Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Plats

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Légumes

      Comment faire une Béchamel au Safran

      2 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

par Comptoir de Toamasina 5 mai 2022
L'échelle d'intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina est une échelle que Arnaud va créer pour différencier tous nos poivres du monde.

Le poivre, c’est l’épice la plus vendu au monde . Partout dans le monde on aime cuisiner avec des poivres et les poivres du Comptoir de Toamasina. 

Il est utilisé essentiellement pour rehausser le gout des plats et c’est un exhausseur de saveur.

Les grains de poivre apportent une merveilleuse saveur, quand on voit que Le Comptoir de Toamasina va avoir plus de 25 poivres et baies vous imaginez les saveurs différentes que vous avez. 

Le poivre, il est très polyvalent car on peut l’utiliser dans la cuisine salée et sucrée. 

Nous vous conseillons de découvrir nos articles comme :

  • La couleur du poivre
  • l’Histoire du poivre

Nous avons créé une échelle d’intensité pour permettre de découvrir la puissance du poivre, directement et rapidement. 

La note ainsi obtenue est présente sur l’étiquetage de nos produits va prendre en compte l’intensité de la saveur du poivre et son piquant. 

L'échelle d'intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina


Comment le poivre est cultivé dans les pays producteur ?


Vous serez peut-être surpris d’apprendre que le grain de poivre est en réalité un fruit !

Il s’agit en réalité du fruit d’une plante appartenant à la famille des pipéracées, qui se présente en petites grappes et ressemble au raisin par sa forme et son aspect.

Les grains de poivre peuvent être conservés en saumure pour être consommés frais s’ils sont cueillis avant leur maturité et cueillis verts et délicieux.

Pour être utilisées comme épices, les baies doivent être cueillies lorsqu’elles prennent une couleur rouge brillante. L’aspect noir et fripé de nos grains de poivre provient du séchage au soleil. Les plantes appartenant à la famille des Piperaceae se trouvent dans les régions tropicales du monde entier. Les récoltants en Inde, au Sri Lanka, en Indonésie, au Vietnam, en Malaisie, à Madagascar et au Brésil nous approvisionnent. Ils fournissent aussi les nôtres.

Découvrez nos poivres rares. 

Découvrez notre article sur le poivre africain et le séchage de poivre. 


Quels sont les poivres doux et baies du Comptoir de Toamasina  dans l’échelle d’intensité du poivre ?

 

Que faire si vous êtes un fan de poivre mais que vous appréhendez sa puissance ?

Vous devriez vous en tenir aux poivres qui se situent dans notre gamme de piquants de 1 à 5.

Avec une pointe d’anis voir de citron, notre nouveau poivre de Sichuan est l’accompagnement idéal de la cuisine asiatique. Avec nos poivres, vous pouvez choisir des saveurs comme le citron ou l’orange et l’ail, ainsi que la combinaison poivre vert et oignon.

Les saveurs délicates du poisson et des crustacés sont rehaussées par les notes d’agrumes du citron et de l’orange, de la baie de timut.

 

Quels sont les poivres avec une puissance intermédiaire au Comptoir de Toamasina ? 

 

Nos poivres intermédiaires, dont la force varie de 6 à 8, sont souvent utilisés en cuisine pour donner un peu plus de piquant à un plat. Beaucoup de nos produits à base de poivre noir (des grains de poivre au poivre moulu) entrent dans cette catégorie de saveur. Les grains de poivre blanc, qui sont essentiellement des grains de poivre noir débarrassés de leur coquille, ont une saveur moins nuancée mais sont incontestablement plus puissants que les grains de poivre noir. Les grains de poivre blanc sont un excellent complément aux aliments de couleur claire, tels que les œufs, la soupe ou toute recette nécessitant de la crème fraîche.


Découvrez notre poivre noir de Madagascar

Quels sont les poivres les plus forts au Comptoir de Toamasina 


Beaucoup de personnes préfèrent leurs plats assez piquants, c’est pourquoi nous avons des piments classés 9 à 10 pour ces personnes. Choisissez notre poivre noir fumé au lieu d’une sauce épicée pour votre plat. Sur notre échelle d’intensité, c’est le poivre le plus puissant, avec une note de 10.

Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi de tout savoir Ou se procurer de la vanille.  

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
La torréfaction des épices
article suivant
Vanille Pêche Bellini Martini

You may also like

Comment conserver le romarin ?

13 décembre 2022

Le gin et le thé, le mélange parfait

30 novembre 2022

LES TANINS – Dans le monde du Thé 

29 octobre 2022

Comment bien choisir quel curcuma acheter ?

3 octobre 2022

Nos moulins prêts à l’emploi !

1 octobre 2022

Une nouvelle vanille vient d’être découverte

29 septembre 2022

Espirito Santo plus de 821 Hectares de culture...

27 septembre 2022

Qu’est-ce que l’agroécologie?

22 septembre 2022

Comment est fabriqué le miel ?

12 septembre 2022

12 aliments thermogéniques et comment consommer

5 septembre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Les avantages du riz noir pour la santé

    1 février 2023
  • Histoire de la cachaça – Partie 1

    1 février 2023
  • Aliments probiotiques naturels – Découvrez 11 aliments

    1 février 2023
  • Qu’est-ce que la caféine ? 

    31 janvier 2023
  • Comment utiliser les thés infusions épices dans vos cocktails

    31 janvier 2023
  • Pourquoi le soda est mauvais pour la santé

    31 janvier 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…