Maison Vitalité Qu’est-ce que la vitamine C

Qu’est-ce que la vitamine C

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Qu’est-ce que la vitamine C ? à quoi ça sert et quelle est quantité recommandée par jour

Dans cet article vous allez tout savoir sur qu’est-ce que la vitamine C. Tout les informations sur les aliments qui vont avoir le plus de vitamine C, voir l’excès de la vitamine fait mal pour la santé  ?

La vitamine C du Comptoir de Toamasina 

 

Grâce à son atelier au Brésil, Le Comptoir de Toamasina vous propose deux super aliments qui sont riches en vitamine C :

Découvrez la route de la vitamine C, du Comptoir de Toamasina à la recherche des plus belles cerises d’acérola et voyager dans notre monde des épices.

 

 

La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est un type de vitamine qui agit comme un antioxydant dans le corps, renforçant le système immunitaire, en plus de stimuler l’absorption du fer des aliments, aidant à combattre l’anémie.

Les principales sources de vitamine C sont les fruits, les légumes et les légumes tels que l’ananas, la noix de cajou, le brocoli, le citron, le kiwi et la tomate. En outre, cette vitamine peut également être trouvée dans les suppléments, qui sont commercialisés dans les pharmacies et les magasins de produits naturels, et qui ne doivent être utilisés que sous la direction d’un médecin ou d’un nutritionniste.

Un faible apport en vitamine C favorise l’apparition du scorbut, une maladie qui peut causer des signes et des symptômes tels que des saignements et un gonflement des gencives, de la fatigue et des douleurs musculaires.

 

À quoi sert la vitamine C

 

La vitamine C va voir des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, renforçant le système immunitaire et aidant à prévenir et à combattre diverses maladies. Les principaux avantages pour la santé de la consommation de vitamine C sont :

  • Numéro 1 – Avoir une belle peau :  La vitamine C est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant qui favorise la production de collagène, une protéine qui participe à la formation et à la régénération de la peau, aidant à la cicatrisation des plaies. En participant à la production de collagène, la vitamine C aide également à maintenir la fermeté et l’élasticité de la peau, empêchant l’apparition de vergetures, de rides et d’affaissement
  • Numéro 2 – Lutte contre l’anémie : La vitamine C aide à combattre l’anémie car elle favorise l’absorption du fer présent dans les aliments, aidant à la formation de l’hémoglobine, l’un des composants des globules rouges qui est responsable du transport de l’oxygène par le corps et qui est généralement réduit dans l’anémie
  • Numéro 3 : Renforce le système immunitaire et lutte contre les rhumes notamment : La consommation régulière de vitamine C renforce le système immunitaire car elle améliore les fonctions des cellules de défense de l’organisme, aidant à combattre les micro-organismes tels que les virus, les bactéries et les champignons, en prévenant des situations telles que la grippe, le rhume et les allergies, par exemple. C’est notamment incroyable pour l’hiver quand on peut prendre un petit coup de froid
  • Numéro 4 – Abaisse le « mauvais » cholestérol LDL : La vitamine C aide à réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang, empêchant l’émergence de maladies telles que l’athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux ou l’infarctus. Cela peut s’expliquer par les propriétés antioxydantes de cette vitamine, qui inhibe l’oxydation des cellules graisseuses dans le corps
  • Numéro 5 – Améliore la pression artérielle : La vitamine C a des propriétés antioxydantes qui favorisent l’augmentation des niveaux d’oxyde nitrique dans le corps, une substance qui favorise la relaxation des vaisseaux sanguins, améliore la circulation sanguine et aide à contrôler la pression artérielle
  • Numéro 6 – Prévention contre le cancer : Grâce à son effet antioxydant potentiel, la vitamine C a été associée à une diminution du risque d’apparition de certains types de cancer, tels que le poumon, le côlon, l’estomac, le sein et la prostate. Cependant, il est important de souligner que d’autres études sont nécessaires pour confirmer cet avantage de la vitamine C, à la fois dans la prévention et le traitement du cancer
  • Numéro 7 – Favorise la mémoire et la cognition :  La vitamine C est essentielle à la production et à la libération de dopamine, un neurotransmetteur qui aide à augmenter la sensation de plaisir et à améliorer le sommeil, l’humeur, la mémoire et l’apprentissage. En outre, la vitamine C est un puissant antioxydant qui protège les cellules du système nerveux contre les dommages causés par les radicaux libres, réduisant le stress oxydatif et l’inflammation, et peut aider à prévenir des maladies telles que la démence, la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson, par exemple

Les Aliments source de vitamine C

Les aliments sources de vitamine C sont des fruits tels que le citron, la noix de cajou, l’acérola, la goyave et l’ananas. Les légumes on va retrouver les tomates, poivrons et carottes; et des légumes comme le brocoli, les épinards et la roquette.

La meilleure quantité recommandée de vitamine C par jour 

 

La quantité recommandée de vitamine C varie selon l’âge et le sexe, selon le tableau suivant:

Âge / phase de la vie Quantité recommandée par jour (mg)
De 0 à 6 mois 40 mg
De 6 à 12 mois 50 mg
De 1 à 3 ans 15 mg
De 4 à 8 ans 25 mg
De 9 à 13 ans 45 mg
Hommes de 14 à 18 ans 75 mg
Hommes à partir de 19 ans 90 mg
Femmes de 14 à 18 ans 65 mg
Femmes à partir de 19 ans 75 mg
Femmes enceintes jusqu’à 18 ans 80 mg
Femmes enceintes âgées de 19 à 50 ans 85 mg

De plus, les femmes jusqu’à 18 ans qui allaitent doivent ingérer 115 mg de vitamine C par jour. D’autre part, les femmes qui allaitent et qui ont entre 19 et 50 ans, la recommandation de vitamine C est de 120 mg par jour.

Cependant, il existe certaines situations dans lesquelles le corps a besoin de quantités plus élevées de vitamine C. Par exemple, les fumeurs devraient ingérer 35 mg de plus de vitamine C que la quantité recommandée selon l’âge et le sexe. En outre, des situations telles que la diarrhée et les chirurgies peuvent également augmenter les besoins en vitamine C.

Excès de vitamine C

L’excès de vitamine C se produit généralement en raison d’une consommation élevée de suppléments et peut causer certains symptômes tels que diarrhée, nausées, vomissements, douleurs abdominales et réactions allergiques. Par conséquent, il est recommandé d’utiliser des suppléments de vitamine C uniquement sous la direction d’un médecin ou d’un nutritionniste. Voici comment prendre des suppléments de vitamine C.

Carence en vitamine C

La carence en vitamine C se produit lorsque vous ingérez moins de 10 mg de cette vitamine par jour pendant une période de 4 à 6 mois, et peut causer le scorbut, une maladie qui provoque des signes et des symptômes tels que retard de croissance du nourrisson, taches rouges et violettes sur la peau, inflammation des gencives et fatigue.

 

 

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00