Qu’est-ce que le pignon ? avantages et comment consommer (avec recettes)
Mais qu’est-ce que le pignon ? Découvrons les bienfaits et surtout les plus belles recettes avec chef Arnaud, d’Apogée Bar.
Les pignons de pin sont une graine qui favorise de nombreux avantages pour la santé tels que l’abaissement du taux de cholestérol, la promotion de la perte de poids dans le cadre d’un régime équilibré, la prévention du vieillissement et l’amélioration de la santé cognitive.
Ces avantages sont dus au fait que ces graines sont riches en phytoesters, fibres, acides gras essentiels et antioxydants, en plus d’avoir d’excellentes quantités de protéines et de minéraux, tels que le potassium, le magnésium et le phosphore.
Bien qu’on l’appelle généralement oléagineux, les pignons de pin sont une graine de différents types de pommes de pin, qui est la fleur du pin, qui peut être consommée cuite ou cuite au four, ajoutée au yogourt, aux fruits, aux farofas et aux salades, par exemple.
Le Comptoir de Toamasina une épicerie pas comme une autre
Le Comptoir de Toamasina vous propose uniquement les plus belles épices, vanilles et poivres rares depuis 2010. Nous vous proposons d’acheter la meilleure gousse de vanille depuis 2010.
Sur notre boutique en ligne vous allez découvrir de belles références de thés et acérola. Découvrez la vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina à la recherche des plus belles épices et saveurs du monde.
Mais qu’est-ce que le pignon ?
Le pignon est le fruit du pin, produit par les conifères de la famille Pinaceae. Il est généralement de forme allongée et de couleur marron foncé, et est recouvert d’une coque dure et résistante appelée enveloppe. Les pignons sont souvent utilisés dans la cuisine, soit crus, soit grillés et salés pour leur goût doux et subtil.
Le pignon est une source de nutrition importante pour de nombreux animaux, tels que les écureuils et les oiseaux. Cependant, pour les humains, le pignon est plus souvent consommé comme ingrédient culinaire pour apporter une touche créative à sa recette.. Les pignons sont riches en protéines, en fibres alimentaires et en graisses saines, telles que les acides gras oméga-3.
Maintenant vous savez qu’est-ce que le pignon, passons à ses vertus et sur comment l’utiliser.
Les bienfaits fait du pignon pour la santé
Les principaux avantages pour la santé du pignon sont :
1. Prévenir les maladies cardiovasculaires
Les pignons de pin sont riches en antioxydants, phytoesterois et acides gras monoinsaturés, des nutriments qui aident à contrôler les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang, prévenant les maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus, l’athérosclérose et les accidents vasculaires cérébraux.
En outre, cette graine est également riche en potassium, un minéral qui favorise l’élimination de l’excès de sodium du corps par l’urine, facilitant la circulation sanguine et prévenant l’hypertension artérielle.
2. Prévenir le diabète
Cette graine est riche en fibres qui diminuent le taux d’absorption du sucre des aliments, contrôlent la glycémie après les repas et préviennent ainsi la résistance à l’insuline et le diabète.
En outre, les pignons de pin contiennent également du manganèse, un minéral qui agit sur le métabolisme des glucides, en plus d’avoir un effet antioxydant, améliorant les fonctions de l’insuline, l’hormone responsable de l’équilibre de la glycémie.
3. Aide à la perte de poids
Les pignons de pin sont riches en phytoesterois tels que le campestérol et le stigmastérol, des composés bioactifs qui favorisent la perte de poids car ils aident à diminuer l’absorption des graisses provenant des aliments et favorisent une dépense énergétique accrue.
En outre, parce qu’elles sont riches en fibres, ces graines augmentent également la satiété, réduisant la quantité de nourriture consommée pendant la journée, aidant à la perte de poids.
Si vous voulez connaître votre poids idéal, entrez les données dans la calculatrice suivante:
4. Prévention
Parce qu’il contient de la vitamine E et des composés antioxydants, les pignons de pin aident à combattre les radicaux libres qui endommagent les cellules, améliorant la santé de la peau, prévenant la formation de rides et prévenant le vieillissement. Voir d’autres aliments qui préviennent le vieillissement.
5. Améliorer les capacités cognitives
Le pignon contient des acides gras oméga-3 et des composés antioxydants qui aident à la formation et à la réparation des cellules du cerveau, en plus de diminuer le stress oxydatif et l’inflammation cellulaire, d’améliorer les capacités cognitives, la mémoire et le raisonnement, de prévenir les maladies neurodégénératives telles que la démence et la maladie d’Alzheimer.
6. Augmenter l’immunité
Le pignon contient du manganèse et du zinc, des minéraux qui participent à la formation et au renforcement des cellules du système immunitaire, augmentant l’immunité, protégeant le corps contre les infections et stimulant la cicatrisation des plaies.
7. Prévenir l’anémie
Le pignon aide à prévenir l’anémie en étant riche en fer, un minéral essentiel pour la production d’hémoglobine, le composant des globules rouges et qui est généralement diminué dans l’anémie.
En outre, cette graine contient également du cuivre, un minéral nécessaire pour que le fer soit absorbé et remplisse ses fonctions dans le corps, empêchant ainsi l’anémie.
8. Combattre la constipation
Parce qu’il est riche en fibres, le pignon augmente le volume des matières fécales et stimule les mouvements naturels de l’intestin, facilitant l’évacuation et luttant ainsi contre la constipation. Découvrez notre article les fruits qui font aller au toilette
Les pignons de pin fait-il grossir ?
Les pignons de pin sont riches en fibres qui augmentent le temps de digestion des aliments, prolongeant la satiété tout au long de la journée et aidant ainsi à la perte de poids.
Cependant, parce que c’est un aliment avec une teneur élevée en glucides et en calories, la consommation de grandes quantités de pignons de pin peut gagner de la graisse.
Tableau d’information nutritionnelle du pignon de pin cuit
Le tableau suivant contient les informations nutritionnelles de 100 g, ce qui correspond à celui des pignons de pin cuits
Composants | Quantité pour 100 g de pignon cuit |
---|---|
Énergie | 161 calories |
Protéine | 3,6 g |
Glucides | 33,2 g |
Fibres | 5,5 g |
Corps gras | 1,4 g |
Fer | 1,5 mg |
Manganèse | 0,2 mg |
Magnésium | 53 mg |
Potassium | 727 mg |
Phosphore | 166 mg |
Zinc | 0,8 mg |
Cuivre | 0,2 mg |
Pour obtenir tous les avantages du pignon, il est important de maintenir une alimentation saine et variée et de pratiquer des exercices physiques régulièrement.
Comment consommer le pignon de pin ?
Maintenant que vous savez tout sur qu’est-ce que le pignon, nous allons parler de comment consommer le pignon de pin et des meilleurs poivres à utiliser avec.
Les pignons de pin peuvent être cuits ou rôtis, consommés entiers ou moulus, seuls ou ajoutés dans des yaourts, des salades, des farofas, des salades de fruits ou comme plat d’accompagnement de pâtes ou de viande, par exemple.
En outre, les pignons de pin peuvent également être broyés et utilisés comme farine pour la préparation de gâteaux, de pains et de biscuits.
Cependant, cette graine est riche en calories et doit donc être consommée avec modération. Pour obtenir les avantages du pignon, il est recommandé de consommer 15 unités, soit 75 g de pignon par jour.
Recettes saines aux pignons de pin
Certaines recettes saines et savoureuses avec des pignons de pin comprennent de simples pignons de pin cuits au four, farofa et gâteau aux pignons de pin:
1. Pignons de pin cuits au four
Ingrédients :
- 1 kg de pignons de pin
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- Du poivre sauvage de Madagascar
Préparation :
Lavez bien les pignons, coupez les pointes des pignons de pin et mettez-les dans un autocuiseur. Ajouter de l’eau et du sel, vous pouvez cuire à une température moyenne. Si vous utilisez une cocote minute, cuire pendant 30 minutes après le sifflement. Éteignez le feu et égouttez les pignons de pin, en jetant l’eau. Peler les pignons de pin et servir avec du poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina
2. Farofa à la brésilienne avec des pignons de pin
Ingrédients :
- 1 petit oignon, haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de pignons de pin cuits et hachés
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre noir de Tanzanie
- 1 et 1 – 2 tasse de farine de manioc grillée
Mode de préparation :
Placez l’oignon, l’ail et l’huile d’olive dans une poêle. Porter ce mélange à feu moyen, en faisant bien sauter. Réduire le feu, ajouter les pignons de pin hachés, le sel, le poivre et la farine de manioc en mélangeant bien avec une cuillère ou une spatule. Bien mélanger tous les ingrédients pendant 3 minutes, éteindre le feu et servir.
3. Gâteau pignon à la vanille bourbon de Madagascar catégorie Gold
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre;
- 2 tasses de pignons de pin cuits et broyés;
- 3 œufs
- 3/4 tasse de cassonade
- 1 verre de lait
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar catégorie Gold
- 1 tasse de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique en poudre
Mode de préparation :
La veille réaliser l’infusion parfaite de la vanille et mettre une gousse de vanille dans 1 litre de lait en l’ouvrant en deux et laisser infuser 24h00
Préchauffer le four à 180 ºC et faire chauffer le lait à 60°c avec la vanille pendant 20 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et battre jusqu’à obtenir un mélange très homogène.
Versez la pâte dans une forme ou un plateau graissé. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le pignon ? avantages et comment consommer (avec recettes)
Préparation
Qu'est-ce que le pignon ? avantages et comment consommer (avec recettes)
Quel poivre utiliser et acheter pour le pignon de pin
Le poivre a utiliser pour les pignons de pin pour apporter une puissance aromatique incroyable à nos recettes.
Le poivre noir est le plus courant et est généralement utilisé dans les sauces, les marinades et les soupes. Il a une saveur légèrement épicée et un arôme intense. Pour les pignons nous vous conseillons le poivre noir de Ceylan et le poivre noir de Madagascar.
Le poivre de blanc est plus doux et plus fin que le poivre noir. Il est souvent utilisé pour les viandes blanches, les poissons et les légumes. Il a une saveur plus subtile et une arôme délicat. Nous vous conseillons d’utiliser le poivre blanc de Kampot et le poivre blanc de muntok avec les pignons. Le premier va avoir des notes de menthe et le poivre blanc de muntok des touches de muscs et animales.
Le poivre de rouge est un peu plus fort que le poivre blanc, avec une saveur légèrement plus piquante mais une touche chocolatée avec des fruits rouges. Il est souvent utilisé pour les sauces et les marinades pour viandes rouges