Maison ActualitésÉpices Carthame vs. Safran

Carthame vs. Safran

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Carthame vs. Safran

Carthame vs. Safran, voici notre nouveau duel. Après la différence entre le poivre noir et poivre blanc, vous allez découvrir toutes les choses dont vous devez savoir sur cette épice.

Le safran est sans aucun doute l’épice la plus chère au monde.

En fait, des commerçants malhonnêtes vont faire croire que certaines épices sont du safran et non.

Au Moyen Âge, la falsification du safran était un problème si important que toute personne reconnue coupable de ce crime était exécutée.

Les étamines de crocus extraites à la main sont utilisées pour créer ce produit coûteux. Plus de 140 000 fleurs sont nécessaires pour produire un kilogramme de safran.

En raison de leur teinte jaune brillante, les pétales de carthame sont utilisés comme épice et comme colorant. Certains chefs remplacent le safran par du carthame, et comme les deux sont très similaires, le carthame est souvent appelé “safran bâtard”.

Nous vous recommandons cette article sur comment acheter un safran de qualité.

Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina le chercheur d’épices et de saveurs du monde. Acheter du safran au Comptoir de Toamasina et profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code Brésil.

Le carthame et le safran se ressemblent-ils ?

Le carthame et le safran sont suffisamment semblables pour être confondus par un œil non averti. Cependant, il existe des différences distinctes entre les deux.

La teinte du safran est plus délicate que celle des pétales de carthame, qui sont d’un cramoisi éclatant.

En comparant le carthame et le safran côte à côte, on constate que le carthame est composé de pétales, tandis que le safran est composé d’étamines.

Une autre distinction est la capacité de chaque épice à donner de la couleur à un repas. Une petite quantité de safran suffit à donner une teinte jaune foncé aux aliments, mais il faut une plus grande quantité de carthame pour obtenir le même résultat.

Le safran et le carthame ont-ils des goûts distincts ?

Le safran a un goût très prononcé et unique, tandis que le carthame a une saveur plutôt légère.

Il suffit d’un peu de safran pour assaisonner un repas, alors qu’il faut une quantité assez importante de carthame pour obtenir le même effet.

Certains experts comparent le goût du safran à celui du miel, alors que le carthame a une saveur de chocolat sucré.

Le safran va avoir des notes taniques et métalliques incroyables et gourmandes.

Peut-on remplacer le safran par du carthame et vice-versa ?

En raison du prix élevé du safran, il peut sembler prudent de chercher un substitut.

Le carthame est souvent substitué au safran par les chefs disposant d’un budget limité.

Si vous n’aimez pas le goût du safran mais que vous souhaitez un repas d’un jaune éclatant, le carthame peut être la meilleure option pour vous.

N’hésitez pas à acheter aussi le curcuma de Madagascar, idéal pour remplacer ses deux saveurs.

De plus, vous pouvez remplacer le safran par du carthame dans les situations où son goût fort n’est pas un problème.

Carthame vs. Safran

Carthame vs. Safran

Le carthame et le safran sont-ils utilisés dans les mêmes types de plats ?

La bouillabaisse et la paella ne peuvent exister sans le safran.

Il est utilisé dans les plats de riz par les chefs indiens et dans les risottos par les chefs italiens.

En général, les chefs utilisent le safran pour améliorer la couleur et le goût de leurs plats.

En outre, vous pouvez produire une infusion de safran en faisant tremper des pistils dans de l’eau à 45°C pendant 3 heures voir toute la nuit pour les puristes et amateurs de safran.

Malgré son goût agréable, le carthame n’est pas aussi connu que le safran. Cependant, il est assez populaire dans certaines sociétés.

Les Azerbaïdjanais l’utilisent pour donner une teinte dorée à une soupe de mouton, à laquelle il est ajouté vers la fin de la cuisson.

Il est utilisé dans un certain nombre de recettes syriennes, notamment les omelettes et le kibbeh, un repas composé de blé concassé et d’agneau haché.

En outre, les Espagnols l’utilisent pour parfumer une variété de plats et de boissons.

Carthame vs. Safran

Carthame vs. Safran

Imprimer
Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • Carthame vs. Safran

Préparation

Tout savoir sur la différence entre les deux épices.

Vous aimerez peut-être aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00