Tout savoir sur le poivre
L’article incroyable du Comptoir de Toamasina sur tout savoir sur le poivre en grains. Puisqu’il existe plusieurs variétés de poivres, chacune ayant des caractéristiques distinctes, nous ne devrions pas utiliser le mot unique pour les décrire. Une fois que vous aurez pris connaissance de cet articles, les poivres ne seront plus mystérieux.
Tout savoir sur les poivres du Comptoir de Toamasina
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina vous propose une sélection des plus beaux poivres dans le monde. Des poivres qui vont sortir des sentiers battus. Abonnez-vous à notre chaîne youtube et découvrir nos expéditions sur les poivres rares.
Tout savoir sur les poivres et la couleur
Nous allons vous expliquer brièvement les différentes couleurs des poivres. Découvrez notre article complet sur la couleur des poivres et aussi le séchage des poivres.
Noir, blanc, rouge et vert , le poivre vous offre une palette de couleurs incroyables mais aussi des goûts incroyables.
Le poivre est utilisé quotidiennement par les amateurs de bonnes cuisines. Comme le sel, il occupe une place permanente au centre de la table, et toutes les recettes font appel au sel et au poivre à un moment ou à un autre.
Malgré le fait que le poivre offre une large gamme de saveurs selon son origine et son degré de maturité, il est une épice souvent banalisée.
Ceux qui aiment les poivres sont les premiers à identifier les qualités distinctives de chaque sorte.
En effet, chaque poivre a un arôme et une fonction uniques : à chaque plat son poivre !
les différentes espèces de poivre
Le même poivre peut être obtenu en plusieurs couleurs, notamment en vert, blanc, noir et rouge.
Les baies du poivre poussent en grappes sur des lianes qui s’accrochent aux arbres environnants voir sur des tuteurs.
Parce qu’il est cueilli avant sa pleine maturité, le poivre vert est vendu en saumure ou sous forme lyophilisé.
Avant d’atteindre sa pleine maturité, la baie de poivre devient jaune et est alors récoltée et séchée. Ici, vous allez avoir du poivre noir après un séchage au soleil.
Lorsque la baie de poivre devient rouge est complètement mûre, elle devient d’un rouge éclatant.
Le poivre blanc est produit en retirant les baies de poivre rouge de leur enveloppe cramoisie, en les trempant dans l’eau et en les faisant sécher au soleil.
La prudence est de mise.
le poivre gris est un poivre noir concassé.
Il existe d’autres sortes de poivre plus spécialisées, comme le poivre long, le poivre cubèbe et le poivre sauvage de Madagascar. Il n’y a pas de poivre de timut ni de Sichuan.
Découvrez notre article comment remplacer le poivre Sichuan.
Comment prépare-t-on le poivre ?
Avant d’utiliser le poivre, il est idéal de l’écraser ou de le moudre manuellement.
En effet, lorsqu’il est moulu, le poivre perd ses qualités gustatives et, comme les autres épices, se dégrade.
Il est donc conseillé d’acheter le poivre en grains et d’utiliser un petit mortier ou un moulin à poivre. Sachez que les grains de poivre écrasés adhèrent fortement au plat d’un couteau.
La cuisson du poivre peut lui faire perdre son goût et le rendre amer. Pour maximiser son goût robuste, il faut le saupoudrer sur le plat juste avant de le servir.
La crème et le poivre vert sont souvent mélangés pour produire des sauces pour la viande rouge. Il a un goût doux et un peu fruité.
Le poivre blanc se marie bien avec le poisson, les crustacés et d’autres plats gastronomiques grâce à son goût fin et frais, qui rehausse leurs arômes au lieu de les masquer.
Le poivre noir est le type de poivre le plus courant. Il a un parfum robuste et une quantité modérée d’épices. Chaud sur la langue, il acquiert parfois une saveur fraîche et agréable. Le poivre est utilisé sur les viandes rouges, les poissons gras, les fruits et le chocolat.
Le poivre rouge est un poivron puissant avec une touche subtile de saveur. C’est le poivre le plus puissant qui existe. Il se marie très bien avec le fromage de chèvre.
N’hésitez pas à lire notre article pourquoi il faut torréfier le poivre.
Ingrédients
- Tout savoir sur le monde du poivre
Préparation
Le chef Arnaud vous propose de tout savoir sur le monde des poivres