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L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

Par Arnaud Sion
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L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina est une échelle que Arnaud va créer pour différencier tous nos poivres du monde.

Le poivre, c’est l’épice la plus vendu au monde . Partout dans le monde on aime cuisiner avec des poivres et les poivres du Comptoir de Toamasina. 

Il est utilisé essentiellement pour rehausser le gout des plats et c’est un exhausseur de saveur.

Les grains de poivre apportent une merveilleuse saveur, quand on voit que Le Comptoir de Toamasina va avoir plus de 25 poivres et baies vous imaginez les saveurs différentes que vous avez. 

Le poivre, il est très polyvalent car on peut l’utiliser dans la cuisine salée et sucrée. 

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Nous avons créé une échelle d’intensité pour permettre de découvrir la puissance du poivre, directement et rapidement. 

La note ainsi obtenue est présente sur l’étiquetage de nos produits va prendre en compte l’intensité de la saveur du poivre et son piquant. 

L'échelle d'intensité du poivre du Comptoir de Toamasina

L’échelle d’intensité du poivre du Comptoir de Toamasina


Comment le poivre est cultivé dans les pays producteur ?


Vous serez peut-être surpris d’apprendre que le grain de poivre est en réalité un fruit !

Il s’agit en réalité du fruit d’une plante appartenant à la famille des pipéracées, qui se présente en petites grappes et ressemble au raisin par sa forme et son aspect.

Les grains de poivre peuvent être conservés en saumure pour être consommés frais s’ils sont cueillis avant leur maturité et cueillis verts et délicieux.

Pour être utilisées comme épices, les baies doivent être cueillies lorsqu’elles prennent une couleur rouge brillante. L’aspect noir et fripé de nos grains de poivre provient du séchage au soleil. Les plantes appartenant à la famille des Piperaceae se trouvent dans les régions tropicales du monde entier. Les récoltants en Inde, au Sri Lanka, en Indonésie, au Vietnam, en Malaisie, à Madagascar et au Brésil nous approvisionnent. Ils fournissent aussi les nôtres.

Découvrez nos poivres rares

Découvrez notre article sur le poivre africain et le séchage de poivre


Quels sont les poivres doux et baies du Comptoir de Toamasina  dans l’échelle d’intensité du poivre ?

 

Que faire si vous êtes un fan de poivre mais que vous appréhendez sa puissance ?

Vous devriez vous en tenir aux poivres qui se situent dans notre gamme de piquants de 1 à 5.

Avec une pointe d’anis voir de citron, notre nouveau poivre de Sichuan est l’accompagnement idéal de la cuisine asiatique. Avec nos poivres, vous pouvez choisir des saveurs comme le citron ou l’orange et l’ail, ainsi que la combinaison poivre vert et oignon.

Les saveurs délicates du poisson et des crustacés sont rehaussées par les notes d’agrumes du citron et de l’orange, de la baie de timut.

 

Quels sont les poivres avec une puissance intermédiaire au Comptoir de Toamasina ? 

 

Nos poivres intermédiaires, dont la force varie de 6 à 8, sont souvent utilisés en cuisine pour donner un peu plus de piquant à un plat. Beaucoup de nos produits à base de poivre noir (des grains de poivre au poivre moulu) entrent dans cette catégorie de saveur. Les grains de poivre blanc, qui sont essentiellement des grains de poivre noir débarrassés de leur coquille, ont une saveur moins nuancée mais sont incontestablement plus puissants que les grains de poivre noir. Les grains de poivre blanc sont un excellent complément aux aliments de couleur claire, tels que les œufs, la soupe ou toute recette nécessitant de la crème fraîche.


Découvrez notre poivre noir de Madagascar

Quels sont les poivres les plus forts au Comptoir de Toamasina 


Beaucoup de personnes préfèrent leurs plats assez piquants, c’est pourquoi nous avons des piments classés 9 à 10 pour ces personnes. Choisissez notre poivre noir fumé au lieu d’une sauce épicée pour votre plat. Sur notre échelle d’intensité, c’est le poivre le plus puissant, avec une note de 10.

Le Comptoir de Toamasina vous propose aussi de tout savoir Ou se procurer de la vanille.  

 

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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