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Les épices et les enfants

Par Arnaud Sion
10 minutes lire

Les épices et les enfants

Nous vous proposons les épices et les enfants, un article qui va vous expliquer quand vous pouvez les utiliser. Il faut savoir qu’à partir de 1 an on voit des petits plats de bébé avec du curry par exemple.

Alors peut-on donner des épices aux nourrissons et aux enfants ? A quel âge peut-on forcer les enfants à consommer des épices ? Comment amener les plus jeunes à consommer des épices ? Quels sont les bienfaits des épices pour les enfants ? Quels sont les menaces et les risques ?

Voici tout ce que vous devez savoir sur les tout-petits et les épices : conseils et suggestions !

Vous pouvez également consulter nos articles sur la façon de choisir les épices et de créer vos propres mélanges d’épices pour compléter vos recherches.

 

Les épices et herbes aromatiques 

 

En quoi les épices, les herbes et les aromates sont-ils différents ? Les herbes aromatiques et les épices sont des substances aromatiques. Vous allez tout savoir sur la différence entre les épices et les aromates.

En termes de définition, les herbes aromatiques sont les feuilles de plantes odorantes.
Elles sont souvent consommées fraîches, mais elles peuvent aussi être séchées, comme les herbes que nous fournissons sur l’île.

Les herbes les plus populaires sont le basilic, la ciboulette, l’estragon, l’origan, la sauge, la verveine et le thym.

Les épices sont dérivées d’une variété de composants végétaux odorants, notamment les fruits, les fleurs, les graines, les racines, les écorces, etc. Elles sont souvent séchées.

L’anis étoilé, la cannelle, la cardamome, le cumin, le curcuma, le paprika, la nigelle, la vanille, etc. sont parmi les épices les plus populaires.

Nous avons ensuite la catégorie indépendante des combinaisons d’épices, des piments et des poivres.

Montrez cette vidéo à vos enfants sur Arnaud, le chercheur d’épices.

Peut-on offrir des épices aux enfants, et si oui, quand ?

 

Nous allons vous expliquer le pourquoi du comment sur les épices et les enfants.

Mais oui, vous pouvez en donner mais seulement sous certaines conditions !

Alors pourquoi ne pas assaisonnez vos recettes pour les enfants avec des épices.

Découvrez pourquoi c’est l’éveil des papilles.

Les épices et les aromates méritent d’être mis dans les recettes des bambins et surtout faire sentir.

Utiliser une épice, c’est la bonheur de cuisiner. Mais on aime les épices comme le curcuma en poudre pour la coloration des recettes.

Il est essentiel de varier l’alimentation de votre nourrisson en fonction de ses demandes naturelles et de sa tolérance à la nourriture.

Les jeunes enfants ont besoin d’éprouver du plaisir et d’apprendre le goût. L’éveil des sens, et donc du goût, lui permet de percevoir son environnement et de tisser des liens affectifs en même temps que ses besoins fondamentaux.

Un bébé qui aime manger s’essaiera à différents goûts. Ne sous-estimez pas les couleurs ; même chez les plus petits, la joie des yeux a un rôle important !

Il serait dommage de ne pas introduire les épices à cette période, alors que la “bibliothèque” gustative du bébé est en train de se développer.

L’éveil au goût commence vers 6 mois, lorsque l’alimentation du bébé commence à se diversifier ; ne ratez pas le coche !

Même avec les pitchouns, le plaisir doit toujours être l’objectif premier de l’alimentation.

Discutez avec votre pédiatre pour qui vous conseils les épices que vous pouvez utiliser.

Quand faut-il donner des épices aux enfants ?

Un seul mot décrit la méthode que vous devez faire c’est progressivement !

L’âge optimal pour introduire les épices douces (non piquantes), les herbes aromatiques et les condiments en général se situe entre six et sept mois, idéalement entre six et sept mois. Cela correspond à environ un mois après le début de la diversification alimentaire (l’introduction de solides dans leur alimentation).  L’idéal serait d’en discuter avec votre médecin.

Certains vont dire 1 an. Par exemple, vous pouvez laisser infuser une gousse de vanille dans une compote de pomme pour faire un petit dessert incroyable.

Vous exposerez votre enfant à des repas différents en lui donnant des goûts distincts de légumes et de fruits. Ensuite, vous pourrez introduire des goûts frais en utilisant des épices. Epicez un nouveau repas avec un peu de poivre !

Permettez à votre enfant de goûter l’épice avant de l’incorporer à son repas.

Profitez-en pendant qu’il est encore très jeune, car entre 2 et 10 ans, la majorité des enfants développent une attitude néophobe à l’égard de la nourriture, et leur phrase préférée est “Je n’aime pas ça !”. Mais une bonne glace à la vanille, une recette de chocolat aux épices c’est incroyable.

À cette époque, il faut à nouveau éviter les piments, les poivres, et tout ce qui irrite ou pique.

Les épices et les enfants

Les épices et les enfants

 

Quelles épices choisir pour les enfants ?

 

Ici nous allons vous dire les épices que vous pouvez utiliser pour commencer à développer les papilles de vos bambins. Une petite chose qui est bonne est regarder la composition des petits pots dans la GMS.

  • Pour le nourrisson : Au niveau du goût, il est important de procéder avec prudence et de lui fournir des aromates au parfum doux. Il serait inapproprié de le dégoûter avec des poivres et des piments. Ici, vous allez prendre épices toutes douce. Le curcuma de Madagascar, la vanille bourbon de Madagascar, la cannelle de Madagascar notamment.  La plupart des herbes odorantes feront l’affaire, notamment le basilic, le persil, le romarin, les herbes de Provences, la verveine et le laurier. Après l’Origan l’herbe à Pizza. Mais pas d’épices qui pique.

Utilisez tous ces assaisonnements fantastiques pour parfumer les purées de votre enfant !

  • Pour les enfants plus âgés : À mesure qu’ils grandissent, augmentez la variété des épices utilisées dans les aliments. Vers le huitième mois, vous devriez commencer à introduire de l’ail séché, de l’oignon rose et d’autres goûts plus prononcés. A un an, un bébé peut tout consommer, exactement comme ses parents. Faites attention aux piments et aux poivres avec des piquants forts.

Comment proposer des épices à vos enfants

Comme nous l’avons montré, vous pouvez leur proposer de goûter dès six mois avec de bonnes petites recettes, nous allons en proposer prochainement ! Cependant, voici quelques idées, conseils et recettes pour une initiation aux épices adaptée aux enfants.

Faites-lui d’abord découvrir les tisanes et les infusions avec du Rooibos notamment! Nous proposons une infusion fantastique pour vous et vos enfants sur notre site.

Sinon, des infusions de verveine, de rooibos, de tilleul et d’autres sont idéales. On peut toujours faire des eaux infusées avec de l’orange et cannelle par exemple pour faire découvrir de nouvelles saveurs et un nouveau monde.

Alors, n’hésitez pas à ajoutez une simple pincée d’épices toute douce, dans une purée, soupe et vos créations.  Ensuite la prochaine étape et laissez mariner la viande.

Connaissez vous notre article comment cuire le bœuf ?

Devenez progressivement plus audacieux dans les choses que vous donnez à votre enfant !

Lorsque votre enfant est assez grand pour vous aider dans la cuisine, faites-le participer à la préparation de biscuits amusants, par exemple.

En utilisant des emporte-pièces à motifs, vous produirez quelque chose que votre tout-petit aura envie de consommer !

Et faire participer les enfants à la cuisine les encouragera à consommer de la nourriture.

 

Quand poivrer son plat

Quand poivrer son plat

 

 

Les avantages pour la vitalité des épices 

 

Les grands avantages pour la santé des épices et autres condiments sont une autre incitation à les inclure dans l’alimentation des enfants.

Pour connaître les bienfaits médicinaux de chaque épice, allez voir un médecin naturopathe.

En dehors de cela, la plupart des épices ont des effets sur la digestion, en particulier celles qui contiennent de l’anis.

Certaines, comme la verveine, la marjolaine ou la citronnelle, possèdent également des propriétés calmantes. Idéal pour préparer le sommeil des jeunes.

Ajoutez-y leurs propriétés antiseptiques, toniques, antibactériennes et antioxydantes.

De plus, elles sont riches en vitamines et minéraux.

Contre-indications et précautions :

Il existe très peu d’incidences d’allergies, qui sont généralement isolées. Consultez la page produit de chaque épice pour découvrir les “dangers” qui lui sont associés !

Les femmes enceintes et les épices ?

 

 

Est-il sain de consommer des plats épicés lorsqu’on est enceinte ou qu’on allaite ?

Absolument ! Tant qu’il n’y a pas de contre-indications, comme une allergie, il n’y a pas lieu de s’inquiéter !

L’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) rapporte que : “Il est possible de consommer des aliments épicés pendant la grossesse et l’allaitement si vous n’avez pas de difficulté à les digérer. Même si une petite quantité de ce que vous consommez passe dans votre lait maternel, il est tout à fait improbable qu’une épice de puissance modeste puisse nuire à votre nourrisson. […]”

Au contraire, pendant la grossesse, le bébé va apprendre indirectement pour la première fois les goûts de sa mère ; ce n’est donc pas le moment de le lui refuser !

Certains médecins recommandent même de manger de l’ail ; de toute façon, cela ne présente aucun risque. D’ailleurs, dans de nombreux pays où la nourriture est très épicée, piquante ou poivrée, les mamans ne modifient pas leurs habitudes alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans causer de dommages à leur enfant.

Au contraire, les piments et les poivrons sont bénéfiques pour notre santé, ainsi que pour celle de nos enfants.

Contrairement à une idée répandue, les épices n’ont jamais provoqué de fausses couches ni d’accouchement provoqué.

Enfin, suivez toujours les recommandations de votre pédiatre.

Les épices et les enfants

Quelles épices choisir pour les enfants ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Les épices et les enfants

Préparation

 

Ici nous allons vous dire les épices que vous pouvez utiliser pour commencer à développer les papilles de vos bambins. Une petite chose qui est bonne est regarder la composition des petits pots dans la GMS.

  • Pour le nourrisson : Au niveau du goût, il est important de procéder avec prudence et de lui fournir des aromates au parfum doux. Il serait inapproprié de le dégoûter avec des poivres et des piments. Ici, vous allez prendre épices toutes douce. Le curcuma de Madagascar, la vanille bourbon de Madagascar, la cannelle de Madagascar notamment.  La plupart des herbes odorantes feront l'affaire, notamment le basilic, le persil, le romarin, les herbes de Provences, la verveine et le laurier. Après l'Origan l'herbe à Pizza. Mais pas d'épices qui pique.

Utilisez tous ces assaisonnements fantastiques pour parfumer les purées de votre enfant !

  • Pour les enfants plus âgés : À mesure qu'ils grandissent, augmentez la variété des épices utilisées dans les aliments. Vers le huitième mois, vous devriez commencer à introduire de l'ail séché, de l'oignon rose et d'autres goûts plus prononcés. A un an, un bébé peut tout consommer, exactement comme ses parents. Faites attention aux piments et aux poivres avec des piquants forts.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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