Le changement climatique dans le monde de la vanille
Le Comptoir de Toamasina c’est le spécialiste de la vanille de Madagascar depuis 2010.
Dans notre vidéo vous allez tout savoir sur le changement climatique dans le monde de la vanille.
La vanille est une épice que le monde adore et un cyclone peut ravager l’ensemble d’une récolte.
On le voit au Brésil avec la production de café.
Les récoltes sont aussi sujettes aux aléas climatiques
La vanille est une orchidée qui peut pousser partout sous les tropiques, mais c’est à Madagascar que vous allez trouver les plus grandes plantations et surtout la plus grande quantité produite.
Aujourd’hui, Madagascar c’est 80% de la vanille mondiale en production.
La région de la Sava est celle qui en produit le plus.
Mais un cyclone peut balayer en quelques heures le travail d’une vie voir d’une année.
La côte de la vanille
Le changement climatique dans le monde de la vanille joue un rôle pour cette orchidée.
Nous savons que les changements climatiques va influencer sur les récoltes de chocolat, café et de matière première.
Le cycle Enawo qui a frappé Madagascar en 2017 va faire 55 000 déplacés et certainement plus de 38 morts.
L’impact sur l’économie a été énorme car 30% de la vanille a été perdu.
Lors d’un passage d’un cyclone, l’année suivant le vanillier va comme hiberner pendant plus ou moins 1 an et ensuite deux ans après le pied va augmenter sa production car il va rester une année à se reposer.
Qui dit moins de vanille va dire moins plus de qualité.
Découvrez pourquoi dans nos vidéos sur youtube.
Partez à la découverte de notre article de chercheur d’épices et aussi sur le prix de la vanille.