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Par quoi remplacer la levure chimique ?

Par Arnaud Sion
Publié: Mis à jour: 4 minutes lire

Par quoi remplacer la levure chimique ?

Mais par quoi remplacer la levure chimique ? Après notre article sur par quoi remplacer la vanille, par quoi remplacer le poivre, voici un article que toute la communautĂ© du Comptoir de Toamasina attend, mais par quoi remplacer la levure chimique. Plus de levure chimique et c’est le drame pour rĂ©aliser la recette des cookies voir tout simplement certaine recette de gâteau au chocolat. DĂ©couvrez notre recette du meilleur moelleux au chocolat au monde par le chef Arnaud d’ApogĂ©e Bar.

Le Comptoir de Toamasina le voyage dans le monde des épices 

Depuis 2010, notre épicerie fine vous propose des voyages dans le monde des épices et de la vanille avec des expéditions à travers le monde de la vanille et le monde des épices. Sur notre site, vous allez pouvoir acheter les plus belles vanilles, les plus beaux poivres, poivre en moulin une sélection Arnaud Vanille.

Le Comptoir de Toamasina dispose de sa propre plantation au BrĂ©sil pour connaĂ®tre le mĂ©tier de producteurs d’Ă©pices.

Arnaud Vanille chercheur de gousses de vanille d'exceptions depuis 2010

Arnaud Vanille chercheur de gousses de vanille d’exceptions depuis 2010

Vous n’avez plus de levure chimique ? Voici les 4 meilleurs substituts pour faire comme si vous avez de la levure chimique

 

La levure chimique nous semble toujours assez magique. Une petite pincée et le gâteau monte. 

Généralement utilisée en tandem avec du bicarbonate de soude de base, une toute petite cuillère à café de levure chimique peut faire lever des recettes de biscuits , des pancakes et de nombreuses recettes.

Mais bien qu’ils se ressemblent et fonctionnent souvent cĂ´te Ă  cĂ´te, la levure chimique et le bicarbonate de soude ne doivent pas ĂŞtre utilisĂ©s de manière interchangeable.

Étant donnĂ© que le bicarbonate de soude dĂ©pend de la prĂ©sence d’une certaine quantitĂ© d’acide pour faire lever un produit de boulangerie, de pâtisserie, remplacer le bicarbonate de soude par de la levure chimique donnera une pâte mal levĂ©e et trop basique avec un goĂ»t mĂ©tallique.

Le chef Arnaud d’ApogĂ©e Bar vous propose ici, ses substituts de la levure chimique  quand vous en avez plus dans votre placard. 

Par quoi remplacer la levure chimique

Par quoi remplacer la levure chimique

Meilleurs Substituts à la levure chimique 

Voici les 4 meilleures options pour substituer la levure chimique :

  • Faites votre propre levure chimique maison : Il est vrai, que vous pouvez faire Ă  la maison votre propre levure chimique. Pour chaque cuillère Ă  cafĂ© dont vous avez besoin, mĂ©langez 1/4 cuillère Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude avec 1/2 cuillère Ă  cafĂ© de crème de tartre . Pour une recette plus grande voir si vous voulez tout faire vous mĂŞme, combinez reprenez la recette et rajouter 1/2 cuillère Ă  cafĂ© de fĂ©culent de maĂŻs
  • Le vinaigre ou jus de citron c’est bon : Un acide au goĂ»t neutre, comme le vinaigre blanc ou le jus de citron, rĂ©agira avec le bicarbonate de soude pour crĂ©er les pouvoirs levants dont vous avez besoin. Pour remplacer une cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique, mĂ©langez 1/4 de cuillère Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude avec 1/2 cuillère Ă  café de vinaigre blanc ou ½ cuillère Ă  cafĂ© de jus de citron . DĂ©couvrez notre article comment rattraper les blancs en neige
  • La farine avec du levain : Très bizarre en France mais vous allez pouvoir acheter au BrĂ©sil par exemple de la farine avec de la levure chimique alors ici pas besoin d’agent levant. Mais on conseil que pour chaque tasse de farine auto-levante, vous pouvez vous attendre Ă  ce qu’il y ait 1/2 Ă  1 cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique et 1/4 de cuillère Ă  cafĂ© de sel .
  • Le yaourt nature comme agent levant : Parce que le yogourt nature est un ingrĂ©dient naturellement acide, il fonctionne bien comme substitut de la levure chimique dans la plupart des recettes. Cependant, soyez prudent avec celui-ci. Vous pouvez faire un substitut de levure chimique maison en ajoutant ½ tasse de yogourt nature aux ingrĂ©dients humides et ÂĽ de cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique aux ingrĂ©dients secs, ce qui Ă©quivaut Ă  une cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique. Si vous utilisez cette mĂ©thode, vous devez rĂ©duire les autres liquides de la recette de ½ tasse au total

Nous n’oublions pas que la gomme de xanthane,  la levure du boulanger, les blancs d’Ĺ“ufs en neige, la mousse de pois chiche peuvent aussi ĂŞtre un substitut Ă  la levure chimique.

Par quoi remplacer la levure chimique

Par quoi remplacer la levure chimique ? Par chef Arnaud

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Ingrédients

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Préparation

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