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Affogato à la vanille et à la menthe

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Affogato à la vanille et à la menthe

 

C’est une recette qu’on peut réaliser, l’été mais aussi en hiver. La recette de l’Affogato à la vanille et à la menthe est une magnifique recette gourmande et savoureuse. Elle va faire voyager vos papilles et surtout nous allons vous mais quelle vanille choisir ?   Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, une entreprise de vente de vanille, va vous expliques la meilleure vanille pour cette et vous pouvez aussi découvrez les saveurs de la vanille avec notre vanille brésilienne.

 

Qu’est-ce que l’Affogato ?

 

L’affogato est-il un dessert ? Est-ce une boisson ? Qu’est-ce qu’un affogato exactement ? Si vous n’avez jamais entendu parler de l’affogato ou si vous cherchez une nouvelle variante de cette boisson classique italienne, vous êtes au bon endroit.  Et surtout sur le meilleure site de vanille.

Dans notre recette de l’affogato à la vanille et à la menthe, nous vous révélons toutes les spécificités de ce classique italien très tendance de l’après-dîner ainsi que notre propre touche.

Vanille de Tahiti

Vanille de Tahiti

En français, le terme italien affogato se traduit directement par « noyé ». Ce nom convient parfaitement à cette recette simple, qui consiste à verser un espresso chaud sur une boule de glace ou de gelato.

Il est intéressant de noter que personne n’est certain de l’origine ou de la date de l’affogato. Nous savons cependant qu’il s’agit d’une invention très récente, qui a gagné en popularité vers la fin du XXe siècle. Le terme a été inclus pour la première fois dans les dictionnaires anglais en 1992. Les affogatos ont gagné en popularité ces dernières années, les cafés de tous les États-Unis servant des boissons inspirées des affogatos.

Quand consommer l’affagato ?

Les affogatos sont souvent consommés après le dîner en Italie et fonctionnent comme une sorte d’hybride café/dessert. L’affogato est un dessert italien traditionnel à base de gelato, en particulier de fior di latte. Il s’agit d’un gelato simple, composé de lait, de crème, de sucre et d’un amidon. En raison de l’absence de goûts ajoutés, un lait de très haute qualité est essentiel pour laisser transparaître le lait.

Affogato à la vanille et à la menthe

Affogato à la vanille et à la menthe

Bien que nous admirions la tradition, un dessert dépourvu de vanille n’est tout simplement pas notre style, c’est pourquoi nous avons créé notre propre Affogato à la vanille et à la menthe. Notre gousse de vanille sert à équilibrer la force de l’espresso, tandis que la menthe fraîche coupe la richesse des autres ingrédients pour alléger le tout. Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel parfum de crème glacée ou de gelato, nous avons un faible pour la glace à la vanille. Quel que soit le type de glace, servir un affogato à la fin d’un dîner garantit que tout le monde passe une bella notte, ou une belle nuit !

 

Quelle vanille et quelle café à acheter pour votre recette ?

 

Pour cette recette, nous vous conseillons d’acheter un café qui provient du Minas Gerais, un amarelho bourbon.

Ensuite pour la vanille deux possibilités, la malgache où la Tahiti.

  • Vanille de Madagascar : La vanille bourbon de Madagascar, on l’adore des notes savoureuses chaudes et de vanille intense avec une touche de cacao.
  • Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti va apporter des notes anisées et de pruneaux qui laissent place à un long instant de vanille florale.

Affogado à la vanille et menthe – La tradition italienne pour vous 

 

Pour cette recette, nous avons décidé de marier la fraîcheur de la menthe que nous allons combiner avec la douceur et le côte le parfum de notre enfance la vanille pour un nuage de douceur et le côté citrique et acidulé du café du Minas Gerais. Une recette bluffante et savoureuse.

Affogato à la vanille et à la menthe

Affogato à la vanille et à la menthe

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Pour combien: 4 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 4 doses d'espresso - Idéalement le café Amarelho Bourbon de Cambraia
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche écrasée
  • 1/2 gousses de vanille bourbon de Madagascar ou 1/3 de vanille du Brésil ou vous pouvez remplacer par de l'extrait de vanille maison, 2 cuillères à soupe
  • 1 tasse de glace à la vanille, recette du Comptoir de Toamasina

Préparation

  • Dans une petite tasse ou un bol, ajoutez l'expresso et la gousse de vanille que vous coupez en deux et surtout retirer les grains. Remuer pour avoir une préparation homogène et vous laissez infuser 5 minutes. Attention, si vous remplacez la gousse de vanille par l'extrait de vanille, vous pouvez passer à l'étape 2
  • Ajouter les feuilles de menthe au mélange d'expresso et laisser infuser 4 minutes.
  • Retirez la vanille
  • Répartir la crème glacée dans quatre tasses ou petits bols.
  • Verser uniformément l'expresso sur la crème glacée.
  • Servir à la cuillère et déguster !

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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