Comment faire de la vodka à la vanille (infusée)
Nous vous proposons la meilleure recette de comment faire de la vodka à la vanille infusée. Il faut savoir que cette recette est très facile à réaliser. Et attention à l’arnaque à la vanille en effectuant de la conservation de la vanille dans l’alcool.
Nous vous proposer un article de fond sur comment conserver la vanille.
L’infusion star à la vodka
L’infusion de saveurs dans la vodka a gagné en popularité ces dernières années. Nous avons vu le rhum prendre force avec les rhums arrangés puis la vodka.
Nous avons vu dans des restaurants à Sao Paulo des variations allant de la simplicité à l’insolite.
Au Comptoir de Toamasina, nous avons un faible pour les saveurs fruitées et sucrées.
C’est pourquoi nous avons choisi de réaliser une infusion à la vodka avec des écorces de citron vert et des gousses de vanille de Tahiti. Vous pouvez aussi rajouter un bâton de cannelle, pour une expérience plus gourmande.
Une recette simple et facile à réaliser
Vous allez commencer à fendre la gousse de vanille de Tahiti en deux à l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé, en gardant les extrémités intactes, puis vous allez remplir la bouteille d’écorces de citron vert fraîches et le bâton de cannelle entier.
Découvrez l’infusion parfaite de la vanille, la vodka doit rester dans la bouteille pendant deux à quatre semaines pour que la gousse, la cannelle et les écorces de citron vert déploient tout leur arôme, pour une palette aromatique incroyable.
Les gousses de vanille de Tahiti sont exquises et incroyables! Elles sont énormes par rapport aux autres types de vanille dans le monde et remplies de “caviar” de vanille.
Nous avons un article qui explique toutes les variétés de vanille.
Elles ont un arôme agréable qui va de l’anis aux pruneaux en passant par des notes de vanille florale très longue en bouche.
Les gousses de vanille de Tahiti sont appréciées pour leur parfum, leur taille et le nombre de graines de vanille par gousse.
Si vous souhaitez une autre vanille, nous vous conseillons la vanille bourbon de Madagascar avec sa touche chaude et cacaotée puis si la vanille de Tahiti est trop chère découvrez la vanille tahitensis de Papouasie qui est la même variété que la vanille de Tahiti.
Pour cette recette nous avons mis en infusion la gousse de vanille de Tahiti pendant presque un mois après l’avoir réalisé.
L’infusion longue va permettre d’avoir une vodka à la vanille avec un parfum doux et unique.
La vodka est le support idéal pour le goût de cette gousse. Une vodka de haute qualité doit être insipide et douce, et non astringente. Cela mettra en valeur la gousse de vanille de Tahiti. Maintenant vous savez réaliser la meilleure recette de la vodka à la vanille
Comment faire de la vodka à la vanille infusée idéal pour les cocktails
Nous vous avons proposer un magnifique guide sur le rhum arrangé et le rhum à la vanille.
Chaque semaine des articles incroyables sur la vanille, comme :
Dans notre dernier article que vous proposons vous allez tout découvrir les variétés de vanille dans le monde et plus de 40 vanilles à travers le Brésil et sauvage. Acheter la vanille de Papouasie qui est magique.
Ingrédients
- 750 ml de vodka de bonne qualité (votre préférence)
- 1 gousse de vanille de Tahiti du Comptoir ou une autre vanille de votre choix
- Zeste de citron vert (facultatif)
- 1 bâton de cannelle de Madagascar (facultatif)
Préparation
- Versez la vodka dans une bouteille en verre à couvercle, voir directement dans bouteille de la vodka
- Ajoutez la gousse de vanille, bâton de cannelle (facultatif) et le zeste d'un citron vert (facultatif)
- Fermez et laissez infuser 2 à 4 semaines dans un endroit frais et sombre
- Secouez doucement tous les deux jours
- Plus vous laissez infuser la vanille longtemps, plus le goût de la vanille sera fort.
- Veillez à ne pas laisser reposer trop longtemps, ou le goût de la vanille pourrait devenir trop fort
- Si cela se produit, il suffit d'ajouter de la vodka pour obtenir le goût désiré