Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Astuce de Cuisines

Reconnaître une vanille de qualité

par Comptoir de Toamasina 24 juin 2022
Reconnaître une vanille de qualité

Reconnaître une vanille de qualité

 

Reconnaître une vanille de qualité est un art que très peu de gens savent réaliser. Aujourd’hui, parce qu’on est originaire de la grande île voir qu’on vend de la vanille, on aime se dire expert. Mais très peu vont souhaiter vivre l’aventure d’avoir sa plantation de travailler sur la vanille. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes l’expert français de la vanille et nous l’étudions au Brésil dans une plantation test. Découvrez notre article sur le Brésil le futur premier exportateur de vanille mondiale.

 

La vanille du Comptoir de Toamasina une référence mondiale 

 

Le Comptoir de Toamasina est une référence mondiale de la vanille. Nous travaillons avec des chefs et pâtissiers de prestiges au Brésil. La vanille de Madagascar est la reine des vanilles. Sur notre site 10% de réduction avec le code Brésil.

Saviez-vous que 8 gousses de vanille sur 10 proviennent de Madagascar. Parmi les nombreuses variétés de la vanille, la vanille planifolia va produire 95% de la production mondiale de la vanille.

La vanille bourbon de Madagascar est la vanille qui offre le meilleur rapport qualité avec la vanille de Papouasie.

Cette vanille va avoir une puissance aromatique rare et incroyables. Découvrez aussi nos poivres en grains et notre poivre de timut.

Depuis 2015 sur son hectare de plantation, le Comptoir de Toamasina s’engage à vous faire découvrir les plus belles vanilles du monde et la culture de la vanille. Dans le respect des traditions et de la nature. La pollinisation manuelle est de rigueur puisque la fleur s’ouvre pendant une journée. 

Il faut savoir qu’il faut 9 mois pour que la vanille devienne bonne pour la récolte et pendant la dernière semaine, le vanillier va donner la puissance aromatique de la vanille.

 

Comment acheter une vanille de qualité et surtout où acheter la plus belle vanille

Pour pouvoir reconnaître une vanille de qualité, il faut savoir la classification de la vanille. Sans cela vous n’allez pas savoir comment acheter une belle vanille. Ensuite regardez cette vidéo.

Il existe 3 qualités de vanille à Madagascar :

  • Vanille Rouge
  • Vanille TK
  • Vanille Gourmet

La différence est dû au taux d’humidité présente dans la gousse de vanille. La rouge va avoir la qualité US et la qualité Europe.

Ici, nous allons allons vous dévoiler comment acheter une bonne vanille lors de vos voyages.

Regardez cette vidéo importante le touché lors de l’achat d’une gousse de vanille :

 

 

 

Pour ce faire, il suffit de faire travailler ses sens. Il existe 3 types de vanille de Madagascar, présentant de légères différences, il y a la vanille Gourmet, la vanille TK et la vanille Rouge (US et Europe). Voici les principaux critères permettant de reconnaître une vanille de Madagascar de qualité :

Voici les 3 éléments importants lors de l’achat de vanille :

  • L’aspect visuel de la vanille :Il est important qu’une vanille gourmet de Madagascar soit bien charnue et souple sans être gonflée. Il ne doit pas y avoir d’éclat dans la brillance. Elle doit être d’un brun foncé constant qui frise parfois le noir. La vanille noire TK a un aspect brun avec des petites lignes d’une couleur rouge. La vanille rouge, comme son nom l’indique va avoir une couleur rouge. Plus la gousse de vanille de Madagascar est foncée, en général, meilleur sera son goût. En outre, plus sa taille et son épaisseur sont importantes, plus la quantité de gousses et de vanilline qu’elle contient est élevée. Aucune imperfection, notamment aux extrémités, n’est acceptable pour le trio de gousses de vanille de Madagascar. Toutefois, il doit comporter le cachet du fabricant afin de permettre la récupération des gousses volées.
  • Le parfum et la puissance aromatique de la gousse de vanille :  Le parfum est le même, que vous choisissiez la vanille de Madagascar Gourmet, TK ou rouge. Les trois catégories de vanille de Madagascar dégagent un arôme de vanille intense et une nuance de chocolat. Il convient de « plonger son nez » dans une gousse de vanille et de respirer son arôme aussi longtemps que possible avant d’effectuer un achat. En outre, la vanille de Madagascar ne doit jamais avoir une odeur semblable à celle de l’alcool ou de la fermentation.
  • Le toucher de la vanille : Assurez-vous que la vanille de Madagascar que vous achetez est généreuse en touchant la gousse avant de l’acheter. En d’autres termes, elle ne doit pas être sèche et plate. Elle doit donc tenir un nœud sans claquer lorsqu’un client la noue. Attend il ne doit jamais avoir de liquide qui sort de la vanille, lors de l’achat de cette princesse.
Reconnaître une vanille de qualité

Reconnaître une vanille de qualité

Quand nous avons commencé il y avait que quelques vendeurs de vanille, aujourd’hui on compte plus de 200 sites en France. Alors il est bien difficile de savoir où acheter de la vanille de Madagascar. Mais comme vous le voyez dans nos vidéos, nous sommes expert en vanille, épices et fève tonka du Brésil directement du producteur au consommateur.

Alors maintenant vous savez les critères dans l’achat de vanille de nos jours.

 

Comment éviter les arnaques quand on achète une gousse de vanille  ?

 

Sachez que de nombreux escrocs attendent les voyageurs peu méfiants, notamment sur l’île de Madagascar, pour leur « vendre » une gousse de vanille qui n’a pas de parfum, voir une vanille qui n’a pas une puissance aromatique et d’une ancienne récolte. La vanille est récoltée avant sa pleine maturité, ce qui signifie qu’elle se gâte rapidement. Une autre escroquerie consiste à vendre aux voyageurs de la vanille emballée sous vide et à leur demander d’ouvrir le sac une fois arrivés à destination en France. Voir de conserver la vanille dans de l’alcool voir dans le congélateur, encore une arnaque à la vanille.

Reconnaître une vanille de qualité

Comment reconnaître une vanille de qualité

Comptoir de Toamasina Reconnaître une vanille de qualité   Reconnaître une vanille de qualité est un art que très peu de gens savent réaliser. Aujourd’hui, parce… Astuce de Cuisines Reconnaître une vanille de qualité European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Une gousse de vanille

Instructions

  • L'aspect visuel de la vanille :Il est important qu'une vanille gourmet de Madagascar soit bien charnue et souple sans être gonflée. Il ne doit pas y avoir d'éclat dans la brillance. Elle doit être d'un brun foncé constant qui frise parfois le noir. La vanille noire TK a un aspect brun avec des petites lignes d'une couleur rouge. La vanille rouge, comme son nom l'indique va avoir une couleur rouge. Plus la gousse de vanille de Madagascar est foncée, en général, meilleur sera son goût. En outre, plus sa taille et son épaisseur sont importantes, plus la quantité de gousses et de vanilline qu'elle contient est élevée. Aucune imperfection, notamment aux extrémités, n'est acceptable pour le trio de gousses de vanille de Madagascar. Toutefois, il doit comporter le cachet du fabricant afin de permettre la récupération des gousses volées.
  • Le parfum et la puissance aromatique de la gousse de vanille :  Le parfum est le même, que vous choisissiez la vanille de Madagascar Gourmet, TK ou rouge. Les trois catégories de vanille de Madagascar dégagent un arôme de vanille intense et une nuance de chocolat. Il convient de "plonger son nez" dans une gousse de vanille et de respirer son arôme aussi longtemps que possible avant d'effectuer un achat. En outre, la vanille de Madagascar ne doit jamais avoir une odeur semblable à celle de l'alcool ou de la fermentation.
  • Le toucher de la vanille : Assurez-vous que la vanille de Madagascar que vous achetez est généreuse en touchant la gousse avant de l'acheter. En d'autres termes, elle ne doit pas être sèche et plate. Elle doit donc tenir un nœud sans claquer lorsqu'un client la noue. Attend il ne doit jamais avoir de liquide qui sort de la vanille, lors de l'achat de cette princesse.
0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Quel est l’équivalent d’une gousse de vanille ?
article suivant
Comment faire sécher les gousses de vanille ?

You may also like

Comment utiliser la cannelle

27 mars 2023

Recette du beurre végétalien

14 mars 2023

Quelle est la différence entre assaisonnement et condiment

9 mars 2023

10 viandes de choix pour un barbecue

8 mars 2023

Quel est le meilleur chocolat pour la santé

21 février 2023

Par quoi remplacer le vinaigre balsamique ?

17 février 2023

Par quoi remplacer la pectine ?

17 février 2023

Comment faire sa propre poudre de vanille maison...

16 février 2023

Ustensiles de cuisine en silicone – avantages et...

15 février 2023

Par quoi remplacer le psyllium ?

14 février 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Comment utiliser la cannelle

    27 mars 2023
  • Comment faire un thé à la fraise

    26 mars 2023
  • Infusion de cannelle au fruit de la passion

    25 mars 2023
  • Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

    22 mars 2023
  • La patate douce est bonne pour l’intestin

    22 mars 2023
  • Recette du riz au Amande à l’extrait de vanille

    22 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…