Qu’est-ce que la goyave ?
Mais qu’est-ce que la goyave ? Comment l’utiliser et comment faire un jus goyave ?
La goyave est un fruit avec une écorce verte et très riche en fibres solubles. À l’intérieur, il y a une pulpe blanche, rosâtre, rouge, jaune, peut être trouvée de différentes tailles.
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Tout savoir sur la goyave et comment l’utiliser
La goyave peut être consommée sous sa forme la plus naturelle c’est à dire couper le fruit et déguster sa chair mais vous allez la trouver sous forme de bonbons, de confitures, de gelées et de jus.
Le fruit va contenir des sels minéraux importants tels que le phosphore, le fer, le calcium, est riche en vitamine A, essentielle pour la peau et la vision.
Il contient également des vitamines du complexe B, qui aident au métabolisme, et de la vitamine C, qui augmente la résistance du corps contre la grippe et le rhume, renforce les os et les dents, combat les saignements, aide au processus de guérison. Il peut ralentir le vieillissement de la peau grâce à l’un de ses composants, le lycopène antioxydant.
Préférez le consommer naturellement, de sorte que tous les nutriments, en particulier la vitamine C, sont conservés.
Comment conserver la goyave ?
En bon état, la goyave est conservée pendant une semaine au réfrigérateur. Parce que c’est un fruit qui se gâte facilement, il est préférable de le nettoyer avant de le stocker.
La mangue convient aux personnes de tout âge et peut faire partie de tout type de régime. Il ne devrait être évité que par les personnes qui ont un tube digestif délicat ou qui ont des problèmes intestinaux.
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Où pousse la goyave ?
C’est un fruit originaire des régions tropicales d’Amérique, y compris le Brésil, et la majeure partie de la production est concentrée dans l’État de São Paulo, dans la région de Petrolina (PE) et Juazeiro (BA).
La période de récolte comprend les mois de janvier à mai.
9 avantages de la goyave: comment consommer et comment faire du thé
La goyave est un fruit capable de favoriser l’amélioration de la santé gastro-intestinal, d’augmenter les défenses de l’organisme, de favoriser la perte de poids et de favoriser la santé de la peau, car elle est riche en fibres, antioxydants et autres nutriments tels que les vitamines A, B et C.
Tous les avantages de la goyave sont dus à ses propriétés antioxydantes, antidiabétiques, antihypertensives, anti-inflammatoires, analgésiques, hypocholestérolémiantes, antispasmodiques, antimicrobiennes et astringentes.
Le nom scientifique de la goyave est Psidium guajava, elle a un goût sucré et sa pulpe peut être rose, blanche, rouge, jaune ou orange, et peut être consommée entière, sous forme de jus, de desserts ou d’infusion, qui sont fabriqués à partir des feuilles de goyave.
Voici les 10 bienfaits de la goyave :
- Numéro 1 – Améliore la digestion : La goyave est un fruit riche en fibres qui stimule l’intestin, améliorant ainsi la digestion. En outre, lors de l’ingestion avec de l’écorce, il aide à lutter contre l’acidité de l’estomac, étant excellent pour le traitement des ulcères gastriques et duodénaux
- Numéro 2 – Augmente les défenses de l’organisme : La goyave est l’un des fruits les plus riches en vitamine C, un nutriment qui aide à augmenter les cellules de défense de l’organisme, améliorant le système immunitaire et provoquant une plus grande résistance contre les virus ou les bactéries
- Numéro 3 – Lutte contre la diarrhée : Certaines études scientifiques indiquent que l’extrait de feuille de goyave a des propriétés astringentes, antispasmodiques et antimicrobiennes, ce qui aide à diminuer la diarrhée (aiguë ou chronique), les douleurs abdominales et les micro-organismes responsables de la diarrhée, et peut être consommé sous forme d’infusion
- Numéro 4 – Favorise la perte de poids : Chaque goyave contient environ 54 calories et peut être consommée dans un régime alimentaire pour réduire son poids en dessert ou en collation, car elle est également riche en pectine, un type de fibre qui favorise la sensation de satiété, réduisant naturellement la faim
- Numéro 5 – Prenez soin de la santé de la peau : La consommation de goyave rose ou rouge est excellente pour la peau, car elle est riche en lycopène, un composé antioxydant qui aide à protéger la peau des dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et à réguler la quantité de radicaux libres circulant dans le corps, empêchant ainsi le vieillissement prématuré de la peau. En outre, la goyave contient de la vitamine C, un micronutriment nécessaire à la production de collagène dans le corps, qui est une protéine fondamentale pour maintenir l’élasticité et la fermeté de la peau
- Numéro 6 – Réduire le mauvais cholestérol, LDL : La goyave est riche en fibres solubles telles que la pectine et riche en vitamine C. Les fibres solubles facilitent l’élimination du cholestérol par les matières fécales, réduisant son absorption, diminuant sa quantité dans le sang et favorisant son excrétion dans la bile. En outre, comme il contient des antioxydants, il aide à prévenir l’oxydation du cholestérol LDL, ainsi qu’à augmenter les niveaux de HDL, également connu sous le nom de bon cholestérol
- Numéro 7 – Aide à réguler la pression artérielle : Parce qu’elle est riche en antioxydants, en particulier en polyphénols, la goyave aide à abaisser la pression artérielle, car elle favorise la relaxation des vaisseaux sanguins et améliore la fonction vasculaire. En outre, il contient du potassium, un minéral qui favorise l’excrétion de sodium par l’urine, aidant également à réguler la pression
- Numéro 8 – Diminuer les crampes menstruelles : Certaines études indiquent que l’extrait de goyave de ses feuilles pourrait aider à réduire l’intensité des crampes menstruelles, car il a des propriétés analgésiques capables de soulager la douleur et le malaise
- Numéro 9 – Prévenir et améliorer l’anémie : La vitamine C présente dans la goyave favorise l’absorption du fer au niveau intestinal, et ce fruit doit être consommé avec des aliments riches en fer d’origine végétale, empêchant le développement de l’anémie et améliorant les symptômes.
Informations nutritionnelles de la goyave
Le tableau suivant présente les informations nutritionnelles pour chaque 100 grammes de goyave blanche et de goyave rouge:
Composants par 100 grammes | Goyave blanche | Goyave rouge |
---|---|---|
Énergie | 52 calories | 54 calories |
Protéine | 0,9 g | 1,1 g |
Corps gras | 0,5 g | 0,4 g |
Glucides | 12,4 g | 13 g |
Fibres | 6,3 g | 6,2 g |
Vitamine A (rétinol) | – | 38 mcg |
Vitamine B1 | Traces | 0,05 mg |
Vitamine B2 | Traces | 0,05 mg |
Vitamine B3 | Traces | 1,20 mg |
Vitamine C | 99,2 mg | 80,6 mg |
Calcium | 5 mg | 4 mg |
Phosphore | 16 mg | 15 mg |
Fer | 0,2 mg | 0,2 mg |
Magnésium | 7 mg | 7 mg |
Potassium | 220 mg | 198 mg |
Comment consommer la goyave ?
La goyave peut être consommée entière, dans des jus, des vitamines, des confitures ou sous forme de crème glacée. En outre, avec les feuilles, il est également possible de préparer des thés. Le taux de consommation recommandé est de 1 unité d’environ 150 grammes par jour.
Voici comment préparer quelques recettes simples avec de la goyave:
La recette de Jus de goyave
Ingrédients :
- 2 goyaves
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 500ml d’eau
- 1 cuillère à café de cannelle de Madagascar pour retirer le sucre au goût
Préparation :
- Retirez la peau de la goyave et mixer avec les autres ingrédients
- Ce jus peut être bu jusqu’à 2 fois par jour
La recette de l’infusion de goyave
Ingrédients :
- 15 g de feuilles de goyave
- 500ml d’eau bouillante
Préparation :
- Ajouter les feuilles et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes dans l’eau
- Ensuite, filtrez et faire chauffer l’eau ou boire frais