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Qu’est-ce que le sumac ?

L'épice antioxydante qui révolutionne votre cuisine

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Qu’est-ce que le sumac ? le mélange d’épices antioxydant qui aide à combatte l’inflammation 

 

Si vous n’avez pas entendu parler du sumac (ou du sumac), cela vaut la peine de faire de la place sur votre étagère d’épices. Épice du Moyen-Orient, elle remplace le citron et donne une touche particulière dans les préparations telles que les salades, les viandes et les sauces. Nous vous proposons sur notre blog la recette du 4 épices mais aussi la recette du Zaatar

Aussi connu sous le nom de sumak, c’est un mélange d’épices avec une saveur légèrement acidulée, avec une touche d’agrume, rappelant un mélange de paprika et de poivre timut.

 

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Qu’est-ce que le sumac ? le mélange d’épices antioxydant qui aide à combatte l’inflammation 

 

Le sumac est extrait d’une plante appelée Rhus coriaria et est très commun en Asie, en particulier dans les pays du Moyen-Orient. Il a été utilisé pour ajouter des saveurs dans la cuisine libanaise, syrienne, arménienne et iranienne pendant de nombreux millénaires, et est l’ingrédient secret dans des plats sans fin.

Lire aussi : Assaisonnements et herbes naturelles qui peuvent remplacer le sel dans la cuisine

L’épice est l’ingrédient de substitution du jus de citron, poivre vert de Sichuan ou du zeste de citron pour faire des plats tels que des salades, du houmous, des marinades ou des sauces. En outre, vous pouvez également saupoudrer sur du riz, des salades de céréales ou tout type de pain plat, des légumes cuits au four, des œufs frits ou brouillés, ou l’incorporer dans des noix grillées. Il peut encore être l’assaisonnement principal dans la préparation de grillades telles que la viande, le poisson ou le poulet.

Le profil nutritionnel complet de l’ingrédient reste inconnu. Mais, certaines recherches suggèrent qu’il contient un certain nombre de nutriments bénéfiques. Cela comprend les fibres, les graisses saines et certaines vitamines essentielles.

Ainsi, une analyse de 2014 a conclu que la composition du sumac sec est composé d’environ 71% de glucides, 19% de matières grasses et 5% de protéines.

 

Bienfaits du sumac pour la santé

En plus d’être savoureux, le sumac est l’un des assaisonnements anti-inflammatoires les plus puissants qui soient. Ainsi, il est rempli d’antioxydants et a la capacité de neutraliser les radicaux libres qui peuvent causer le cancer, les maladies cardiaques et les signes du vieillissement.

Le sumac est également un ingrédient bénéfique pour ceux qui ont le diabète de type 2. C’est-à-dire que des études ont montré que la consommation quotidienne d’assaisonnement pendant trois mois réduira le risque de maladie cardiovasculaire chez ces personnes.

 

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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