Quelle est la différence entre une vanille rouge et gourmet
Beaucoup d’amateur de vanille se pose la question quelle est la différence entre une vanille rouge et gourmet.
Arnaud, le créateur du Comptoir a été choqué de découvrir que de la vanille TK et rouge peut-être vendue comme gourmet.
Nous allons tout vous expliquer sur la différence entre la vanille bourbon noire et vanille rouge.
Les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vanille en France
En spécialiste de la vanille, nous vous proposons les plus belles gousses de vanille de:
Quelle est la différence entre une vanille rouge, gourmet et bourbon gold?
Nous avons fait un article sur la classification de la vanille, aujourd’hui nous allons vous expliquer la différence entre vanille rouge et gourmet.
Il faut savoir que le taux de vanilline ne rentre pas en compte dans le classement officiel de la vanille mais uniquement le taux d’humidité.
Le taux d’humidité peut évoluer fortement d’une année sur l’autre.
Attention la vanille bourbon gold de Madagascar n’existe pas, Au Comptoir de Toamasina nous avons créé le label en 2013 pour nos sites uniquement pour différencier notre vanille bourbon de Madagascar classique de nos gousses de vanille les plus rares de Madagascar. Cette vanille, nous l’avons pas chaque année.
L’ensemble des vanilles doivent être non fendues.
- Vanille rouge Europe : Gousse de vanille sous les 25% jusqu’à 20% en taux d’humidité. Vanille qui est très cassante. Si vous pliez un peu votre gousse celle-ci va se casser. Vanille idéal pour l’industrie.
- Vanille rouge US: Nous sommes toujours sous 20% en taux d’humide mais la qualité US c’est vanille de très mauvaise qualité pratiquement sans parfum
Le mot de l’expert: La vanille rouge est une gousse de vanille la plus basse en qualité, le prix au kilo est pratiquement 4 fois moins chère que la vanille bourbon qualité gourmet voir plus. Un vanille qui n’a pas réellement de saveurs pour une recette en pâtisserie mais idéale pour faire de l’extrait de vanille et la réduire en poudre
- Vanille TK 25 à 29% en taux d’humidité: Une gousse de vanille qui va avoir des traces rouges, c’est à dire une petite ligne. Elle va présenter le même parfum que la vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet mais elle sera plus sèche et sa qualité est un loto
- Vanille Noire Gourmet et Vanille bourbon Gold: Le taux d’humidité est de 30 à 35%. La vanille est souple et grasse. Elle se conserve de long moins à l’abri de la lumière et de tout choc de température et en aucun cas dans du rhum.
Une bonne gousse de vanille bourbon de Madagascar doit être souple et onctueuse. Ne doit pas avoir une odeur entêtante de vanille et doit vous faire voyager. Elle se conserve à l’abri de la lumière et de tout choc de température. Elle ne se conserve jamais dans du rhum voir dans un congélateur.
Pour aller plus loin dans les vanilles du monde
Dans notre boutique de vanilles en ligne, vous allez découvrir sur chacune de nos fiches produits les saveurs, l’origine et la qualité de chaque vanille ainsi que sa palette aromatique.
Nous vous proposons uniquement la meilleure qualité de vanille.
Avec nos vanilles, il sera très facile de réaliser une crème anglaise, glace à la vanille, flan pâtissier à la vanille et d’autres recettes.
Nous vous proposons uniquement le meilleur des collecteurs et producteurs de vanille pour vous.
Les cuts Vanille de mauvaise qualité inférieur à 13cm
Toutes vanilles inférieures à 13cm sont des vanilles que nous appelons cuts.
C’est une vanille trop courte avec une teneur en vanilline faible. Elle est souvent cassante voir très petite.
Elles coutent jusqu’à 3 fois moins chère que la qualité gourmet.
Comme vous avez vu il existe deux classifications dans la rouge, la qualité US et la qualité UE.
La qualité UE prime sur la qualité tandis que la qualité US c’est le coût qui prime.
La gousse de vanille rouge deux classification
La vanille rouge va aussi porter le nom de vanille d’extraction. C’est une gousse de vanille qui est utilisé à plus de 90% par les industries qui vont l’extraire, pour la transformer en poudre, un extrait de vanille et arômes de vanille.
Contrairement au métier de bouche qui vont utiliser la vanille de qualité gourmet.
Il faut savoir que la vanille à deux qualités la version US qui est la vanille la plus basse en qualité, sec et ultra cassante. Vous avez l’impression d’avoir une vanille avec un goût de bois.
La vanille noire ou Gourmet catégorie A les différents nom
Une belle gousse de vanille noire va se différencier par sa teneur en humidité.
C’est une gousse de vanille qui souple avec une couleur noire voir marron foncée.
Elle est charnue et un goût délicat.
Attention, il ne doit pas avoir de liquide qui sort quand vous allez presser.
Il faut différencier la vanille de Tahiti variété Tahitensis de la vanille planifolia de Madagascar.
La vanille de Tahiti va être affinée 50% sur le pied et 50% au soleil.
En outre la parfum de la variété Tahitensis est totalement différent.
Vous allez rencontrer une vanille avec des notes florales.
La vanille Planifolia c’est la plus répandue dans le monde. Elle a des notes de vanille intense et de cacao.
Attention aujourd’hui on voit de la vanille TK vendue comme gourmet.
Une vanille inférieur à 30% en taux d’humidité n’est pas une vanille gourmet mais une TK.
La vanille bourbon noire un label d’excellence
La qualité noire, qu’on nomme gourmet est la plus chère des vanille. Elle est utilisée par l’ensemble des chefs.
C’est une gousse de vanille souple et charnue. Elle est facile à fendre.
Elle a une couleur noire avec un parfum chocolatée et surtout des notes de vanille intense.
La vanille gourmet c’est en moyenne 10% de la récolte de vanille de Madagascar.
Attention sur les noms marketing dans la vanille
Le Comptoir de la vanille vous dit attention aux noms Marketing, comme vanille affinée, vanille bourbon gold.
Il existe uniquement vanille rouge, tk et gourmet. Le label gold a été créé en 2013 par Arnaud pour différencier nos gousses de vanille gourmet 14 à 16cm de nos vanilles de plus de 17cm.
Reconnaître une vanille noire d’une vanille rouge est très facile. Si vous voyez une ligne rouge sur votre vanille voir que celle-ci n’est pas très souple, que vous avez un peu de mal à faire un nœud avec alors vous avez soit de la TK soit de la rouge.
Une vanille trop charnue voir qu’il a du liquide qui sort c’est une vanille qui peut avoir des moisissure.
Les conseils d’Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina
Afin de vous assurer la meilleure qualité de vanille, Le Comptoir de Toamasina vous propose uniquement les plus belles gousses de vanille, uniquement la qualité gourmet.
Nous vous garantissons les plus belles gousses de vanille depuis 2010.
1 comment
Nous trouvons très détaillées les informations partagées sur votre site,merci!