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Comment le Brésil peut devenir le premier producteur de vanille

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Comment le Brésil peut devenir le premier producteur de vanille

 

Comment le Brésil peut devenir le premier de vanille dans le monde ? Le Comptoir de Toamasina remercie tout d’abord, l’ensemble des sites qui vont utiliser nos articles sans nous citer. Notamment sur la vanille du Brésil, dont nous avons écrit beaucoup d’article. Il faut savoir qu’un grand site commençant par m et finissant par ton, a utilisé nos articles sans nous citer et même un backlink.

Mais pour vous faire voyager dans le monde de la vanille brésilienne nous allons vous proposer des vidéos incroyables.

 

Le Brésil veut devenir le premier producteur de vanille et Le Comptoir de Toamasina participe à l’aventure déjà

 

La vanille est la deuxième épice la plus chère au au monde, après notamment le safran d’Iran.

La gousse de  vanille est le résultat de la fermentation du fruit de l’orchidée originaire du Mexique, où elle était consommée avec le cacao par les Aztèques.

Emmenée par les colonisateurs français en Afrique, où il n’y a pas de pollinisateurs naturels pour ses fleurs, la plante a été reproduite à partir de clones , ce qui a compromis la variabilité génétique et sa réaction aux maladies fongiques et virales qui attaquent aujourd’hui les cultures du monde entier.

 

Le Comptoir de Toamasina nouveau producteur de vanille avec le projet de la plantation arnaud vanille

Comment le Brésil peut devenir le premier producteur de vanille

Comment le Brésil peut devenir le premier producteur de vanille

Lors de son voyage en 2019 à Bahia, Arnaud va découvrir la canyculata Schltr qui est une vanille sauvage à Bahia. Et le Brésil est le pays qui a le plus de vanille sauvage native. La vanille de Papouasie n’a pas de variété sauvage par exemple.

Les vanilles cultivées sont un cas classique d’exploitation d’un produit de la biodiversité qui a conquis le monde et dont la demande est extrêmement importante, de nos jours.

Elle est la princesse de la haute gastronomie et fait voyager nos papilles dans le monde des épices, dans des pâtisseries grandioses et savoureuses. Le produit est chère car il n’y a pas assez de vanille sur le marché mondial, d’où le prix.

La vanille sur les toits du projet du Comptoir de Toamasina risque d’être d’une vanille les plus luxueuses et surtout les plus savoureuses. Pour tout savoir ,découvrez notre chaîne dans nos aventures.

Partez à la rencontre des noms de la vanille dans le Marketing.

 

 

De nos jours la variété qui produit 95% de la vanille mondiale, la variété vanilla planifolia dont Madagascar va produire 80 à 85% de la production mondiale avec 2000 tonnes par de vanille bourbon de Madagascar. Mais cette vanille souffre d’une érosion génétique. Au Brésil, la production est faible et concentrée principalement dans le sud de Bahia, où le climat tropical humide favorise le développement cette épice incroyable. Mais on retrouve la vanille partout au Brésil.

Il y a un certains succès avec la vanille planifolia qui est planté au Brésil. Le Comptoir de Toamasina est producteur de vanille planifolia. Actuellement les projets vanilles sont inférieurs à Madagascar, mais le Brésil développe la vanille.

Il faut savoir que le Brésil va avoir une flore très riche avec de nombreuses espèces et des vanilles natives, avec une puissance aromatique incroyable.

Le travail avec les orchidées est un travail qui va prendre beaucoup de temps et de patience. Cela prend beaucoup de temps. Le développement de l’orchidée est lent, mais passionnant.

Découvrez comment faire une bouture de vanille.

 

Le métier de producteur de vanille 

 

Le métier de producteur de vanille est incroyable et passionnant. Le travail de l’orchidée est merveilleux et la liane est belle. Le Brésil n’a pas de tradition de culture de vanille mais plutôt de café et d’açai en poudre et de poivres.

Découvrez notre article qu’est-ce que l’açai ?

Mais le pays de la Samba a un potentiel incroyable avec une diversité de vanilliers et surtout des variétés diverses de vanilles plus résistantes aux maladies grâce aux propriétés des espèces indigènes. Contrairement à la vanille planifolia.

Partez à la rencontre de comment pousse la vanille.

Il faut savoir que le croisement de vanille planifolia et de variétés natives au Brésil peut présenter des variétés plus résistance et plus savoureuse.

Nous ne savons jamais comment sera le résultat d’un croisement et avec le temps qui prend la vanille pour pousser il faut attendre 6 ans pour avoir des résultats. Surtout il faut savoir qu’au Brésil vous avez une variété incroyable, la variété bainaise qui va produire une vanille avec un taux de vanilline incroyable. Plus élevé que la normal.

Aujourd’hui, cette vanille est utilisée par l’industrie de la cosmétique essentiellement.

Mais il y a énormément de variété de vanille au Brésil, Le Comptoir de Toamasina est entrain de faire un article sur toutes les vanilles du monde et un article sur chaque vanille.

Découvrez notre article sur :

Il faut savoir que des vanilles brésiliennes sont résistantes au fusarium et d’autres maladies que nous allons réaliser un article spécial.

On trouve de la vanille dans le Cerrado qui est une zone arides et pauvres au niveau de la fertilité du sol.  Vous découvrez dans cette région l’acérola. Nous devons vous rappeler que des variétés vont avoir une puissance aromatique beaucoup plus forte que les autres vanilles dans le monde. Au Brésil, on remarque une baisse de la production de vanille planifolia vers des variétés natives. Aujourd’hui, il y a beaucoup de recherche au Brésil.

Le principal problème du Brésil,  c’est le manque de plant de vanille et surtout la préparation de la vanille.

Il faut beaucoup de vanille pour savoir réaliser la préparation de la vanille.

Pour obtenir des plants, il faut faire un travail de recherche sur le terrain, parcourir des bois et forêts à la recherche d’orchidées vanille, pour trouver des tiges parmi les autres lianes et réaliser une culture de vanille.

Il faut savoir que l’importation de plant est impossible au Brésil.

Apprenez à prendre soin de la vanille pour cultiver des variétés incroyables 

 

Il faut savoir qu’avec le temps, la vanille va perdre ses feuilles en bas et une personne qui n’a pas d’expérience dans l’observation de la vanille, ne va pas voir que c’est un vanillier. Il faut savoir que la vanille monte jusqu’au ciel.

Au Brésil, on trouve de la vanille odorata de manière sauvage dans les forêts. C’est pour cela que la protection des forêts au Brésil, c’est important.

Quand vous faites un plant de vanille, nous vous donnons une astuce, pour une multiplication, vous allez prendre un bout de la plante d’une longueur de 10 à 20cm puis vous allez tout simplement enterrer les autres boutures près d’un arbre dans la terre pour que la population native de la vanille augmente.

Il faut savoir que la vanille est l’unique orchidée qui pousse dans la terre.

La recommandation d’arnaud vanlle spécialiste de la vanille est dû pour aider l’augmentation de la population de vanille sauvage.

Pour pousser la vanille à besoin de l’ombre et des arbres de soutien pour se développer dans les endroits de forêt fermée.

Le vanillier n’aime pas la lumière direct.

Mais ne partez pas dans une expédition pour tout récolter les vanilles de la forêts, ici vous allez éteindre des variétés entières. Car la densité de ses espèces sont très faibles. Il faut une collecte responsable et durable. Et cela va être à vous à collecter une bouture et faire de nouvelles boutures, par multiplication.

Le Brésil est entrain de créer la plus grande banque de donnée du monde de la vanille, pour garder sa poule au œuf d’or.

Mais attention, si vous sortez avec un plant de vanille du Brésil, voir une graine, vous risquez tout simplement la confiscation du passeport, une amende et la prison. Le Brésil protège sa faune et sa flore qui est l’une des plus belles et importantes au monde.

Le marché de la vanille native et sauvage se développe pour chaque territoire brésilien. C’est une niche pour la haute cuisine et la haute gastronomie.

Nous savons que très peu sur les espèces sauvages.

Il faut savoir qu’il y a des producteurs qui vont planter 5000 plants, mais si la maladie arrive, elle peut tout tuer. Il n’a pas assez de recule au Brésil sur la vanille. Tandis que pour le café, oui!

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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