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Qu’est-ce que le coing ?

Par Arnaud Sion
24 minutes lire

Qu’est-ce que le coing ?

Mais qu’est-ce que le coing ? Comment cuisiner le coing, comment le conserver  ? Avec le chef Aranud d’Apogée Bar, vous allez découvrir l’ensemble des utilisations et de l’histoire du coing. Mais en plus nous vous proposons de tout savoir sur les bienfaits du coing. Mais nous allors vous expliquer un peu le coing.

Le coing est le fruit du coing (Cydonia oblonga), un arbre naturel de taille moyenne du Caucase, une région d’Asie occidentale située entre la mer Caspienne et la mer Noire. Le marmeleiro est une plante typique des climats tempérés et assez exigeante pour sa culture. Le saviez-vous  que le coing a été introduit au Brésil en 1532 par Martim Afonso de Souza, et a même été le premier produit d’exportation de São Paulo, avant même le café. Vous pouvez découvrir notre article sur les pays producteur de café et notamment le café catuai.

Le coing va avoir une forme qui ressemble à la poire, mesurant entre 7 et 12 cm de large sur 6 à 9 cm par hauteur.

Le fruit a une coloration jaune doré, caractéristique qui rend le coing connu sous le nom de « pomo doré ». Sa pulpe est rigide et très aromatique.

Mais on ne peut le consommer comme une pomme ou une figue, mais sa pulpe est utilisée dans la fabrication de bonbons et de la fameuse marmelada, une purée de coing cuite au sucre.

Les plus grands producteurs de coing à travers le monde sont: la Turquie, la Chine, le Maroc, l’Argentine, l’Iran, le Pérou, l’Uruguay et le Chili. Au Brésil, le plus grand producteur est l’État de Minas Gerais, suivi du Rio Grande do Sul.

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La petite histoire du coing

 

Le coing de son nom (Cydonia oblongo Mill.), va être originaire de la région de la mer Caspienne et de la mer Noire en Asie, on retrouve que sa première culture est probablement dans l’ancienne Perse (Iran actuel) venez découvrir notre safran et l’article comment acheter du safran de qualité.

C’est pour cela que le fruit va être  répandu à travers la Méditerranée.

Les premiers coings plantés au Brésil, ont été apportés par Martim Afonso de Souza en 1532 et se sont très bien acclimatés, en particulier dans la Serra da Mantiqueira, où une culture subspontanée a été prise.

C’est devenu une culture d’une grande importance dans cette région, surtout dans les années 1930, lorsque le coing était utilisé pour faire un bonbon  le plus consommé du pays. De nos jours, les vergers sont décimés, les plantes restantes produisent des coings de mauvaise qualité et la productivité est très faible.

Parmi les États producteurs au Brésil, on retrouve le Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Bahia, São Paulo et Espírito Santo, seul Minas a des plantations commercialement importantes dans les municipalités de Delfim Moreira et Marme-lópolis et même celles-ci sont en déclin. On produit de moins en moins de coing. Et il est vrai que les habitudes des consommateurs vont changer.

Malgré la demande pour les industries de bonbons, qui importent la plupart des coings dont elles ont besoin d’Argentine et d’Uruguay, la culture du coing n’a pas été attrayante, car elle prend du temps à produire et surtout vous avez de productions que les autres fruits tempérés. Ensuite les autres fruits nécessitent beaucoup moins de soins que le coing et celui-ci étant sujet aux parasites et aux maladies. Avec la perte d’intérêt pour sa plantation, sans recherche développée pour la rénovation, les vergers qui existent aujourd’hui, anciennes plantations de variétés anciennes, diminuent. La production de pâte de coing est une matière première importante pour les bonbons.

 

 

Combien d’espèce de coing existe-t-il dans le monde

 

Il existe deux variétés : le coing (Cydonia vulgaris Pers.) et le gamboa (Cydonia oblonga Miller). Les deux sont très similaires, étant plus courant de consommer du gamboa, tandis que le coing est consommé cuit ou dans des confitures et des marmelades. Mais le coing va avoir de nouvelles variétés dans une très prométeuse qu’on vous parle ici, le coing du Minas Gerais. Un coing que la plantation Arnaud Vanille peut cultiver.

 

Le Minas Gerais va développer une nouvelle variété de coing qui va révolutionner la production

Nous vous avons expliquer dans toutes les vanilles, les variétés de vanille que vous pouvez avoir au Brésil, et ici, le Minas Gerais va développer une nouvelle variété de coing magique. Un partenariat entre Emater (Société d’assistance technique et de vulgarisation rurale de l’État de Minas Gerais) et Ufla (Université fédérale de Lavras) peut assurer l’insertion de nouvelles variétés de coings dans le Minas Gerais dans six villes au Brésil.

L’expérience va comprendre la méthode de productions, de la culture, la récolte avec une étude pour chaque étapes.

Les villes sont Cambuí, Arantina, Marmelópolis, São João do Paraíso, Santo Antônio do Retiro et Montezuma.
Chacun des producteurs sélectionnés va recevoir en moyenne un kit de 14 plants de coings des variétés Portugal, Smyrna, Mendoza, Provence, Fuller, Pera et Elongated.
Selon le coordinateur, toute la culture du coing de l’État de Minas Gerais est concentrée dans la production de la variété Portugal, ce qui justifie l’intérêt pour le développement de nouveaux cultivars fruitiers.
Malgré le point de stagnation dans lequel il se trouve, la culture du coing a précédé en importance économique celle du café, constituant le premier produit d’exportation de São Paulo, encore à l’époque coloniale.
Les données d’Emater-MG, basées sur la récolte agricole estimée pour 2016, indiquent que Minas Gerais a une production annuelle de 339 tonnes de coings, occupant une superficie totale de 47,5 hectares. Le fruit a comme centre d’origine le Moyen-Orient, avec un climat tempéré, et est assez exigeant dans les domaines culturels. La plantation se fait par boutures enracinées de cultivars élus pour l’exploration.

 

Conservation des coings les astuces de chef Arnaud

Lors de l’achat on se pose tout de suite cette question mais comment conserver le coing, le chef Arnaud va vous expliquer comment conserver le coing et surtout comment bien les acheter.

Il faut savoir qu’il faut acheter des coings avec une belle taille, bien large, ferme et jaune, avec peu de taches vertes ou pas de taches vertes.

La peau jaunit quand le fruit mûrit et il va obtenir un arôme sucré très fort. S’il est trop mou, il est pourri, il doit être ferme surtout lors de l’achat.

Le coing peut être laissé à température ambiante jusqu’à ce qu’il mûrisse, ce qui prend de deux à cinq jours.

Après maturation, mettez dans le, dans un sac en plastique ou un récipient hermétique et réfrigérez, il est important d’emballer car sa peau se tache facilement. Le coing durera près d’un mois sans se gâter au réfrigérateur.

Surtout avec la nouvelle génération de congélateur avec les lumières bleus.

Il est toujours bon à savoir que pour l’utiliser le coing doit d’abord être cuit pour enlever l’astringence de la version naturelle, sinon il n’a pas bon goût. Il faut enlever la peau et le noyau (si vous faites de la gelée, vous pouvez laisser la coquille car cela aide à faire durcir la gelée, mais bien laver).

 

Pouvez-vous congeler le coing?

Oui, vous pouvez congeler le coing au congélateur dès qu’il est mûr. Pour ce faire, retirez la peau, retirez la graine et coupez-la en morceaux. Mais attention la congélation n’est pas une méthode pour la vanille (Pourquoi ne faut-il pas congeler la vanille). Découvrez notre article comment conserver la vanille.

Ensuite, mettez une demi-tasse de sucre pour chaque livre de fruit, mélangez le tout jusqu’à ce que le sucre se dissolve dans le fruit lui-même, cela protégera de ne pas gâcher ou perdre de la couleur. Placer dans un contenant hermétique et porter au congélateur.

Ceux qui préfèrent peuvent congeler cuit, c’est ici qu’ils vont avoir meilleur goût. Il suffit de le mettre dans l’eau pour faire bouillir pendant une à deux heures, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Ensuite, retirez du feu et laissez refroidir toute la nuit dans la casserole avec l’eau elle-même. Lorsqu’il refroidit, retirer de l’eau et porter au congélateur entier. Quiconque le souhaite peut couper en morceaux et retirer le noyau, puis mettre les morceaux dans un plateau (juste une couche) dans le congélateur, lorsque la congélation passe au sac de congélation et retourne au congélateur.

Le coing durera près d’un an au congélateur, tant qu’il n’y a pas de changement de température. Il aura l’air bien pour être utilisé dans la confiture, la marmelade ou le coing sucré et les plats salés.

 

 

Qu’est-ce que le coing ? 

 

Le coing était déjà connu des anciens Grecs et poussait comme un arbuste spontané de la Turquie au nord de l’Iran et à la Transcaucasie. Hippocrate (460-377 av. J.-C.) le recommandait comme remède astringent du tube digestif. Plus tard, un autre grand médecin de l’antiquité, Dioscórides (40-90 après JC), enregistre une recette d’huile de coing qui a été appliquée sur les plaies avec des démangeaisons, infectées ou des cris. Il a longtemps eu une place prépondérante dans la médecine ancienne, l’utilisant même comme antidote aux poisons. Actuellement, le coing a perdu une partie de la réputation qu’il avait dans l’antiquité. Cependant, il n’a pas été utilisé aux mêmes fins qu’à l’époque d’Hippocrate et de Dioscoride.

Les pommes d’or du jardin des Hespérides, représentées dans le haut-relief du temple de Zeus à Olympie en 450 av. J.-C., ressemblent beaucoup aux marmes. Pendant longtemps, ces beaux fruits parfumés ont été appréciés plus pour leur arôme que pour leurs propriétés médicinales ou alimentaires.

Il était également courant de faire des offrandes de coings  aux dieux. Pour le peuple, offrir un coing était une preuve d’amour, à tel point qu’au 15ème siècle, il a été officialisé par le décret de Sólon l’utilisation du coing dans les rituels de mariage.

 

 

La culture du coing ? 

Le coing adore les régions avec des hivers froids et une bonne saison chaude, avec des jours clairs.

Mais le froid n’a pas besoin d’être très intense, car la plante s’adapte de manière satisfaisante aux mêmes conditions nécessaires à la culture de l’orange et de l’avocat, par exemple.

L’excès de pluies et d’humidité pendant la saison chaude favorise le développement de maladies.

Les gelées tardives et les rafales de vent froid entravent le développement de nouvelles branches, la floraison et la fertilisation, et doivent donc être évitées pour ses pentes orientées au sud.

Une croyance que seuls les bas sont bons pour la plantation du coing, mais il se développe de manière optimale également sur des pentes non érodées, de sol médian argileux.

Ce qu’il est à partir de sols profonds, avec beaucoup et une bonne capacité de rétention d’humidité, mais ne va pas bien dans les plaines inondables facilement trempées, dans les terres pauvres, très sèches et sablonneuses.

  • Variétés de coing : La principale variété produite en Europe est le Portugal, qui produit raisonnablement, donnant de gros fruits, une pulpe molle et aromatique, et qui peut être consommé naturellement. À maturité, le coing du Portugal est jaunâtre. Une autre variété plus ancienne, productive et plus agréable au palais, est l’esmima. Les autres variétés recommandées sont la pomme et le constantinople (c’est celle qui a la plus faible incidence d’entomosporiose).
  • Plantation : Les plantations doivent être grande, et la taille commencée au moment de la plante est à la fin de l’état de dormance, vers Mars. Les plants de Torrão peuvent être plantés en dehors de cette période, L’espace indiqué est de 4 x 4 m, ce qui donne en moyenne 625 arbres de coings / ha. Si vous souhaitez planter des variétés plus productives dans des sols plus fertiles, l’espacement peut être augmenté à 5 x 4 m, 5 x 5 m ou 6x 4 m, ce qui facilitera également l’utilisation de machines agricoles. Dans les terres faibles ou dans les petites zones, l’espacement peut être réduit à 4 x 3 m ou 3 x 3 m.  Un seul trou est fait de la taille suffisante pour s’adapter au semis. La plantation doit être effectuée par temps nuageux ou pluvieux et les semis doivent être emmenés à l’endroit entouré de sacs de jute humides. S’il ne pleut pas, arrosez la fosse de plantation avec beaucoup d’eau. La multiplication du coing se fait par boutures ou poussins racinés. Le greffage se fait par garfagem ou double fente, pour avancer le début de la production. Le coing est également utilisé comme porte-greffe pour le nespereira et le nespereira. Les plants de forme dans les pépinières doivent être arrosés deux à trois fois par semaine, lorsqu’il n’y a pas de pluie, et nécessitent des applications de sirop de bordalesa périodiquement et une taille jusqu’à la saison de transplantation, à la fin de l’hiver. Les semis doivent être soigneusement retirés de la pépinière. Ses racines meurtries doivent être coupées et les trois pattes, jusqu’à environ 25 cm de la base, amputées. Immédiatement après, ils doivent être enveloppés dans des sacs en toile de jute humides ou protégés avec du sable, également humide, et stockés dans un endroit frais et sombre jusqu’à la plantation
  • Élagage : La formation de taille consiste à laisser la plante sous forme de pot ouvert. Au printemps, lorsque les pousses mesurent environ 10 cm de long, elles doivent être rasées, ne laissant que deux ou trois pousses dans chaque jambe, dirigées vers l’extérieur de la canopée. Tout au long de la période de végétation se poursuit l’éclaircissage des nouvelles pousses indésirables. Le printemps suivant, une nouvelle germination similaire est faite dans les branches secondaires, de sorte qu’elles forment de 12 à 15 tiges tertiaires. La troisième année, il y aura déjà de 24 à 30 nouveaux bâtons, de 48 à 60, et ainsi de suite. La taille des fruits est différente plus les arbres fruitiers du climat tempéré, car le marmeleiro fructifie presque toujours à l’extrémité de petites pousses de 2 à 15 cm de longueur. La taille doit être propre, avec la coupe des branches sèches, faibles et maudites, raccourcissant les branches vigoureuses (bâtons) en un quart ou un huitième et coupant les branches de taille moyenne
  • Couverture du sol : Après la taille d’hiver, il est conseillé de recouvrir le sol d’une épaisse couche d’herbe catingueiro (grasse) ou d’autre herbe coupée, apportée de l’extérieur, pour lutter contre l’érosion, garder le sol frais et noyer les envahisseurs
  • Fécondation : Après la récolte, il est nécessaire de re-récolter les éléments que le sol a perdus, en plaçant autour de chaque marmelon un balium de fumier bien tanné, mélangé à 800 g de farine d’os et 300 g de cendres
  • Ravageurs et maladies : La principale maladie est l’entomosporiose, également connue sous le nom de brûlure des feuilles ou de crête, causée par un champignon. Les autres maladies sont la pourriture amère, la pourriture noire, la tache foliaire et le cancer de la tige et des branches. Le traitement recommandé est une pulvérisation générale de sirop sulfocalcique à 32° Baumé (degré de densité de la solution), avec 12,5 l de sirop pour 100 l d’eau, après l’hiver. Il est recommandé de faire la chute antiseptique du tronc et des branches principales. La chute blanche antiseptique est faite avec 2 kg de soufre, 3 kg de chaux vierge, 500 g de sel de cuisine et 10 l d’eau. Éteignez la chaux et ajoutez progressivement le soufre et le sel, ajoutez plus d’eau, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle forme une pâte bien mélangée. Il est dilué sous forme de peinture murale et est appliqué avec du couvain. Les ravageurs sont la mouche des fruits et la teigne orientale, qui causent le queer des fruits. Le marmelon peut également être attaqué par des cochenilles et des parasites qui sucent la sève des branches, des pousses et des feuilles, des perceuses qui percent le tronc et des branches et des coléoptères qui mangent les feuilles
  • Récolter le coing : À partir de la troisième ou quatrième année, la marmelee commence à produire. A est en janvier ou février, et peut aller jusqu’en mars dans les endroits les plus froids. Dans le Rio Grande do Sul, il a lieu en mars. Quand ils sont avec la coloration jaune verdâtre clair et avec l’écorce lisse par la perte de pelugem, accentuant leur parfum, il est temps de récolter. La récolte se fait à la main, soigneusement, pour éviter les fissures. Parce que les fruits meurtris se gâtent rapidement. Placé dans des boîtes ou des fruits du jacquier, doit être emmené immédiatement aux usines,qui ont 48 heures pour commencer leur lação, car après cela a tendance à l’assombrissement enzymatique. Pour la consommation naturelle, il est nécessaire de séparer les coings avec des défauts, de nettoyer le pelugem restant, de polir, d’emballer sur du papier et de les mettre dans des boîtes telles que des pommes. Réfrigéré, il peut être conservé pour un bon moment
  • Production : La productivité dans les vergers adultes et bien conduits est de 10 à 15 t/ha

Les 8 bienfaits du coing pour la santé et la vitalité 

 

Le saviez-vous que la culture remonte à la Grèce et à la Rome antiques, où il était un symbole d’amour et de fertilité. Bien qu’ils soient beaucoup moins courants aujourd’hui, les coings sont de proches parents de fruits populaires comme les pommes et les poires.

Tableau nutritionnel du coing

Calories : 52
Lipides : 0 gramme
Protéines : 0,3 gramme
Glucides : 14 grammes
Fibres : 1,75 grammes
Vitamine C : 15% de la valeur quotidienne (VQ)
Thiamine (vitamine B1) : 1,5 % de la VQ
Vitamine B6 : 2 % de la VQ
Cuivre : 13 % de la VQ
Fer : 3,6 % de la VQ
Potassium : 4% de la VQ
Magnésium : 2 % de la valeur quotidienne

Ils sont utilisés en médecine populaire depuis des décennies, mais la recherche scientifique sur leurs bienfaits en est encore à ses débuts .

Voici 8 bienfaits émergents du coing pour la santé, ainsi que quelques conseils simples pour l’inclure dans votre alimentation :

  • Numéro 1 – Riche en nutriments : Les coings contiennent des fibres et plusieurs vitamines et minéraux essentiels, ce qui en fait un complément nutritif à presque tous les régimes. Un seul coing de 92 grammes apporte les éléments suivants. Comme vous pouvez le constater, ce fruit fournit des quantités modérées de vitamine C et de cuivre, ainsi que de petites quantités de vitamines B, de fer, de potassium et de magnésium. Bien qu’ils ne soient pas extraordinairement riches en composés spécifiques, les coings offrent un large éventail de nutriments pour très peu de calories
  • Numéro 2 – Ils contiennent de puissants antioxydants :  La plupart des bienfaits associés aux coings peuvent être attribués à leur richesse en antioxydants. Les antioxydants réduisent le stress métabolique, diminuent l’inflammation et protègent vos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui sont des molécules instables. Certaines recherches suggèrent que certains antioxydants contenus dans les coings, notamment les flavonols comme la quercétine et le kaempférol, réduisent l’inflammation et protègent contre les maladies chroniques comme les maladies cardiaques
  • Numéro 3 – Peut aider à gérer les nausées liées à la grossesse : Certains des symptômes les plus courants en début de grossesse sont les nausées et les vomissements. Certaines recherches indiquent que les coings peuvent aider à soulager ces symptômes. Une étude menée sur 76 femmes enceintes a noté qu’une cuillère à soupe (15 ml) de sirop de coing était significativement plus efficace que 20 mg de vitamine B6 pour réduire les nausées induites par la grossesse. Bien que ces résultats soient prometteurs, des recherches supplémentaires sont nécessaires
  • Numéro 4 – Peut soulager les problèmes digestifs : Les coings sont utilisés depuis longtemps dans la médecine traditionnelle et populaire pour traiter une variété de troubles digestifs. Des recherches récentes suggèrent que l’extrait de coing pourrait protéger les tissus intestinaux contre les dommages liés aux maladies inflammatoires de l’intestin (MII), comme la colite ulcéreuse. Dans une étude menée sur des rats atteints de colite ulcéreuse, ceux à qui l’on a administré de l’extrait et du jus de coing présentaient une réduction significative des lésions des tissus du côlon, par rapport au groupe témoin
  • Numéro 5 – Peut traiter les ulcères d’estomac : Les premières recherches suggèrent que les composés végétaux des coings pourraient aider à prévenir et à traiter les ulcères d’estomac. Dans une étude en éprouvette, le jus de coing a inhibé la croissance de H. pylori, une bactérie connue pour provoquer des ulcères d’estomac. Parallèlement, une étude sur des rats a montré que l’extrait de coing protégeait contre les ulcères d’estomac induits par l’alcool. Bien que ces résultats soient encourageants, des recherches supplémentaires sont nécessaires
  • Numéro 6 – Peut réduire les symptômes du reflux acide : Plusieurs études suggèrent que le sirop de coing peut aider à gérer les symptômes du reflux gastro-œsophagien (RGO), communément appelé reflux acide. Une étude de 7 semaines menée sur 80 enfants souffrant de reflux acide a révélé qu’une supplémentation quotidienne en sirop de coing était aussi efficace que les médicaments traditionnellement utilisés pour soulager les symptômes de cette affection.  Dans une étude portant sur 137 femmes enceintes, une dose de 10 mg de sirop de coing prise après les repas s’est également avérée aussi efficace que les médicaments traditionnels pour soulager les symptômes du reflux acide. De plus, dans une étude de 4 semaines menée auprès de 96 enfants souffrant de reflux acide, l’utilisation de concentré de coing en plus des médicaments traditionnels a permis d’améliorer les symptômes – tels que les vomissements, l’aversion pour la nourriture, les rots et les douleurs abdominales – dans une plus large mesure que la prise du médicament seul. Néanmoins, d’autres études sont nécessaires
  • Numéro 7 – Peut protéger contre certaines réactions allergiques : Les coings peuvent atténuer divers symptômes d’allergie en supprimant l’activité de certaines cellules immunitaires responsables des réactions allergiques. Gencydo, un médicament commercial contre les allergies, combine du jus de citron et de l’extrait de fruit de coing. Quelques petites études confirment sa capacité à prévenir et à traiter les réactions allergiques légères, telles que l’écoulement nasal et l’asthme. De plus, des études sur des souris indiquent que les extraits de fruits et de graines de coing peuvent prévenir et traiter la dermatite allergique induite artificiellement. Cependant, il n’est pas certain qu’ils aient le même effet chez l’homme. Bien que certains experts pensent que les produits à base de coing pourraient être une alternative sûre aux médicaments traditionnels contre les allergies, des recherches supplémentaires sont nécessaires
  • Numéro 8 – Peut soutenir une bonne fonction immunitaire : Le coing peut soutenir votre système immunitaire. Plusieurs études en éprouvette révèlent qu’il possède des propriétés antibactériennes qui peuvent aider à prévenir la prolifération de certaines bactéries nocives, comme E. coli et S. aureus. En outre, un seul coing apporte 15 % de la valeur quotidienne de la vitamine C, essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire. Un seul fruit fournit également 6 à 8 % de la recommandation quotidienne en fibres. Un apport suffisant en fibres favorise la présence de bactéries saines dans votre tube digestif, que l’on appelle collectivement le microbiome intestinal. Le maintien d’un microbiome intestinal sain peut réduire l’inflammation et améliorer la résistance aux infections causées par les bactéries nocives présentes dans votre tube digestif (15).

 

 

 

Les meilleures recettes à faire avec le coing avec chef Arnaud

 

Contrairement à des fruits plus populaires, les coings sont rarement consommés crus. Même lorsqu’ils sont mûrs, les coings crus ont une chair très dure et une saveur aigre et astringente. Et on ne l’aime pas trop. On l’utilise souvent pour faire des bonbons comme dans le bar de chef Arnaud dans Apogée Bar.

C’est pourquoi la plupart des amateurs de coings s’accordent à dire que le fruit est meilleur lorsqu’il est cuit.

Après avoir coupé un coing en tranches, mettez-le dans une casserole avec de l’eau et une petite quantité de sucre, et laissez-le mijoter jusqu’à ce que la chair ramollisse. Vous pouvez également ajouter des épices comme la vanille, la cannelle, le gingembre et l’anis étoilé.

Vous pouvez manger le coing cuit tel quel ou l’utiliser pour agrémenter du gruau, du yaourt ou du porc rôti. Il est également délicieux dans les tartes aux fruits.

De plus, vous pouvez faire de la confiture de coings. Cependant, vous devez faire attention à la teneur en sucre, car la confiture a tendance à être riche en sucre ajouté et facile à consommer en excès.

Résumé le chef Arnaud dit :

En raison de leur chair coriace et de leur saveur aigre, les coings se consomment de préférence cuits. Vous pouvez utiliser le coing cuit pour agrémenter le gruau, le yaourt ou les viandes rôties.

 

 

Plus de recettes :

 

Qu'est-ce que le coing

Qu'est-ce que le coing ? Ses vertus et des recettes faciles

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

Qu'est-ce que le coing ? Ses vertus et des recettes faciles

 

 

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