Recette du Mitmita Maison
Le chef Arnaud, vous propose de découvrir la recette du Mitmita maison. Le Chef Arnaud est le créateur du Comptoir de Toamasina et va vous faire découvrir une recette savoureuse et incroyable.
Découvrez les épices de notre recette et les poivres rares sur notre site pour faire vibrer vos papilles.
Un mélange d’épices maison est propice à la réalisation d’une recette gourmande qui respire bon la cuisine créative au quotidien.
Cette recette du mitmita va faire vibrer vos papilles notamment sur le bœuf et les légumes.
C’est une recette simple et rapide, le mélange Mitmita maison c’est un incontournable de notre cuisine. Un mélange très utilisé en cuisine française, brésilienne et dans les cuisines créatives.
Abonnez-vous à notre chaine youtube et mettez un petit pouce vers le haut sur notre vidéo, Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina va chercher des épices hors des sentiers battus. Nous disposons de notre propre pick-up au Brésil pour aller à la rencontre des plantations les plus reculées.
Ingrédients
- Vingt piments oiseaux
- 10 graines de cardamome verte
- 2 cuillères à café graine de cumin du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à soupe de Maniguette du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à soupe de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à soupe de clou de girofle du Comptoir de Toamasina
- 2 cuillères à café de poudre d'ail
- 1 cuillère à soupe de gros sal
- 2 cuillères à café de cannelle du Comptoir de Toamasina
- 2 cuillères à soupe de sel
Préparation
Une poêle à frire doit être chaude.
Mettez toutes les épices - piments, cumin, cardamome, kororima, poivre et clous de girofle - à rôtir pendant deux à trois minutes. Pour éviter que les épices ne brûlent, remuez continuellement la poêle.
Retirez les épices de la poêle après qu'elles aient libéré leur arôme et laissez le mélange refroidir.
Une fois le mélange refroidi, écrasez-le avec du sel et les épices en poudre (cannelle, gingembre et ail).
Mixez les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit lisse. C'est prêt !
quelques détails
Pour tout savoir sur l'histoire de la mitmita, son utilisation en cuisine et ses bienfaits, consultez notre document sur le mélange de mitmita éthiopien, qui comprend des recettes pour utiliser ce mélange fougueux.
Il ne s'agit que d'une recette parmi tant d'autres, dont les ingrédients principaux sont toujours le piment et la kororima. Chaque famille a sa propre variation du mélange.
Le Mitmita maison maison en cuisine salée
Pour la cuisine salée on va distinguer deux utilisations, la première c’est les viandes, en effet on l’utilise beaucoup dans les viandes rouges.
On l’adore dans les farces mais aussi sur le gibier comme faisan, sanglier, lapin. C’est idéal pour une viande forte.
Pour les légumes, il faut y aller avec douceur et parcimonie. C’est un mélange qu’on aime sur le potiron et citrouille.
Et le Mitmita maison dans le sucrée c’est comment?
Dans la cuisine sucrée, c’est un mélange qu’on aime à noël pour ses notes chaudes. Alors réaliser du pain d’épices, des biscuits, sablés, bredele, des cakes sucrés et aussi des confitures maisons avec le mélange.
On peut aussi en rajouter dans une compote de fruit. C’est une mélange simple et facile à utiliser.
Mais il ne faut pas en mettre beaucoup.
Où acheter des épices en France ?
Vous souhaitez acheter de la graine de maniguette, du poivre noir, du gingembre en poudre, de la cannelle de Madagascar et des thés. Découvrez toutes les épices du Comptoir de Toamasina.