Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir ?
Mais comment réaliser une infusion parfaire du thé noir so British ?
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir comment réaliser une infusion parfaite de thé noir, à quelle température infuser votre thé, combien de quantité de feuilles de thé. Ici vous allez tout savoir pour maîtriser parfaitement l’infusion et la préparation du deuxième breuvage des français après l’eau.
Comme vous le voyez, le Comptoir de Toamasina vous propose chaque jour des articles sur notre monde des épices et de la gousse de vanille.
Pour cette année, nous allons vous emmener sur le monde du thé.
Alors découvrons comment réaliser l’infusion parfaite du thé noir.
Acheter du thé au Comptoir de Toamasina
Nous vous proposons une gamme de thé qui est le fruit de notre sélection. Nous avons souhaitez vous faire découvrir des thés qui proviennent des 4 coins du monde au meilleur rapport qualité prix.
Comment réaliser une infusion parfaite du thé noir de l’eau à la théière
Le thé nous propose différents rituels de préparation selon les pays producteurs et les pays consommateurs.
Le thé est d’abord bouilli, il fut battu au fouet et infuser dans de l’eau bouillante.
C’est sous cette façon qu’on le prépare de nos jours. Pour en apprécier toutes les saveurs et profiter de ses bienfaits, il va suffire de suivre quelques règles simples que l’on appel la table d’infusion.
Aujourd’hui, dans notre vidéo et cet article nous allons tout vous expliquer sur les meilleures méthodes d’infusions du thé noir.
Bon à savoir sur l’infusion du thé noir
Il est primordial à savoir que l’infusion du thé noir est la plus simple et facile à réaliser.
Il est très rare de rater une infusion de thé noir contrairement au thé vert.
La qualité de l’eau pour une infusion parfaite du thé
Le thé c’est 99% d’eau et 1% de thé. Autant dire que l’eau va jouer un rôle très importante pour obtenir une liqueur parfaite de thé.
Comme pour le café, il faut choisir une eau de qualité. Si vous êtes dans les Alpes, l’eau qui provient de la montagne est parfaite.
Alors pour les autres, une eau avec un pH neutre, faiblement minéralisée voir de l’eau du robinet filtrée.
Les eaux que nous avons dans nos robinets sont souvent très calcaire et chloré. Cela peut jamais totalement la saveur du thé. Alors vous risquez d’avoir une infusion de thé dénaturé.
Les eaux en bouteille, il faudra bien choisir, car trop minéralisées et votre thé va avoir un goût différent et surtout il va devenir trouble quand il se refroidit.
On parle d’écume quand le thé devient trouble pour les experts. Donc une sensation râpeuse en bouche.
Une eau à la bonne température est primordiale
Quad vous achetez du thé, sur l’ensemble des emballages vous allez découvrir un pictogramme qui indique la température de l’eau conseillée pour l’infusion de votre thé. Et ce n’est pas pour rien. Il y a une différence de température d’infusion pour chaque thé.
Une eau trop chaude peut brûler les feuilles de thé voir apporter de l’amertume.
Pour infuser du thé noir, nous vous conseillons une eau à 90°C.
Pour avoir une eau à bonne température, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre de cuisson. Vous allez découvrir la température exacte et stopper quand l’eau est à 90°C.
Si l’eau va bouillir trop longtemps, celle-ci peut perdre son dioxyègne qui est un principe actif qui joue un rôle crucial pour la saveur du thé.
La quantité précise de thé noir tu mettra
La quantité de feuille de thé est primordiale pour avoir une bonne infusion? Il faut regarder sur votre emballage la quantité par litre.
Pas assez de feuilles de thé et votre boisson n’aura pas de goût, trop est l’amertume, le côté astringente prend le dessus. Pour avoir l’ajustement précis, utiliser votre balance de cuisine.
Sur chacun de nos thés vous allez découvrir la quantité exacte de thé à rajouter pour avoir une préparation parfaite.
Le temps d’infusion chronométré
Le temps d’infusion est primordiale et vous devez avoir un chronomètre pour une préparation parfaite.
Le délai va de 1 minute à 15 minutes pour le Rooibos par exemple.
La durée de l’infusion est essentielle pour la couleur du thé et sa saveur.
Ici, vous déterminez le taux de théine, d’acides aminés, le tanin et son goût final.
Bon à savoir le tanin tue la théine.
Ingrédients
- 12g de Thé Noir de votre choix - Thé Noir de Ceylan du Comptoir de Toamasina
- 1L d'eau
Préparation
- Faites bouillir votre eau
- Attendre 1 minutes que l'eau arrive à 90°C
- Mettre votre thé dans la théière
- Rajoutez 1 litre d'eau
- Laisser infuser 3 minutes
- Déguster
Un thé de grande qualité
La qualité du thé est primordiale pour réaliser une belle infusion.
Vous devez toujours acheter des feuilles de thés qui sont longues et non brisées, pour préserver l’ensemble des saveurs de celle-ci.
Il faut savoir que la cueillette de thé est ancestrale et traditionnelle comme pour le safran d’Iran.
Nous allons privilégier l’achat de feuilles de thé PEKOE qui sont les premières feuilles. Ici les cueilleurs vont sélectionner uniquement les bourgeon, c’est la cueillette impériale.
Les différente cueillette dans le thé
- Cueillette impériale : Le cueilleur va cueillir un bourgeon + 1 feuille
- Cueillette fine : Cueillette du bourgeon + 2 feuilles
- Cueillette grossière : Bourgeon + 3 feuilles
Découvrez sur notre blog, les différentes cueillettes du thé dans le monde.
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