Comment planter du Jambu

Par Arnaud Sion
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Comment planter du Jambu

Après notre article sur comment planter de la vanille, nous allons nous intéressé au Jambu et comment planter du Jambu.

Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat et vente de vanille, vanille de Madagascar et vanille de Papouasie. Le Comptoir de Toamasina dispose de sa propre plantation pour le métier de producteur de vanille.

Mais qu’est-ce que le Jambu ? 

 

Le jambu (Acmella oleracea) est un légume originaire de la région amazonienne mais est actuellement cultivé dans plusieurs régions du monde.

La plante reçoit plusieurs noms populaires tels que: cresson-do-pará et amazonwatercres.

Comment est consommé le Jambu et son goût

 

Les feuilles, les fleurs et leurs branches du Jambu peuvent être consommées crues dans les salades et aussi dans les plats cuits, sautés ou cuits au four. L’espèce est également utilisée comme condiment et herbe médicinale.

Au Brésil, le chef Arnaud, aime l’utiliser avec le poivre rouge de Kampot. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil, sur le coffret de poivre de Kampot.

Il a une saveur assez particulière,en particulier les fleurs qui produisent un léger picotement et engourdissement des muqueuses de la bouche, en raison de la présence de la substance espilantol, un alkylamide. Cela fait que la plante est utilisée pour soulager les maux de dents.

 

Sol et arrosage pour la culture du Jambu 

 

Le sol doit être bien drainé, fertile, léger et riche en matière organique, avec un pH de 5,8 à 6,5.

Quant à l’irrigation, elle doit être effectuée de manière à garder le sol toujours humide, mais jamais trempé.

Le jambu est planté par des graines ou des branches. Gazonner sur le site définitif du jardin ou lors du semis, transplanter lorsque les plants sont assez gros pour être manipulés. Cela prend environ un mois. Les graines ne doivent être recouvertes que d’une légère couche de terre tamisée ou de sciure de bois.

Maintenant vous voyez que comment pousse le Jambu n’aura plus de secret pour vous.

Luminosité et climat pour la culture du Jambu

Le climat idéal pour la culture, est le chaud et humide.

Des températures inférieures à 15°C nuisent à la plante.

Les températures supérieures à 26°C sont idéales pour la culture. Dans les régions à climat chaud, la plante peut être cultivée toute l’année. Dans d’autres régions, la culture a lieu au printemps et en été.

La plante peut être cultivée avec la lumière directe du soleil ou à l’ombre partielle, tant qu’il y a une bonne luminosité.

Découvrez notre article sur les pays producteur de café.

 

Branches de jambu pour faire des boutures

Lorsque des branches sont utilisées pour propager les plantes, elles doivent être plantées dans un sol bien humide jusqu’à l’enracinement.

Ils peuvent également être plantés dans des pots conservés dans un endroit ombragé mais bien éclairé.

Après l’enracinement, les plantules peuvent être transplantées des vaisseaux vers le site définitif.

L’espacement recommandé est de 20 à 25 cm entre les plantes, mais plusieurs producteurs utilisent d’autres espacements, allant de 5 cm à 38 cm entre les plantes. Les plantes peuvent atteindre 20 à 45 cm de hauteur.

Jambu peut également être cultivé facilement dans des pots de taille moyenne ou grande.

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Comment planter du Jambu et découvrez ses bienfaits

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Comment planter le Jambu l’heure de la récolte 

La récolte des branches de jambu peut être effectuée à tout moment du cycle de vie des plantes. Ceux-ci deviennent bien développés de 45 à 50 jours après le semis.

Enlevez les feuilles, les fleurs et les branches individuellement si nécessaire ou récoltez une partie hebdomadaire des branches, sans trop récolter pour ne pas affaiblir les plantes.

Maintenant comment planter le jambu n’aura plus de secret pour vous.

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Tout savoir sur les bienfaits du Jambu pour la santé et la vitalité

 

Après notre article sur qu’est-ce que le cacao et ses bienfaits ainsi que la figue et ses bienfaits vous toutes les choses que vous devez savoir sur le Jambu. Lisez notre article sur Le prix du safran.

Le jambu, également connu sous le nom de cresson du Pará, est une plante très commune dans le nord du Brésil et est largement utilisé pour cuisiner des salades, des sauces et pour faire le tacacá, par exemple, qui est un plat typique du Pará.

Cette plante, en plus d’être très utilisée en gastronomie, peut également être utilisée au quotidien, car elle a un effet analgésique et peut être utilisée pour aider au traitement des maux de dents, de la gorge et de l’herpès.

Le nom scientifique du jambu est Spilanthes oleracea et peut être trouvé sur les marchés, les foires ouvertes, les magasins de produits naturels ou les boutiques en ligne sous forme de plante ou d’huile essentielle.

Propriétés du jambu pour la santé 

Le jambu a des propriétés :

  • antifongiques
  • antivirales
  • antiseptiques
  • antioxydantes
  • anesthésique
  • diurétiques

Principalement dues à une substance qui est libérée lorsque vous mâchez l’inflorescence du jambu, le spilanthol. Ainsi, grâce à ses propriétés, le jambu peut avoir plusieurs applications médicinales, et peut être utilisé pour :

  • Aide à combattre l’infection par les virus et les champignons
  • Combattre les radicaux libres, en évitant le vieillissement prématuré
  • Aide à soulager les maux de dents et les maux de gorge
  • Aide au traitement de la toux et de l’herpès
  • Augmenter le taux de testostérone chez les hommes, ce qui a un effet aphrodisiaque ;
  • Aide à renforcer le système immunitaire car il est riche en vitamine C – comme l’acérola

Il est important que la consommation et l’utilisation du jambu à des fins médicinales soient recommandées par un médecin ou un phytothérapeute, et qu’elles ne remplacent pas le traitement préalablement indiqué par le médecin.

La petite recette pour l’utilisation du Jambu 

 

Le jambu est largement utilisé en gastronomie pour préparer des salades et des sauces, et ses feuilles peuvent être utilisées pour faire du tacacá ou de la pizza au jambu, par exemple.

En outre, les feuilles, les fleurs et les racines peuvent être utilisées pour préparer des thés. Pour cela, il est recommandé de mettre 10 g de feuilles de jambu dans 500 ml d’eau bouillante, de laisser reposer pendant 10 minutes, de filtrer et de boire jusqu’à 3 fois par jour.

Le Jambu peut également être utilisé sous forme d’huile essentielle, son utilisation doit être recommandée par un médecin ou un phytothérapeute.

Le Jambu peut favoriser les contractions utérines et sa consommation sous forme de thé, d’huile ou dans des recettes est donc déconseillée aux femmes enceintes.

 

 

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