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Par quoi remplacer la sauce d’huître

Par Arnaud Sion
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Par quoi remplacer la sauce d’huître

 

C’est une question que tout le monde va se poser. Mais par quoi remplacer la sauce d’huître dans sa recette. Nous avons eu énormément de succès avec nos articles par quoi remplacer la vanille et comment faire l’infusion parfaite de la vanille. Une collaboration faite avec chef Arnaud d’Apogée Bar. Alors nous allons continuer sur les astuces en cuisine.

 

Le Comptoir de Toamasina des épices et des recettes pour révolutionner votre cuisine

 

Chaque jour sur son blog, Le Comptoir de Toamasina va vous faire vivre le monde des épices d’une manière différente avec des recettes, des explications sur le monde de la vanille, comme notre article sur toutes les vanilles du monde.

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Par quoi remplacer la sauce d’huître et pourquoi on l’oublie trop souvent

 

La sauce avec de l’huître peut facilement être oubliée quand on fait ses courses. En effet derrière ses voisins les plus populaires comme la sauce soja , la sauce teriyaki, la sauce hoisin et d’autres sauces, cette sauce d’un usage plus rare peut manquer lors de recette asiatique. Mais cette sauce savoureuse, souvent étiquetée «sauce aromatisée aux huîtres», est l’une de nos façons préférées d’apporter une saveur salée et iodé aux sautés de légumes , au riz frit aux crevettes et plus encore. Alors, que devriez-vous utiliser si vous manquez de sauce aux huîtres ? Et qu’est-ce que la sauce aux huîtres, de toute façon ? Le chef Arnaud d’Apogée vous explique

Par quoi remplacer la sauce d'huître

Par quoi remplacer la sauce d’huître

Qu’est-Ce Que La Sauce Aux Huîtres ? Une petite histoire

 

La sauce aux huîtres est originaire du sud de la Chine au début du XXe siècle et est depuis devenue un ingrédient apprécié, en particulier dans la cuisine cantonaise.

Elle est généralement arrosée sur les légumes comme le brocoli une fois cuit. De nos jours, on retrouve que les sauces d’huître sont préparées à base d’eau, du sucre, des extraits d’huîtres (huître, eau, sel), de la fécule de maïs, de la farine de blé, du caramel et d’autres ingrédients.  Elle n’a pas entièrement un goût salé, ni entièrement de poisson. C’est une sauce complexe, sans parler de celle qui a une consistance épaisse qui ressemble au ketchup. D’autres marques de sauce aux huîtres auront une saveur similaire mais peuvent s’écouler plus facilement de la bouteille comme le sirop d’érable. Il faut savoir que les marques doivent s’adapter à la clientèle et parfois on n’aime pas cette saveur trop salée, acidulée et c’est bien triste. Mais revenons à la meilleure méthode pour remplacer cette sauce.

Meilleurs Substituts De Sauce Aux Huîtres

Le chef Arnaud, d’apogée bar va vous révéler les meilleures méthodes pour remplacer la sauce d’huître. Pour cette méthode nous avons utilisé le poivre de cubèbe en plus des sauces. Car il offre une belle amertume et il va rappeler la mer. La grande majorité des sauces sont déjà salé, donc pas besoin de rajouter du sel, mais découvrez notre article quelles sont les différentes variétés de sel.

 

Découvrons ensemble les 6 sauces pour remplacer la sauce à huître : 

  • Numéro 1 – Sauce Teriyaki : La sauce teriyaki sucrée, parfois fumée, peut servir de substitut à la sauce aux huîtres, en particulier lorsqu’elle est utilisée comme glaçage. La sauce teriyaki traditionnelle est composée d’une combinaison de sauce soja, de mirin, de saké, de sucre, de fécule de maïs et d’eau. Vous pouvez certainement faire la vôtre en faisant cuire le tout dans une petite casserole sur la cuisinière jusqu’à ce qu’il soit épaissi, mais il existe de nombreuses délicieuses versions en bouteille qui sont plus pratiques. Rajouter le poivre cubèbe pour donner un peu d’amertume. Je clique ici pour acheter du poivre cubèbe
  • Numéro 2 – Sauce Hoisin :  Cette sauce sucrée-noisette-noisette-légèrement épicée est un condiment populaire dans la cuisine cantonaise, tout comme la sauce aux huîtres, ce qui en fait un excellent substitut 1:1. N’hésitez pas à rajouter le poivre de notre suggestion pour offrir une note d’amertume mais avec un peu de poivre blanc de kampot en plus
  • Numéro 3 – La Sauce Poisson : Contrairement à la sauce teriyaki ou hoisin, la sauce de poisson a une consistance liquide qui ressemble plus à la sauce soja ou au vinaigre. Elle est fabriqué avec de petits poissons (comme les anchois) du sel et en les laissant mariner jusqu’à ce que le poisson commence naturellement à se décomposer, libérant un liquide saumâtre qui est ensuite mis en bouteille et étiqueté comme sauce de poisson. Cet aliment de base vietnamien peut être arrosé directement sur des légumes sautés ou rôtis , ou vous pouvez l’ajouter à une trempette avec de la cassonade foncée , de la sauce chili et du jus de citron vert pour une alternative improvisée à la sauce aux huîtres. Nous vous conseillons de relever cette sauce avec du poivre noir de Kampot
  • Numéro 4 – La Sauce Soja : Vous connaissez et adorez la sauce soja à tremper vos sushis dedans ou à utiliser comme base pour une recette de sauté. À elles seules, la consistance de la sauce soja  et de la sauce aux huîtres ne se ressemblent pas du tout. La sauce aux huîtres est visqueuse et la sauce soja est essentiellement de l’eau. Pour compenser cette différence, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs à une demi-tasse de sauce soja afin de l’épaissir. Pour augmenter l’amertume rajouter un peu de poivre cubèbe
  • Numéro 5 – La sauce Tamari : Le tamari est essentiellement une sauce de soja sans gluten (elle est fabriquée à partir de graines de soja fermentées et rien d’autre !), donc les mêmes règles ci-dessus s’appliquent ici. Elle a tendance à être un peu plus épaisse et moins salée que la sauce soja ordinaire, bien que la différence soit minime, vous aurez donc toujours besoin d’un épaississant comme la fécule de maïs ou la poudre d’arrow-root. Découvrez notre article comment cuire le quinoa
  • Numéro 6 – Le Bouillon De Champignons c’est bon et facile : Pour un substitut totalement végétarien (bonus : végétalien !) à la sauce aux huîtres, utilisez un bouillon de champignons. Les champignons ont naturellement une tonne de cette saveur irrésistible d’umami, vous ne les mangerez donc pas simplement parce que vous n’utilisez pas de sauce aux huîtres. Comme la sauce soja et le tamari, vous aurez toujours besoin d’un agent épaissis. Rajoutez le poivre cubèbe pour donner une saveur incroyable

 

Par quoi remplacer la sauce d'huître

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Ingrédients

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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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