Comment faire des côtes de porc avec une sauce barbecue à la maison
Vous voulez apprendre à préparer une côte de porc au barbecue à la brésilienne. Alors, Le Comptoir de Toamasina vous propose de réaliser et de tout savoir sur comment faire des côtes de porc avec une sauce barbecue maison à la brésilienne.
Le Chef privé Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina va vous donner une recette savoureuse pour faire voyager vos papilles avec le poivre en grains du Comptoir de Toamasina, le spécialiste des épices et de la vanille d’exception.
Découvrez nos articles sur :
Comment cuire des côtes avec de la sauce barbecue ?
Tout d’abord, il est essentiel de prendre en compte le fait que la côte de porc demande beaucoup de patience dans sa préparation. En d’autres termes, les travers de porc à la sauce barbecue doivent être cuits sans précipitation, tant sur le gril qu’au four.
Le résultat est gratifiant pour les amateurs de viande présentant une combinaison parfaite de tendresse à la puissance aromatique rare avec un peu de poivre sauvage de Madagascar par exemple.
Alors il faut toujours garder votre côte de porc juteuse.
À propos, nous vous recommandons d’emballer la viande dans du papier cellophane.
Le Comptoir de Toamasina vous propose 3 recettes de côte de porc à la sauce barbecue :
- Côte de Porc à la sauce barbecue au Four
- Côte de Porc à la sauce barbecue au grill
- Côte de Porc à la sauce barbecue à la cocote minute
Les côtes de Porc à la sauce barbecue au four
Ici, nous vous proposons les côtes de Porc avec la sauce Barbecue mais au four. Ici, c’est la façon la plus simple de réaliser vos côtes de porc tout au long de l’année, car on n’a pas un barbecue tout au long de l’année.
Ingrédients :
- 1 morceau de côte de porc
- Sauce barbecue
- Sel et poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- Poudre d’ail au goût (facultatif)
La préparation :
- Chauffer le four à 160ºC
- Assaisonnez la côte de porc avec du sel et du poivre à votre goût, vous pouvez mettre de l’ail en poudre si vous souhaitez pour rehausser le goût
- Badigeonnez les côtes avec la sauce barbecue maison que nous vous proposons à la fin de l’article
- Placez les côtes sur un plateau et enveloppez-les soigneusement dans du papier cellophane pour les garder chaudes et humides
- Maintenant enfourner à 160°C pendant 3 à 4 heures
- À la fin de la cuisson sortez-la du four pour la badigeonner d’un peu plus de sauce barbecue
- Remettez au four pendant encore 10 minutes pour la faire griller
- Maintenant vous pouvez servir les côtes de porc à la sauce barbecue
Comment faire des côtes sur le gril avec de la sauce barbecue ?
Outre la cuisson au four, il est également possible de préparer les côtes avec la sauce barbecue sur le gril et de transformer votre barbecue en une expérience inoubliable.
Ingrédients
- 1 morceau de côtes de porc (suggestion : Côtes de porc - Cancian) ;
- Sauce barbecue (voir la recette maison ci-dessous)
- Sel et poivre au goût ;
- Poudre d'ail au goût (facultatif).
Préparation
- Assaisonnez la côte de porc avec du sel et du poivre selon votre goût (l'ail en poudre et les autres assaisonnements sont facultatifs)
- Badigeonnez la viande avec la sauce barbecue maison (seulement la partie viande, pas les os)
- Maintenant réserver
- Allumer votre Barbecue
- La cuire délicatement au Barbecue
- Rajouter un peu de sauce pendant la cuisson si la viande sèche
- Et servir quand elles sont à point :
Les côtes de porc à la sauce barbecue sont généralement la viande que les brésiliens adorent avec la Picanha au Barbecue.
Suggestion de recette de côtes de porc à la cocotte-minute
Nous vous proposons ici de réaliser la recette de la côte de porc mais à la cocotte minute si vous n’avez pas trop de temps, c’est très simple et rapide à réaliser.
Ingrédients :
- 1 morceau de côtes de porc
- 1 tasse de sauce barbecue (voir la recette maison ci-dessous)
- Sel et poivre au goût (Nous vous conseillons le poivre noir Tanzanie)
- Poudre d’ail au goût (facultatif)
Préparation :
- Séparez les côtes en petits morceaux
- Placez-la dans un autocuiseur avec les autres ingrédients
- Mélangez le tout avec les assaisonnements
- Couvrez et mettez l’autocuiseur en marche
- Attendez environ 50 à 60 minutes et éteignez-le, en attendant que la pression retombe naturellement
- Ouvrez la cocote minute
- Si la sauce n’est pas très épaisse, remettez l’autocuiseur en marche avec le couvercle ouvert et laissez mijoter
- Après quelques minutes, vos côtes de porc à la sauce barbecue devraient être délicieuses et prêtes à être consommées.
- Accompagnements pour les côtes de porc à la sauce barbecue
- Certains accompagnements ne peuvent être laissés de côté lorsque vous servez vos côtes de porc à la sauce barbecue. Sélectionnez l’une des suggestions ci-dessous et votre repas sera complet et encore plus délicieux !
Les accompagnements idéaux pour votre côte de porc maison
Pour accompagner les côtes de porc, nous vous conseillons 4 accompagnements :
- Pommes de terre rustiques cuites au four
- Pommes à l’eau
- Farofa de chou frisé
- Polenta crémeuse.
Comment faire de la sauce barbecue à la maison – Recette
La sauce barbecue est synonyme de succès et de tradition dans la cuisine nord-américaine. C’est une option typique pour les barbecues aux États-Unis, ce n’est pas un hasard si la sauce porte le nom de barbecue. Il a une saveur très caractéristique et prononcée, si bien qu’aujourd’hui il a du succès dans de nombreux restaurants et barbecues brésiliens.
Recette de la sauce barbecue maison des chefs brésiliens
Voici la recette de la sauce barbecue maison des chefs brésiliens. Cette sauce va servir à badigeonner votre côte de porc avant de la cuire, c’est très simple à faire et surtout immanquable. Vous allez voyager sur les terres brésiliennes.
Découvrez notre sélection des meilleurs restaurant à Belo Horizonte. Et lisez notre article sur bien choisir ses épices.
- Ingrédients :
1 tasse d’eau - ¼ tasse d’huile
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre noir de Kampot
- ½ tasse de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- ½ tasse de sauce tomate
- 1 tasse de ketchup
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de sauce anglaise
Méthode de préparation :
- Séparez tous les ingrédients énumérés pour la recette de la sauce barbecue
- Prenez un couteau bien aiguisé pour éplucher et couper l’oignon en très petits morceaux
- Faites de même avec l’ail
- Placez la casserole sur un feu doux. Dès qu’il chauffe, ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant environ 2 minutes, en remuant jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez l’ail et continuez à faire sauter pendant 1 minute de plus ;
- Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Couvrez la casserole et laissez la sauce cuire, mais remuez de temps en temps pour qu’elle ne colle pas. Continuez pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
- Retirez votre sauce barbecue du feu et transférez-la de la casserole à l’endroit de votre choix. Il est prêt à être servi avec vos côtes de porc.
- Avec ces recettes de côtes à la sauce barbecue, vous pourrez préparer un déjeuner ou un dîner savoureux et spécial pour la famille !