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Comment cultiver le gingembre

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Comment cultiver le gingembre

 

Mais comment cultiver le gingembre ? Découvrez les explications d’Arnaud, le spécialiste français de la culture de la vanille. Depuis 2015, Le Comptoir de Toamasina a ouvert une plantation test au Brésil pour vous faire profiter du monde des épices autrement. N’hésitez pas à lire notre article comment pousse la vanille.

Au Brésil, la variété de gingembre la plus cultivée est le gingembre classique, car il a le meilleur standard commercial. Espirito Santo est le premier producteur de gingembre.

Si vous souhaitez découvrir un article formidable sur le gingembre découvrez comment acheter et cuisiner le gingembre et les meilleurs thés au gingembre.

 

La culture du gingembre n’aura plus de secret pour vous avec nos vidéos 

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina vous a fait vivre le monde de la vanille autrement avec notamment la culture de la vanille et surtout comment faire une bouture de vanille.

Ici, vous allez tout savoir sur le culture de gingembre.

Acheter votre gingembre en poudre au Comptoir de Toamasina profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

Regardez notre première vidéo d’explication sur les boutures de vanille dans l’eau et abonnez-vous à notre chaîne youtube pour découvrir le monde des épices autrement.

 

 

Le gingembre tout savoir pour le cultiver à sa maison

 

La racine est la partie de la plante qui, en contact avec le sol, est responsable de l’absorption des nutriments, elle va puiser son eau et l’ensemble des éléments que celle-ci a besoin pour son développement. Ainsi, un bon développement des racines est une condition primordiale pour le développement et la productivité du gingembre chez vous.

Les caractéristiques du sol, qui affectent la croissance et le développement du gingembre, en particulier des racines, sont les suivantes:

  • la structure physique

  • la disponibilité d’éléments nutritifs essentiels pour les plantes

  • la disponibilité de l’eau

  • la présence d’oxygène

  • absence de substances toxiques

 

Comment cultiver le gingembre

Comment cultiver le gingembre

Le Gingembre une épice asiatique à la conquête du monde 

Le gingembre est une plante herbacée vivace de rhizome et une pousse annuelle. Les rhizomes sont ramifiés, carnus, généralement de couleur jaune, trouvés des variétés de couleur blanche et bleue. Ces rhizomes sont utilisés dans l’alimentation, dans l’industrie des boissons et comme médicament. Ses plus grands producteurs sont la Chine et l’Inde (d’où provient la plante). Ces pays exportent la majeure partie de leur production vers les États-Unis, le Japon, l’Europe occidentale, l’Arabie saoudite et le Yémen.

Les Variétés du gingembre

Au Brésil, la variété la plus cultivée est la « Gigante », car elle a le meilleur standard commercial. Des clones régionaux sont également cultivés, qui ont généralement une taille de rhizome réduite et peu d’acceptation commerciale.

Le climat et le sol idéal pour la culture du gingembre 

Les conditions qui favorisent la production de gingembre sont

  • Climat tropical et subtropical, chaud et humide, avec des températures comprises entre 25 °C et 30 °C, et des précipitations d’au moins 1 500 mm/an

  • Pendant de longues périodes de sécheresse, le gingembre doit être irrigué

  • L’excès d’humidité dans le sol peut pourrir les racines

  • Le sol doit être fertile, léger et meuble, bien drainé et riche en humus

  • Le pH du sol doit être compris entre 6,0 et 6,5. S’il est inférieur à cette valeur, la cathe doit être faite pour corriger l’acidité.

Comment bien faire pousser le gingembre 

  • Le gingembre est planté par des masdins de rhizomes, de 5 à 10 cm de long, présentant plusieurs jaunes

  • En moyenne4 tonnes de rhizomes sont dépensées pour la plantation de 1,0 hectare

  • Pour accélérer l’émergence des plantes dans le champ, il est recommandé d’induire la germination des rhizomes de graines avant la plantation

Comment faire des semis de gingembre à la maison

  • Couvrir de paille les graine

  • Irriguer sur la paille, tous les jours, pour garder les rhizomes humides

  • Lorsque les pousses commencent à apparaître, les semis sont au point idéal pour la plantation.

Préparation du sol

  • La plantation de gingembre peut être faite sur des parterres de fleurs ou dans des rainures;

  • La profondeur du sillon doit être de 10 à 15 cm, selon la taille des rhizomes de la graine.

Fécondation

  • Il faut mettre du composte voir de la marc de café découvrez notre article comment réutiliser la marc de café

  • Le composé doit être étalé au bas de la rainure et il est nécessaire de placer 600 g par mètre de rainure, lorsque l’espacement entre les lignes est de 1,20 m

Plantation

  • Le gingembre doit être planté d’août à décembre. La récolte a lieu de 7 à 10 mois après la plantation, selon la variété

  • L’espacement entre les lignes devrait être de 1,20 m à 1,40 m et l’espacement entre les plantes devrait être de 20 cm;

  • Les rhizomes de graines doivent être répartis le long des rainures, en laissant un espace de 20 cm entre eux;

  • Les semis doivent être positionnés, transversalement dans la rainure, de manière à ce que les nouvelles pousses poussent à l’extérieur de la rainure, empêchant les rhizomes d’une plante de laquer dans ceux de la plante voisine et de partir au moment de la récolte;

  • Les rhizomes doivent être recouverts d’une couche de terre de 5 cm.

 

Comment cultiver le gingembre

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Du gingembre

Préparation

Le climat et le sol idéal pour la culture du gingembre 

Les conditions qui favorisent la production de gingembre sont

  • Climat tropical et subtropical, chaud et humide, avec des températures comprises entre 25 °C et 30 °C, et des précipitations d’au moins 1 500 mm/an

  • Pendant de longues périodes de sécheresse, le gingembre doit être irrigué

  • L’excès d’humidité dans le sol peut pourrir les racines

  • Le sol doit être fertile, léger et meuble, bien drainé et riche en humus

  • Le pH du sol doit être compris entre 6,0 et 6,5. S’il est inférieur à cette valeur, la cathe doit être faite pour corriger l’acidité.

Comment bien faire pousser le gingembre 

  • Le gingembre est planté par des masdins de rhizomes, de 5 à 10 cm de long, présentant plusieurs jaunes

  • En moyenne4 tonnes de rhizomes sont dépensées pour la plantation de 1,0 hectare

  • Pour accélérer l’émergence des plantes dans le champ, il est recommandé d’induire la germination des rhizomes de graines avant la plantation

Comment faire des semis de gingembre à la maison

  • Couvrir de paille les graine

  • Irriguer sur la paille, tous les jours, pour garder les rhizomes humides

  • Lorsque les pousses commencent à apparaître, les semis sont au point idéal pour la plantation.

Préparation du sol

  • La plantation de gingembre peut être faite sur des parterres de fleurs ou dans des rainures;

  • La profondeur du sillon doit être de 10 à 15 cm, selon la taille des rhizomes de la graine.

Fécondation

  • Il faut mettre du composte voir de la marc de café découvrez notre article comment réutiliser la marc de café

  • Le composé doit être étalé au bas de la rainure et il est nécessaire de placer 600 g par mètre de rainure, lorsque l’espacement entre les lignes est de 1,20 m

Plantation

  • Le gingembre doit être planté d’août à décembre. La récolte a lieu de 7 à 10 mois après la plantation, selon la variété

  • L’espacement entre les lignes devrait être de 1,20 m à 1,40 m et l’espacement entre les plantes devrait être de 20 cm;

  • Les rhizomes de graines doivent être répartis le long des rainures, en laissant un espace de 20 cm entre eux;

  • Les semis doivent être positionnés, transversalement dans la rainure, de manière à ce que les nouvelles pousses poussent à l’extérieur de la rainure, empêchant les rhizomes d’une plante de laquer dans ceux de la plante voisine et de partir au moment de la récolte;

  • Les rhizomes doivent être recouverts d’une couche de terre de 5 cm.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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