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Qu’est-ce que l’origan ?

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Qu’est-ce que l’origan ?

Mais qu’est-ce que l’Origan ? Cette fine herbe aromatique qui fait des merveilles dans les huiles parfumées pour les Pizza. Découvrez notre article sur l’utilisation de l’origan séché ou frais.

Si vous souhaitez le découvrir en cuisine lisez notre article sur comment utiliser l’Origan.

 

La petite Histoire de l’Origan 

Depuis que les troupes américaines sont revenues de la Seconde Guerre mondiale avec un penchant pour ce qu’elles ont surnommé “l’herbe à pizza”, l’origan est un pilier des magasins d’épices américains.

Depuis des millénaires, l’origan est une herbe culinaire et médicinale de premier plan dans divers endroits.

L’origan appartient à la famille de la menthe et est lié à la marjolaine, une herbe un peu plus douce.

L’origan est une plante vivace qui pousse abondamment et rapidement dans des circonstances favorables. L’origan est originaire de la région méditerranéenne et de l’ouest et du sud-ouest de l’Eurasie, malgré son utilisation très répandue.

Quel est le goût de l’Origan dans qu’est-ce que l’Origan 

L’origan, contrairement à sa parente la marjolaine, est une herbe odorante assez robuste au goût prononcé. Il prend rapidement le dessus sur les autres herbes, épices et aliments d’un repas.

Il est donc essentiel d’apprendre quelles combinaisons de goûts complètent cette herbe en cuisinant. L’origan a un goût très fort, il faut donc éviter d’en mettre trop. Dans toutes les cuisines, un peu d’origan est très utile !

La puissance de cette plante odorante varie, l’origan de qualité supérieure pouvant parfois donner un goût et une chaleur si intenses qu’ils engourdissent pratiquement la langue.

L’origan est une plante épicée, piquante, puissante et parfois amère. Le goût robuste de l’origan convient mieux à une cuisine agressive, mais il peut être utilisé pour conférer une chaleur douce et une saveur délicieuse à un large éventail de plats.

On infusion on l’adore avec la verveine dans la cuisine salée.

Quel est le meilleur poivre utiliser avec l’Origan 

 

Si vous utilisez de l’Origan, nous vous recommandons d’utiliser deux poivres qui vont sortir des sentiers battus :

  • Poivre Noir de Kampot : Ici, c’est certainement le meilleur poivre noir au monde si vous souhaitez un poivre noir incroyable des notes magiques fruitées et mentholées pour faire vibrer votre cuisine et la rendre plus créative encore.
  • Poivre Noir de Ceylan : Un poivre qui est propice à l’évasion culinaire avec des notes de citron frais et de goyave mûre. C’est un poivre délicieuse bon.

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Bienfaits de l’origan pour la vitalité 

 

L’origan n’est pas une plante médicinale.

Elle comprend des concentrations en antioxydants et constitue une excellente source de vitamine K, l’une des vitamines les plus essentielles à l’organisme pour maintenir la santé des os et favoriser leur développement. N’hésitez pas à découvrir notre açai en poudre.

Cette plante a des effets anti-inflammatoires et antibactériens. Des études ont montré que l’huile essentielle d’origan peut combattre le SARM (Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline), une souche de staphylocoque particulièrement agressive et résistante aux médicaments.

De plus, l’origan est riche en nutriments suivants (1) :

Calcium, Tryptophane, Manganèse, et Vitamine E.

Des recherches récentes menées par des biologistes de l’Université des Émirats arabes unis ont montré que l’origan est une option chimiopréventive potentielle pour les patientes atteintes d’un cancer du sein .

En d’autres termes, ces experts pensent que la composition chimique particulière de l’origan peut contribuer à retarder ou à prévenir la croissance du cancer du sein.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer l’efficacité d’un traitement à base d’origan, mais ce traitement sain et naturel est prometteur et permettrait à certains patients atteints de cancer d’avoir une meilleure qualité de vie en évitant la chimiothérapie et ses effets secondaires persistants.

Qu'est-ce que l'origan

Qu’est-ce que l’origan

Les meilleures utilisations de l’Origan en cuisine 

 

L’origan est une pierre angulaire de la cuisine italo-américaine aux États-Unis, qui a rapidement gagné en popularité après le retour des troupes américaines de la Seconde Guerre mondiale.

Cette plante odorante est depuis longtemps un pilier de la cuisine du sud de l’Italie.

L’origan accompagne généralement les légumes grillés, frits ou rôtis, ainsi que les plats de viande et de poisson, dans la cuisine du sud de l’Italie. Dans cette région de l’Italie, les plats épicés sont assez populaires, et l’origan renforce le piquant et la chaleur de la cuisine régionale.

Il ne faut oublier qu’il y a toujours une huile parfumé à l’origan quand vous dégustez une pizza en Italie.

L’origan est principalement utilisé pour parfumer la viande dans la cuisine turque, notamment les plats de mouton et d’agneau. Il est souvent mélangé à du sel, du poivre et du paprika et utilisé comme condiment dans les restaurants de kebab.

Cette plante est fréquemment utilisée dans les cuisines traditionnelles des Philippines, du bassin méditerranéen et en Amérique latine. C’est une épice internationale.

L’origan est également souvent utilisé dans les poudres de chili et les plats à base de haricots, comme le chili con carne, pour en relever la saveur.

Aux Philippines, l’origan est souvent utilisé d’une manière originale et plutôt inhabituelle. Lorsque l’on fait bouillir du buffle, l’ajout d’origan est utilisé pour ajouter de la saveur tout en aidant à masquer les viandes de type gibier.

Cette plante est assez populaire en Grèce, où elle est le plus souvent utilisée pour donner son goût unique à la salade grecque. Notamment avec le fromage de chèvre.

On aime réaliser des sauces avec cette herbe voir l’utiliser sur un poisson voir viande grillée.

Que vous essayiez une cuisine traditionnelle particulière ou que vous cherchiez de nouvelles façons d’assaisonner vos plats préférés, l’origan a beaucoup à offrir. C’est idéal pour une cuisine créative.

C’est une herbe qui doit figurer sur l’étagère de chaque tiroir à épice. De plus, c’est l’un des goûts les plus puissants que l’on puisse extraire d’une plante séchée.

En prenant le temps de comprendre les meilleurs goûts à combiner avec cette herbe forte avant de cuisiner, vous pouvez produire un repas à la fois robuste et équilibré. Utilisé correctement, l’origan complétera et rehaussera les goûts de chaque repas, lui donnant une personnalité distincte.

Qu'est-ce que l'origan

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • De l'Origan

Préparation

Toutes les choses qu'on doit savoir sur l'Origan

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