent côte à côte, la levure chimique et le bicarbonate de soude ne doivent pas être utilisés de manière interchangeable.

Étant donné que le bicarbonate de soude dépend de la présence d’une certaine quantité d’acide pour faire lever un produit de boulangerie, de pâtisserie, remplacer le bicarbonate de soude par de la levure chimique donnera une pâte mal levée et trop basique avec un goût métallique.

Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose ici, ses substituts de la levure chimique  quand vous en avez plus dans votre placard. 

Par quoi remplacer la levure chimique

Par quoi remplacer la levure chimique

Meilleurs Substituts à la levure chimique 

Voici les 4 meilleures options pour substituer la levure chimique :

  • Faites votre propre levure chimique maison : Il est vrai, que vous pouvez faire à la maison votre propre levure chimique. Pour chaque cuillère à café dont vous avez besoin, mélangez 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude avec 1/2 cuillère à café de crème de tartre . Pour une recette plus grande voir si vous voulez tout faire vous même, combinez reprenez la recette et rajouter 1/2 cuillère à café de féculent de maïs
  • Le vinaigre ou jus de citron c’est bon : Un acide au goût neutre, comme le vinaigre blanc ou le jus de citron, réagira avec le bicarbonate de soude pour créer les pouvoirs levants dont vous avez besoin. Pour remplacer une cuillère à café de levure chimique, mélangez 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude avec 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou ½ cuillère à café de jus de citron . Découvrez notre article comment rattraper les blancs en neige
  • La farine avec du levain : Très bizarre en France mais vous allez pouvoir acheter au Brésil par exemple de la farine avec de la levure chimique alors ici pas besoin d’agent levant. Mais on conseil que pour chaque tasse de farine auto-levante, vous pouvez vous attendre à ce qu’il y ait 1/2 à 1 cuillère à café de levure chimique et 1/4 de cuillère à café de sel .
  • Le yaourt nature comme agent levant : Parce que le yogourt nature est un ingrédient naturellement acide, il fonctionne bien comme substitut de la levure chimique dans la plupart des recettes. Cependant, soyez prudent avec celui-ci. Vous pouvez faire un substitut de levure chimique maison en ajoutant ½ tasse de yogourt nature aux ingrédients humides et ¼ de cuillère à café de levure chimique aux ingrédients secs, ce qui équivaut à une cuillère à café de levure chimique. Si vous utilisez cette méthode, vous devez réduire les autres liquides de la recette de ½ tasse au total

Nous n’oublions pas que la gomme de xanthane,  la levure du boulanger, les blancs d’œufs en neige, la mousse de pois chiche peuvent aussi être un substitut à la levure chimique.

Par quoi remplacer la levure chimique

Par quoi remplacer la levure chimique ? Par chef Arnaud

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Ingrédients

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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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