Comment préparer du khmeli suneli ?
Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de tout savoir sur comment préparer du Khmeli sunelli. Le Khmeli suneli (“épices séchées”, littéralement) est un mélange d’épices traditionnel géorgien. Il est populaire en Géorgie et dans toute la région du Caucase.
Parmi les herbes et épices utilisées dans le khmeli suneli figurent : la coriandre, l’aneth, le basilic, le laurier, la marjolaine, le fenugrec, le curcuma, le poivre, le céleri, le thym et la menthe.
Ce mélange est un ingrédient des plats et sauces traditionnels géorgiens, tels que le Kharcho, le Satsivi et l’Ajika.
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La meilleure recette de Khmeli Suneli
Ce mélange d’épices traditionnel géorgien est une fusion d’influences culinaires de l’est et de l’ouest. Le basilic et la sarriette sont mélangés avec des graines et des feuilles de fenugrec, de la cannelle, du poivre noir, des clous de girofle et de la coriandre. Khmeli-Suneli est un mélange polyvalent, délicieux dans les plats de haricots, de céréales et de légumes. Il est également merveilleux sur les côtelettes d’agneau, le poisson et le poulet.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de marjolaine séchée
- 2 cuillères à soupe d’aneth séché
- 2 cuillères à soupe de sarriette
- 2 cuillères à soupe de menthe séchée
- 2 cuillères à soupe de persil séché
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- 1 cuillères à soupe de feuilles de fenugrec séchées
- 2 cuillères de pétales de souci séchés et moulus
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu de Kampot du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère de poivre rouge de Kampot du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère café de graines de fenugrec moulues
- 2 feuilles de laurier écrasées
Préparation
- Torréfier toutes les graines et grains de poivre
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Stockez votre khmeli suneli fait maison dans un récipient hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
La conservation du Khmeli Suneli
Comme avec toute herbe ou épice moulue, les ingrédients perdent un peu de leur saveur au fur et à mesure.
Par conséquent, pour bénéficier du khmeli suneli le plus savoureux possible, essayez de dans le mois.
Vous pouvez conserver le mélange d’épice dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière et de tout choc de température. Car c’est les uv qui vont altérer la saveur du mélange d’épices.