Comment acheter des gousses de vanille, utiliser et conserver
Le Comptoir de Toamasina le spécialiste des gousses de vanille
Pour acheter de la vanille je clique sur => Gousse de vanille
La gousse de vanille nous fait rêver et voyager. Le saviez-vous que l’orchidée qui produit la gousse de vanille est le seul qui va produire un fruit. On l’appelle au Brésil, Fava de Baunilha ou gousse de vanille en France.
La vanille rendre dans beaucoup de préparation culinaire et de pâtisserie.
Mais vous savez aussi qu’il y a beaucoup de produit à la vanille, mais un très grand nombre vont être de la gousse de vanille de synthèse.
Il faut savoir qu’entre la floraison, la pollinisation, préparation et la vente de la vanille, la gousse de vanille va passer par plusieurs étapes.
Allant de la pollinisation en passant par le séchage et son calibrage.
La gousse de vanille est la deuxième épice la plus chère au monde après le pistil de safran.
Dans la gousse de vanille sa saveur est constituée par la vanilline qui est la principale substance responsable de sa palette aromatique. C’est la vanilline qui fait le goût de la vanille.
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille depuis 2010. Nous vous proposons d’acheter les meilleures gousses de vanille et extrait de vanille.
Nous ne vendons pas d’essence artificielle de vanille ni d’arôme de gousse de vanille.
Uniquement les produits les plus pures avec la gousse de vanille.
Alors aromatisé vos recettes avec les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina, le Comptoir de la vanille.
Nos gousses de vanille est un voyage culinaire pour une cuisine créative.
Comment acheter la gousse de vanille
On dit dans certains pays que la gousse de vanille est un haricot.
Pour ranger cette gousse de vanille, après votre achat dans notre magasin spécialiste de la gousse de vanille pour réaliser des confiseries et délicieuse pâtisserie.
Vous pouvez la laisser dans son tube en PET si vous l’avez acheter sous forme de 5 gousses ou 15 gousses pour notre excellente vanille de Madagascar.
Mais la gousse de vanille tout comme les fèves tonka, doivent être stocké à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
Attention la vanille est un caméléon, si vous la mettez proche d’une autres épices ou d’un fruit, elle va prendre la saveur de l’épice ou du fruit.
Comment conserver la gousse de vanille
Alors pour bien conserver votre gousse de vanille, toujours la stocker dans un endroit sec à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
Considérez la gousse de vanille comme un bijou, la petite princesse de la pâtisserie.
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille.
Différence entre l’extrait de vanille et l’essence de vanille
L’extrait de vanille et l’essence de vanille sont deux produits totalement différents.
L’extrait de vanille est fait à partir du bâton de vanille tandis que l’essence est fait à partir d’une vanille synthèse. Donc c’est artificiel.
L’extrait de vanille peut-être soit hydroalcoolique ou tout simplement sur base de sucre.
Comment utiliser la gousse de vanille
Dans cette vidéo, arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment couper une gousse de vanille pour réaliser des recettes gourmandes.
Pour utiliser la gousse de vanille rien de plus simple.
Prenez votre gousse dans le sens de la longueur et fendez là en deux.
Ensuite raclez avec votre couteau les graines de vanille.
Rajoutez les graines à votre préparation et laissez infuser votre gousse de vanille dans une matière grasse, lait ou beurre.
Alors réaliser un pudding à la vanille, flans à la vanille, gâteau à la vanille, crème à la gousse de vanille et toutes les recettes à gousse de vanille.
Ne jetez a fava de baunilha (Gousse de vanille) mais vous pouvez la réutiliser pour faire du sucre vanillé ou de la poudre de vanille.
Sucre vanillé
Vous souhaitez réaliser un délicieux sucre à la gousse de vanille, alors pour chaque kilo de vanille, vous allez utiliser une gousse de vanille épuisée.
Laisser le pot fermé pendant 15 à 30 jours avant l’utilisation. Et surtout le remuer de temps en temps.
Le vrai sucre à la gousse de vanille
Vous vous voulez faire le véritable sucre à la gousse de vanille. Alors prenez 500g de sucre.
Tamiser le et ensuite broyer la gousse de vanille ou votre bâton de vanille et le mettre dans votre sucre.
Mélanger-le et laisser le reposer entre 15 à 30 jours.
Ingrédients
- 3 gousses de vanille
- 250 ml de vodka
- 1 flacon
Préparation
A l'aide d'un couteau ouvrir votre gousse de vanille en deux.
Laissez les graines et vous pouvez la mettre dans votre flacon.
Rajoutez la vodka.
Ensuite remuer chaque semaine votre extrait de vanille et laisser infuser 30 jours à 60 jours.
Gardez dans une armoire à l'abri de la lumière et de tout choc de température.
Les conseils du grand-mère du Spécialiste de la gousse de vanille
Pour conserver la gousse de vanille, trouver un pot en verre et venez mettre vos gousses de vanille dedans. Toujours les laisser à l’abri de la lumière et de tout choc de température.
Vous pouvez aussi garder votre gousse de vanille dans un fond de vodka, cachaça et rhum. Il faut que l’alcool soit neutre. Pour faire un extrait de vanille vous pouvez utilisez l’un des trois alcools et réaliser votre extrait de gousses de vanille maison.
Quand vous utilisez la vanille, ne la jeter pas. Mais vous pouvez tout simplement la réutiliser pour faire du sucre de vanille ou poudre de vanille épuisée.
Si vous souhaitez remplacer vos gousses de vanille dans une recette je clique sur
Si vous souhaitez un recette de bœuf mariné découvrez notre recette de bœuf au poivre long et aux baies roses.