Comment faire une bonne fondue à la maison
Découvrez le meilleur article comment faire une bonne fondue à la maison. Ici, vous allez tout savoir sur les différences entre une fondue salée avec du fromage et sucrée avec du bon chocolat, une petite recette gourmande au fromage nous vous proposons et tout savoir sur les accompagnements, alors partagez avec vos amis et venez vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de l’achat et la vente de gousses de vanille depuis 2010.
Pour cette recette, nous vous proposons de la réaliser avec le poivre sauvage de Madagascar.
Alors découvrez le travail d’Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina au Brésil!
Quels sont les meilleurs accompagnements pour la fondue ?
Quand le froid, nous souhaitons une recette pour nous réchauffer, alors quelle recette ? Une fondue, c’est ça ? Et si vous prévoyez de faire une fondue, vous devrez penser aux accompagnements à servir avec ce plat qui est un plat qu’on retrouve partout dans le monde.
Mais, la fondue que tout le monde adore, c’est la fondue savoyarde.
Nous avons donc préparé une liste des meilleurs accompagnements pour la fondue traditionnelle : fromage, viande et sucré. Que diriez-vous de vérifier ?
Acheter vos épices et poivres pour réaliser votre recette :
Vous envisagez de réunir vos amis ou votre famille, mais vous n’avez aucune idée pour réaliser une recette simple, rapide et savoureuse?
L’une des recettes préférées pour ce type d’occasion est la fondue ! Avec elle, vous pouvez offrir une soirée inoubliable à vos invités.
Nous proposons ici quelques idées essentielles pour réaliser une délicieuse fondue.
Vous allez découvrir des fondues très créatives et traditionnelle mais vous pouvez réaliser à la maison cette recette et cela va être une explosion de saveurs.
Partagez cet article et cette recette avec vos amis, sur facebook, twitter et pintrest!
Faire une fondue à la maison – Un moment unique et une expérience incroyable
L’acte de rassembler les gens est toujours très important, c’est pourquoi cette recette est une excellente option.
Sa polyvalence et sa facilité de préparation garantissent le succès au moment de la dégustation. Outre la possibilité de mélanger différents ingrédients dans sa composition, elle fait voyager nos sens.
Vous êtes curieux de l’essayer ? Choisissez votre recette préférée et appelez vos amis dès aujourd’hui ! Mais vous pouvez réaliser notre recette.
Choisir les bons ustensiles pour une bonne fondue
La première étape d’une soirée fondue inoubliable consiste à choisir les bons ustensiles pour servir ce plat savoureux à vos invités. Pour cela, n’oubliez pas de :
- Choisissez un caquelon à fondue, les fameux réchauds, (en céramique pour les fondues au fromage et au chocolat, et en acier inoxydable ou en aluminium pour la fondue à la viande). Chaque poêle sert de 4 à 6 personnes
- Cherchez des fourchettes pour plonger dans la fondue et des petits pots pour servir les ingrédients et les sauces à table ;
- Utilisez l’alcool et le feu pour allumer les poêles à fromage et à huile, laissant l’utilisation de bougies pour les fondues au chocolat, ce qui est plus faible et évite de brûler le sucré ;
- Comptez sur un poêlon pour une fondue salée et une fondue sucrée, afin de ne pas mélanger les saveurs et les ingrédients ;
- Préparez les sauces au fromage ou au chocolat dans un plat séparé avant de les servir dans le service à fondue ;
- Faites la fondue dans un caquelon traditionnel si vous n’avez pas de réchauds spécifiques (trouvez simplement un moyen de garder votre caquelon au chaud pendant le dîner).
Utilisez des morceaux tendres de viandes pour la fondue
Pour ceux qui vont préparer une délicieuse fondue de viande pour leurs invités, il est important de prévoir de toujours avoir les morceaux les plus tendres à servir.
Les viandes les plus utilisées pour la fondue sont le filet mignon et le rumsteck. Vous avez compris, vous devez choisir des morceaux de viandes qui sont nobles.
Vous pouvez également innover en servant du poisson, du poulet et de la viande de porc à préparer dans le réchaud. Veillez simplement à ne pas exagérer la quantité de viande que vous allez servir, afin que le volume de nourriture ne soit pas trop important.
Fondue au fromage
La fondue au fromage peut être préparée de plusieurs façons avec plusieurs fromages et elle se marie bien avec différents types d’accompagnements. Nous séparons ci-dessous nos suggestions :
Légumes :
- Des tomates cerises
- Brocoli
- Chou-fleur
- Carotte
- Pommes de terre
- Champignons
Viande et fromage :
- Saucisse
- Cubes de filet mignon et de morceaux nobles de bœufs
- Cubes de jambon
- Tranches de bacon grillé
- Fromages affinés
- Fromage français
Pains :
- Pain Ciabatta
- Pain plat râpé
- Focaccia
- Du pain italien
- Pain au fromage
Fruits :
- Goyave
- Abricot
- Et beaucoup d’autres fruits que nous allons revenir après
Fondue de viande
Habituellement préparée dans l’assiette, la fondue est d’un genre différent. Si vous optez pour cette alternative au lieu d’utiliser un poêlon d’huile chaude, vous pouvez aller au-delà des types de viande comme accompagnement de la fondue.
Les Viandes à fondu :
- Blanc de poulet
- Morceaux nobles de viande de bœufs
- Rumsteck
- Filet Mignon
- Saucisse
Les accompagnements pour une fonde de viande :
- Concombre
- Cœur de Palmier
- Des cornichons
- Des oignons
- Tomates cerises
- Carotte
- Pain au pesto
- Des cubes de tomes et de fromage des montagnes
Les Sauces pour accompagner une bonne fonde de viande :
- Moutarde
- Ketchup
- Barbecue
- Sauce à l’ail
- Chimichurri
- Chutneys
- Des gelées
- Du beurre
Fondues sucrées
C’est une fondue originale un grand classique des desserts d’hiver, la fondue sucrée se doit de figurer sur votre table dès les premiers jours de froid.
Et pourquoi ne pas jeter un coup d’œil à nos délicieuses recettes de fondue au chocolat ? Ci-dessous, nous avons séparé les meilleurs accompagnements pour réaliser une fondue au chocolat.
Les Fruits que vous pouvez utiliser pour réaliser une fondue maison de fruit:
- Raisin
- Fraise
- Mandarine
- Kiwi
- Ananas
- Pomme
- La banane
- Figue
- Orange
- Clémentine
- Litchi
- Et fruits d’hiver
Biscuits et sucreries à utiliser dans une fondue maison au chocolat :
- Biscuit maria
- Wafer
- Des gaufres
- Guimauve
- Des crêpes hachées
- Des mini churro
Innover avec une fondue au fromage et chocolat
Les fondues au fromage et au chocolat sont les préférées de ceux qui décident de préparer un dîner avec ce plat pour leurs amis ou leur famille. Ils sont pratiques et une recette fabuleuse et intense en bouche.
Alors que la fondue au fromage est un excellent plat principale et la fondue au chocolat est généralement servie comme dessert lors d’un repas. Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas servir ces fondues à d’autres moments à vos invités.
Préparation de fondues au fromage
Les fondues au fromage peuvent être préparées avec des types d’emmental et de gruyère et des fromages des montagnes.
Où avec des pâtes à fondue toutes prêtes.
Les accompagnements traditionnels sont généralement des pommes de terre et du pain.
Vous pouvez toujours être plus créatif en servant du pain au fromage, des bâtonnets de carottes, des brocolis et même des dés de pâte de goyave à tremper dans le fromage.
Préparation de fondues au chocolat
Les fondues au chocolat peuvent être préparées avec un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait.
En accompagnement, des fruits frais, des fruits secs, des meringues, des guimauves et, pour ceux qui veulent innover, des petites boules de glace et des biscuits.
Essayez de nouvelles recettes de fondue
Vous voulez surprendre vos invités lors d’une soirée fondue à la maison ? Vous pouvez toujours essayer de nouvelles recettes de fondue à servir dans le réchaud.
Les variations qui ont généralement plus de succès sont la fondue sucrée, qui peut être préparée avec du chocolat blanc, avec du lait, de la goyave, du nutella et même du dulce de leche.
Vous pouvez également essayer d’autres recettes, comme la fondue au brie, au fromage de la serra da canasta, la fondue au gorgonzola avec du fromage frais et la fondue aux tomates. Incontournable et innovant ! Alors à vous de réaliser des recettes créatives.
Préparez les portions et les boissons
L’un des plus grands défis de la préparation d’une fondue à la maison est sans doute de bien doser la quantité de nourriture qui sera servie par personne – pour ne pas en manquer, mais aussi pour ne pas risquer de gaspiller de la nourriture.
Il est recommandé que chaque invité va déguster 300g d’accompagnements à tremper dans les fondues. Ainsi, si vous choisissez de servir les trois recettes, répartissez bien cette portion entre les ingrédients appropriés à chaque type de plat.