Comment conserver le romarin ?
Le romarin, dont le nom scientifique est Rosmarinus officinalis, est un arbuste que l’on trouve facilement dans la région méditerranéenne et qui prolifère sur les sols calcaires. Ses fleurs sont bleues et dégagent un arôme très agréable. Les Romains appelaient cette plante rosmarinus, dont la traduction pour le portugais est « rosée de mer ».
Quant à l’étymologie, le mot romarin provient du terme arabe al-iklil. Le nom romarin est souvent utilisé pour décrire d’autres plantes, telles que le romarin, qui a des caractéristiques similaires. Néanmoins, ces deux plantes appartiennent à des genres différents, rosmarinus (dans le cas du romarin) et lavandula (romarin) et présentent des différences par rapport à la fleur.
Le romarin est souvent utilisé pour décorer les allées et est cultivé par les personnes qui font leurs premiers pas dans le monde du jardinage car c’est un arbuste très résistant aux parasites et ne nécessitant pas beaucoup d’entretien.
Quel est le goût du Romarin
Et son bouquet aromatique amer et épicé enchante par ses saveurs intenses. Camphres, eucalyptus et herbe aromatique. Vous retrouver une saveur camphrée dans le poivre blanc de muntok.
Comment utiliser le Romarin
Le romarin peut être utilisé dans tous les types de viandes, mais je le préfère avec de la volaille, du porc ou de l’agneau. Vous pouvez enlever les feuilles ou placer une ou plusieurs branches entières sur la plaque à pâtisserie avec les viandes qui vont au four, dans la poêle avec les ragoûts, dans la poêle avec la poêle avec les ingrédients qui seront grillés ou frits.
J’aime aussi utiliser du romarin avec des pommes de terre et des saucisses rôties. Il a toujours l’air très bon sur des pains comme la focaccia.
Comment conserver le romarin ?
- Numéro 1 – Faites des glaçons avec votre Romarin : Les glaçons au romarin sont la meilleure méthode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sécher puis vous allez mettre un peu de persil dans chaque trou à glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac à glaçon dans le congélateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idéal pour graisser votre poêle et surtout l’huile aura la saveur caractéristique du romarin. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosé ou autre vont donner les notes du persil frais c’est très agréable.
- Numéro 2 – Blanchissez et congelez votre romarin : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la décomposition végétale qui se retrouve le persil et entraînent la dégradation du romarin. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se débarrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre romarin, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flétrissent, puis placez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ainsi le romarin vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sécher et les mettre dans des sacs congélation.
- Numéro 3 – Conservez le persil comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver le romarin comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrémités des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet à la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre réfrigérateur. Cette méthode permet de conserver la fraîcheur et la verdeur du persil pendant une semaine ou plus. La deuxième méthode et vous allez faire un bouquet de persil frais puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
- Numéro 4 – Faire sécher votre roamrin: Vous allez devoir faire sécher votre romarin soit en déshydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sécher votre romarin pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment préparer les gousses de vanille. Uniquement la méthode par lyophilisation va permettre de préserver ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sécher rapidement pour éviter le développement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de déshydrater le romarin. La méthode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation à moins 40 degrés, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la méthode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matériel de lyophilisation à la maison donc nous vous conseillons ici un déshydratante. La deuxième méthode est la faire sécher à l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave. La méthode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sécher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
- Numéro 5 – Enroulez votre romarin dans des serviettes en papier : Voici une méthode qui n’est pas académique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre persil et mettez celui-ci dans une serviette et conservé dans le bac à salade
Ingrédients
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Préparation
Comment conserver le romarin ?
Le Comptoir de Toamasina – Voyage dans le monde des épices
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est le propriétaire du bar apogée au Brésil et surtout un chercheur d’épices. Découvrez son travail et surtout nos thés noirs.