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Aliments probiotiques naturels – Découvrez 11 aliments

Par Arnaud Sion
12 minutes lire

Aliments probiotiques naturels – Découvrez 11 aliments

 

Les aliments probiotiques naturels contiennent des micro-organismes vivants, qui sont bénéfiques pour notre santé.

Les probiotiques sont essentiels pour équilibrer le microbiote intestinal, aidant le système immunitaire à combattre les micro-organismes qui peuvent causer des maladies.

Ces micro-organismes sont connus sous le nom de bonnes bactéries car, bien qu’il s’agisse de bactéries, ce qui fait référence à des infections et à des maladies, ils aident à maintenir en équilibre les (mauvaises) bactéries potentiellement pathogènes, c’est-à-dire à les empêcher de se multiplier excessivement, de provoquer une infection ou une maladie.

Le Comptoir de Toamasina va vous dévoiler les meilleurs aliments probiotiques et surtout comment les utiliser avec les saveurs du Comptoir de Toamasina.

Aliments probiotiques naturels - Découvrez 11 aliments (2)

Aliments probiotiques naturels – Découvrez 11 aliments (2)

Yaourt naturel

 

Le yaourt est une excellente option de collation saine et hyper bon.

Le yaourt naturel est un aliment probiotique à base de lait fermenté, très riche en protéines, vitamines, minéraux et bonnes bactéries telles que les lactobacilles et les bifidobactéries.

C’est une excellente option de collation saine, qui peut être combinée avec divers fruits, de l’açai en poudre et céréales, ce qui donne un aliment protéiné riche en glucides complexes, qui ne favorisent pas les pics d’insuline dans le sang. Parce que c’est une protéine, il favorise la satiété, aidant dans les régimes hypocaloriques (pour perdre du poids).

Riche en calcium, il contribue à la santé des os, prévenant des problèmes tels que les fractures, l’usure et l’ostéoporose.

Comme il existe plusieurs options sur le marché, privilégiez les yaourts naturels, qui ne contiennent que du lait et de la levure vivante, sans ajouter de colorants, de sucres et d’arômes.

Lait fermenté

Le lait fermenté, comme le célèbre Yakult, est un type de lait qui a subi une fermentation de bactéries, généralement des lactobacilles, qui atteignent l’intestin vivants.

Dans ce petit paquet de lait fermenté, il y a la quantité appropriée de probiotiques qui devrait être ingérée en une journée. Certaines personnes peuvent avoir des douleurs à l’estomac si elles boivent de grandes quantités de lait fermenté.

Le lait fermenté est très populaire chez les enfants, car il s’agit d’un aliment probiotique très intéressant dans ce groupe d’âge, car il aide à prévenir la diarrhée, très fréquente à cet âge. De plus, comme le microbiote intestinal des jeunes enfants est encore en formation, il est essentiel que les parents ou tuteurs encouragent la consommation de lait fermenté.

Les personnes âgées peuvent également bénéficier grandement de la consommation de lait fermenté, car le système digestif et immunitaire s’affaiblit à ce stade de la vie.

Le lait fermenté peut également aider les adultes et les enfants à refaire leur microbiote intestinal après un traitement antibiotique qui, en plus d’éliminer les mauvaises bactéries, réduit également le nombre de bonnes bactéries.

Lait aigre

Le caillé est la partie solide de la coagulation du lait, un aliment probiotique qui aide à l’équilibre du microbiote intestinal et à l’immunité.

Il offre également l’avantage de pouvoir être consommé par des personnes intolérantes au lactose, car dans cette phase solide, le lactose est converti en acide lactique, mieux toléré dans les intestins de ces personnes. Voyez quels aliments contiennent du lactose et les précautions à prendre.

Fromage

Les fromages blancs et jaunes sont des aliments probiotiques qui offrent de nombreux avantages pour la santé et plaisent au palais de nombreuses personnes.

Les fromages jaunes, tels que le parmesan, peuvent être de meilleures options pour l’intolérance au lactose, car ils ont une concentration plus faible de ce sucre. Voyez quels types de fromage contiennent le moins de glucides.

Pour ceux qui recherchent une perte de poids, les fromages blancs, tels que le fromage frais, le cottage et la ricotta, sont des options moins grasses et caloriques. Découvrez les bienfaits du fromage de chèvre

Choisissez le fromage qui convient le mieux à vos besoins et utilisez-le comme source de probiotiques naturels. N’hésitez pas à utiliser des poivres rares en saupoudrer un peu sur votre fromage comme le poivre sauvage de Madagascar voir le poivre de timut

Kombucha

Le kombucha apporte de nombreux avantages pour la digestion et l’immunité

Le kombucha est une boisson millénaire originaire de Chine, qui est fabriquée à partir de sucre, de thé (noir, vert ou mat) et d’une culture vivante de bactéries et de levures, qui fermentent la boisson, appelée Scoby.

Cette boisson probiotique produit tous les avantages attendus dans l’intestin, tels que l’amélioration de la digestion et de l’absorption des nutriments, et l’optimisation des réponses immunitaires contre les micro-organismes pathogènes.

Comme la culture vivante favorise la fermentation du thé, la boisson devient riche en substances antioxydantes et anti-inflammatoires, qui aident également au bon fonctionnement du système immunitaire, en particulier dans la lutte contre les radicaux libres, responsables de certaines maladies et du vieillissement prématuré.

 

Kéfir

Le kéfir est une boisson probiotique originaire du Caucase, produite à partir de la fermentation du lait par des colonies de micro-organismes. Les colonies sont riches en différentes souches de bactéries, dont certaines ont 50 types de micro-organismes probiotiques.

Par conséquent, la boisson résultante a une faible teneur en lactose et une saveur légèrement acide, similaire à celle du yogourt naturel.

Sans oublier la grande variété de nutriments que la boisson présente, parmi eux, les vitamines B7, B9, B12 et K, le calcium, le magnésium, les probiotiques et les enzymes.

Il y a aussi du kéfir fait avec de l’eau sucrée, qui peut être ajouté aux jus de fruits, ce qui donne une boisson semblable à un soda, seulement saine, moins sucrée et légèrement acide. Découvrez une recette de jus de kéfir.

 

Miso

Le miso est un aliment probiotique naturel largement utilisé dans la cuisine japonaise, et est produit à partir de la fermentation des légumineuses, en particulier le soja.

Le miso est riche en micro-organismes vivants, des probiotiques naturels qui, comme nous l’avons vu, sont bénéfiques pour notre santé en équilibrant le microbiote intestinal et en améliorant le fonctionnement du système immunitaire.

 

Shoyu

La sauce soja, bien connue des amateurs de sushis, de temakis et d’autres plats japonais, est également un aliment probiotique naturel.

Il est produit à partir de la fermentation d’un mélange de soja et est utilisé pour assaisonner le poisson, la viande et les salades.

 

Vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique est obtenu à partir de la cuisson de jus de raisin non fermenté qui est ensuite fermenté dans un processus de vieillissement, qui peut durer de nombreuses années, augmentant le prix du vinaigre.

Sa saveur est légèrement sucrée et accompagne très bien les plats chauds, les salades et même quelques bonbons.

En raison de son processus de fermentation, le vinaigre balsamique tombe dans la catégorie des aliments probiotiques naturels.

Olive marinée

Les olives en conserve, couramment utilisées pour améliorer les pizzas et autres plats, subissent un processus de fermentation naturel par des bactéries qui produisent de l’acide lactique, en particulier Lactobacillus plantarum et Lactobacillus pentosus.

Cornichons et choucroute

Le cornichon est un autre type d’aliment probiotique plein d’avantagesLes cornichons, un type de concombre sucré que l’on trouve dans les collations et dans certaines salades, est un type d’aliment probiotique naturel, car dans sa conservation, il subit un processus de fermentation par des bactéries du genre Lactobacillus.

Le cornichon est également riche en vitamine C et autres antioxydants, un autre point positif pour quiconque cherche à améliorer le fonctionnement de son système immunitaire.

La choucroute, un type de chou mariné, est un autre exemple de légume fermenté, qui constitue une source de probiotiques.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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