Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Desserts Faciles

Affogato à la vanille et à la menthe

par Comptoir de Toamasina 24 février 2022
Affogato à la vanille et à la menthe

Affogato à la vanille et à la menthe

 

C’est une recette qu’on peut réaliser, l’été mais aussi en hiver. La recette de l’Affogato à la vanille et à la menthe est une magnifique recette gourmande et savoureuse. Elle va faire voyager vos papilles et surtout nous allons vous mais quelle vanille choisir ?   Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, une entreprise de vente de vanille, va vous expliques la meilleure vanille pour cette et vous pouvez aussi découvrez les saveurs de la vanille avec notre vanille brésilienne.

 

Qu’est-ce que l’Affogato ?

 

L’affogato est-il un dessert ? Est-ce une boisson ? Qu’est-ce qu’un affogato exactement ? Si vous n’avez jamais entendu parler de l’affogato ou si vous cherchez une nouvelle variante de cette boisson classique italienne, vous êtes au bon endroit.  Et surtout sur le meilleure site de vanille.

Dans notre recette de l’affogato à la vanille et à la menthe, nous vous révélons toutes les spécificités de ce classique italien très tendance de l’après-dîner ainsi que notre propre touche.

Vanille de Tahiti

Vanille de Tahiti

En français, le terme italien affogato se traduit directement par « noyé ». Ce nom convient parfaitement à cette recette simple, qui consiste à verser un espresso chaud sur une boule de glace ou de gelato.

Il est intéressant de noter que personne n’est certain de l’origine ou de la date de l’affogato. Nous savons cependant qu’il s’agit d’une invention très récente, qui a gagné en popularité vers la fin du XXe siècle. Le terme a été inclus pour la première fois dans les dictionnaires anglais en 1992. Les affogatos ont gagné en popularité ces dernières années, les cafés de tous les États-Unis servant des boissons inspirées des affogatos.

Quand consommer l’affagato ?

Les affogatos sont souvent consommés après le dîner en Italie et fonctionnent comme une sorte d’hybride café/dessert. L’affogato est un dessert italien traditionnel à base de gelato, en particulier de fior di latte. Il s’agit d’un gelato simple, composé de lait, de crème, de sucre et d’un amidon. En raison de l’absence de goûts ajoutés, un lait de très haute qualité est essentiel pour laisser transparaître le lait.

Affogato à la vanille et à la menthe

Affogato à la vanille et à la menthe

Bien que nous admirions la tradition, un dessert dépourvu de vanille n’est tout simplement pas notre style, c’est pourquoi nous avons créé notre propre Affogato à la vanille et à la menthe. Notre gousse de vanille sert à équilibrer la force de l’espresso, tandis que la menthe fraîche coupe la richesse des autres ingrédients pour alléger le tout. Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel parfum de crème glacée ou de gelato, nous avons un faible pour la glace à la vanille. Quel que soit le type de glace, servir un affogato à la fin d’un dîner garantit que tout le monde passe une bella notte, ou une belle nuit !

 

Quelle vanille et quelle café à acheter pour votre recette ?

 

Pour cette recette, nous vous conseillons d’acheter un café qui provient du Minas Gerais, un amarelho bourbon.

Ensuite pour la vanille deux possibilités, la malgache où la Tahiti.

  • Vanille de Madagascar : La vanille bourbon de Madagascar, on l’adore des notes savoureuses chaudes et de vanille intense avec une touche de cacao.
  • Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti va apporter des notes anisées et de pruneaux qui laissent place à un long instant de vanille florale.

Affogado à la vanille et menthe – La tradition italienne pour vous 

 

Pour cette recette, nous avons décidé de marier la fraîcheur de la menthe que nous allons combiner avec la douceur et le côte le parfum de notre enfance la vanille pour un nuage de douceur et le côté citrique et acidulé du café du Minas Gerais. Une recette bluffante et savoureuse.

Affogato à la vanille et à la menthe

Affogato à la vanille et à la menthe

Comptoir de Toamasina Affogato à la vanille et à la menthe   C’est une recette qu’on peut réaliser, l’été mais aussi en hiver. La recette de… Desserts Faciles Affogato à la vanille et à la menthe European Print This
Serves: 4 Prep Time: 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 4 doses d'espresso - Idéalement le café Amarelho Bourbon de Cambraia
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche écrasée
  • 1/2 gousses de vanille bourbon de Madagascar ou 1/3 de vanille du Brésil ou vous pouvez remplacer par de l'extrait de vanille maison, 2 cuillères à soupe
  • 1 tasse de glace à la vanille, recette du Comptoir de Toamasina

Instructions

  • Dans une petite tasse ou un bol, ajoutez l'expresso et la gousse de vanille que vous coupez en deux et surtout retirer les grains. Remuer pour avoir une préparation homogène et vous laissez infuser 5 minutes. Attention, si vous remplacez la gousse de vanille par l'extrait de vanille, vous pouvez passer à l'étape 2
  • Ajouter les feuilles de menthe au mélange d'expresso et laisser infuser 4 minutes.
  • Retirez la vanille
  • Répartir la crème glacée dans quatre tasses ou petits bols.
  • Verser uniformément l'expresso sur la crème glacée.
  • Servir à la cuillère et déguster !

 

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Comment faire un extrait de vanille maison
article suivant
Comment l’açaí quitte la forêt Amazonienne et le Brésil

You may also like

Tarte aux pommes rapide avec crumbles & compote...

5 janvier 2023

Recette de Banane à l’ail et au miel

4 janvier 2023

Recette de crêpe avec des noix

4 janvier 2023

Brigadeiro à la fève tonka

2 janvier 2023

Crumble aux poires, chocolat et sucre 

14 décembre 2022

Rouleaux à la cannelle

17 octobre 2022

Mousse au chocolat à la cannelle

28 septembre 2022

Fondant au chocolat 100% gourmand mais sans matière...

21 septembre 2022

Recette des cookies de Chef Arnaud

10 septembre 2022

Gingembre confit maison

6 septembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • 3 février 2023
  • Qu’est-ce que la vitamine D

    2 février 2023
  • Qu’est-ce que le pignon ?

    2 février 2023
  • La cannelle et son impact sur le sommeil

    2 février 2023
  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Histoire de la cachaça – Partie 1

    1 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…