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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Qu’est-ce que le clou de girofle ?

par Comptoir de Toamasina 30 mai 2022
Qu'est-ce que le clou de girofle

Qu’est-ce que le clou de girofle ?

 

Le clou de girofle est l’une des épices les plus anciennes et les plus utilisées au monde, qui remonte à des milliers d’années. Les clous de girofle sont les boutons floraux d’une espèce de giroflier dont le nom scientifique est Syzygium aromaticum et qui est originaire des îles Maluku, en Indonésie.

Nous vous proposons un magnifique article sur notre site l’histoire de deux épices incroyable :

  • Histoire de la vanille
  • Histoire du poivre

Les épices comme celle-ci sont utilisées dans la cuisine asiatique depuis plus de deux millénaires. En peu de temps, le clou de girofle est devenu une sensation mondiale. Depuis des centaines d’années, l’ail fait partie intégrante du goût d’un large éventail de plats traditionnels du monde entier.

Le Comptoir de Toamasina vous propose uniquement le clou de girofle qui fait rêver les français. Le clou de girofle de Madagascar. Notre girofle est de la meilleure qualité que vous pouvez retrouver sur la grande îles.

Le saviez vous que le clou de girofle est cultivé dans la même zone que la vanille. Et oui parfois sous un vanillier on peut avoir un giroflier. La culture de la vanille de Madagascar offre un trou de 9 mois que le girofle et le cacaoyer va remplir.

 

Clou de Girofle

Aujourd’hui encore, l’Indonésie est le premier producteur mondial de clous de girofle. Outre Zanzibar, l’Inde, Madagascar, la Tanzanie et le Sri Lanka, l’épice peut également être achetée dans le commerce. En général, les clous de girofle de Madagascar sont considérés comme meilleurs que ceux cultivés ailleurs dans le monde. Mais le saviez vous que le Brésil commence la production de vanille, girofle et aussi de poivres. Il faut savoir que le Brésil est déjà le premier producteur de café, d’açai en poudre et d’acérola en poudre.

Quel est le goût du clou de girofle ?

 

Cette épice va avoir une saveur et un parfum puissants.  Même 25 ans sa récolte le clou de girofle va avoir une puissance aromatique rare et incroyable. C’est un peu comme la fève tonka.

Même à petites doses, cette épice peut être accablante pour les personnes qui n’en ont jamais connues le goût du girofle auparavant. Une bonne recette repose sur un dosage précis. Découvrez notre infusion au clou de girofle.

Le Comptoir de Toamasina vous propose une recette fabuleuse avec le girofle dans un cocktail. Découvrez les meilleurs cocktails aphrodisiaques.

Parmi toutes les épices, le clou de girofle possède l’un des profils aromatiques et gustatifs les plus puissants. La saveur est âpre et astringente, avec un arrière-goût fort et persistant.

Pour certaines personnes, le goût est presque semblable à celui du chili en raison du piquant fort et évident des clous de girofle. Il est difficile de décrire la puissance de cette épice.

La saveur de cette épice rappelle celle de la noix de muscade lorsqu’elle est consommée. Pour cette raison, la combinaison de clous de girofle et de noix de muscade dans les mélanges d’épices et dans certains aliments est courante.

Si vous n’avez pas de clou de girofle à la maison découvrez par quoi remplacer la girofle.

Qu'est-ce que le clou de girofle

Qu’est-ce que le clou de girofle

Les propriétés médicinales des clous de girofle – Attention aux arnaques

On sait depuis au moins deux millénaires que les clous de girofle va avoir une saveur forte. Les clous de girofle étaient traditionnellement consommés par les courtisanes chinoises avant de voir l’empereur afin de rafraîchir leur haleine. Car avec le clou de girofle il est impossible d’avoir une mauvaise haleine.

Mais attention les clous de girofle ne sont pas utilisés, aujourd’hui pour soigner les maladies. Voici une liste des propriétés que des blogs donnent, nous avons fait des recherches à l’USP et à la faculté de Ribeiro Preto l’une des meilleures du Brésil et nous allons vous révéler une de leur études.

Le clou de girofle ne traite pas la gingivite, encore moins les cancers, il ne stimule pas le système immunitaire et ne réduit pas l’inflammation.

Si vous avez des migraines, nous vous conseillons de consulter un médecin que de prendre du girofle. Il n’a aucune action sur le foie, les risques de perte osseuses.

 

Par contre d’après une étude de la Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) de l’USP, qui vont étudier l’effet du girofle sur les animaux dans une étude expérimentale on remarque le girofle améliore le métabolisme du glucose et des lipides des animaux. Il existe plusieurs études mais aucune sur l’obésité et l’Homme.

Aujourd’hui, les scientifiques et médecins de cette université ont des résultats positifs sur une études où les animaux nourris avec un régime riche en graisses et une supplémentation en clou de girofle n’ont pas montré d’accumulation de graisse dans le foie, par rapport aux animaux qui n’ont pas été supplémentés.  »

De plus, il y avait une amélioration possible du microbiote intestinal. Mais le chemin est encore long pour arriver jusqu’à l’Homme. Donc un peu de patience.

 

Le clou de girofle dans la cuisine et les mélanges d’épices

 

Les épices telles que la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et la noix de muscade sont souvent utilisées dans la cuisine française.

Les clous de girofle entiers sont utilisés pour aromatiser un fromage à pâte dure traditionnel néerlandais appelé Nagelkaas ou Kanterkaas. aux Pays-Bas.

Le pain d’épices et la tarte à la citrouille contiennent tous deux des clous de girofle comme arôme important dans leurs recettes. En plus d’agrémenter les viandes, les sauces et les sucreries, ils peuvent également être utilisés de cette manière. Le ketchup et la sauce Worcestershire contiennent également des clous de girofle.

Les clous de girofle sont une épice importante dans les cuisines chinoise et allemande, où ils sont utilisés pour rehausser le goût des viandes et des produits de boulangerie.

Les clous de girofle sont le principal ingrédient aromatique du chai, ou thé masala. En outre, le Ph, une soupe de bœuf vietnamienne, et les mélanges chinois aux cinq épices utilisent également cet ingrédient .

Les infusions de clous de girofle avec du thé sont courantes dans toute l’Afrique du Nord.

Les clous de girofle restent un ingrédient de base dans les mélanges d’épices du Sri Lanka et du nord de l’Inde.

Les clous de girofle sont un ajout courant aux recettes, mais ils peuvent être mal utilisés. Si vous voulez tirer le maximum de saveur de cette épice, vous devrez en faire provision.

Au Brésil, on aime utiliser le clou de girofle dans les cocktails découvrez la recette :

 

Qu'est-ce que le clou de girofle

Cocktail Passion - Citron et Clou de Girofle + Explique Qu'est-ce que un clou de girofle

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que le clou de girofle ?   Le clou de girofle est l’une des épices les plus anciennes et les plus utilisées… Épices Qu’est-ce que le clou de girofle ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 1 citron jaune
  • 1/2 fruit de la passion brésilien ou 3 fruits de la passion couleur marron comme disponible en France
  • 5g de sucre
  • 50ml de Brandy
  • Glace
  • 6 clous de girofle
  • 3cm de bâton de cannelle

Instructions

  1. Coupez le citron comme si vous alliez faire une caïpirinha
  2. Dans un shaker, écrasez-le avec les fruits de la passion et le sucre
  3. Ajoutez le Brandy
  4. Agiter au shaker à cocktail
  5. Servir dans un verre à caipirinha
  6. Avec une flamme d'un briquet vous allez chauffer la cannelle la mettre dans le verre avec le girofle

 

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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