Comment produire des gousses de vanille de qualité ?
Mais comment produire des gousses de vanille de qualité ? Après notre article où acheter de la vanille, découvrez les astuces du spécialiste français de la vanille sur comment produire des vanilles de qualités.
La préparation des gousses de vanille est lente et s’effectue dans un bain d’immersion à une température de 70°C.
Comment produire des gousses de vanille pour les vendre
La vanille (Vanilla planifolia, la plus vendue dans le monde) est une liane grimpante, appartenant à la famille des orchidées. En plus d’être une belle plante ornementale, la vanille présente une substance appelée vanilline, qui aromatise les plats sucrés et salés en cuisine. Ses fleurs sont vertes jaunâtres et son fruit est allongé. La vanille tant convoitée est extraite de la gousse, avec un arôme unique, très caractéristique de la plante.
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Principaux cultivateurs de vanille
Les producteurs de vanille préfèrent cultiver la variété planifolia, même si la variété de vanille sauvage Dubia est d’une meilleure qualité.
Car elle présente une qualité supérieure par rapport à la vanille de variété Vanilla tahitiensis et Vanilla pompona. La vanille de Papouasie qui va avoir la variété planifolia et tahitensis, la planifolia va avoir un meilleur taux de vanilline.
Cependant, toutes ces plantes sont des plantes ornementales d’une beauté unique, tout comme les orchidées.
Comment produire de la vanille pour en tirer profit et la vendre
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Climat et sol pour la culture de la vanille
Comme il s’agit d’une plante tropicale, la vanille pousse mieux dans les régions où la température est supérieure à 21°C et où les précipitations annuelles sont comprises entre 1 500 et 2 500 millimètres. Cependant, la plante a besoin d’une période sèche de 60 jours pour fleurir. Cette plante grimpante ne doit pas être cultivée en plein soleil ou dans des endroits soumis à des vents forts. Quant au sol, il doit présenter une fertilité élevée et une bonne teneur en matière organique.
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Propagation, plantation et espacement pour avoir la meilleure plantation de vanille
La propagation de la vanille se fait par bouturage, avec des boutures de 40 centimètres de long, plantées directement sur le sol. Trois feuilles doivent être prélevées à l’extrémité des boutures et plantées dans la fosse, tant qu’il reste 2 nœuds (ou plus) à l’extérieur.
Pour une plantation sur un hectare, il faut utiliser 1 000 boutures. Il est important de planter les arbres à vanille entre des arbres qui offrent de l’ombre.
La saison de plantation de la vanille se fait pendant la saison des eaux, avec un espacement de 3m x 1m entre les trous. Immédiatement après la plantation, la plante doit être buttée, c’est-à-dire que la base de la plante doit être recouverte de terre pour protéger les racines et lui donner du soutien.
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Récolte et productivité
La récolte de la vanille a lieu lorsque les gousses présentent une légère couleur opaque, c’est à dire elles deviennent plus ou moins jaune sur le bout ce qui indique qu’elles sont mûres. En général, ce stade intervient 8 mois après la pollinisation. Lorsqu’elle atteint l’âge de 7 ans et qu’elle est bien traitée, la productivité de la vanille peut atteindre 400 kg de fruits par hectare. Vous avez entendu 400kg de vanille par hectare. Sachant que pour faire 1kg de vanille de qualité il faut 5kg de vanille verte.
Post-récolte et transformation
Après la récolte, les fruits de la vanille sont soumis au processus de séchage pour la formation de cristaux. La déshydratation des gousses de vanille est lente et s’effectue dans un bain d’immersion à une température de 70°C. Ils sont ensuite séchés au soleil et à l’ombre pendant 50 jours. Cependant, ce processus devient plus rapide lorsque le séchage est effectué dans un four (14 jours). Le Comptoir de Toamasina développe, une nouvelle méthode de préparation de la vanille pour accélérer le processus de préparation de la vanille qui passera de 4 à 6 mois après la récolte à moins de 15 jours après la récolte.
Le four de la préparation à la vanille est actuellement développer au Brésil. Nous vous expliquerons tout, mais nous devons le breveter. Car en France, une entreprise qui vend de la vanille a déjà acheté le nom de notre plantation au Brésil Arnaud Vanille et nous avons aucun soutient du gouvernement français. Il est grave que le Parasitisme économique ne soit pas contrôlé par l’état.
Ingrédients
- Des pieds de vanillier
Préparation
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