Maison Vitalité Les avantages du riz noir pour la santé

Les avantages du riz noir pour la santé

Par Arnaud Sion
13 minutes lire

Découvrez les avantages du riz noir pour la santé et pourquoi c’est mieux en 9 points 

 

Dans cet article vous allez tout savoir sur les avantages du riz noir pour la santé. Avec le chef Arnaud d’Apogée Bar, vous allez découvrir quel poivre utiliser avec votre riz et aussi les meilleures recettes du riz noir,.

Le saviez-vous que le riz noir est connu depuis plus de 10 000 ans depuis sa découverte en Chine, où il était utilisé dans les médicaments exclusivement pour les empereurs et les aristocrates, il était donc également connu sous le nom de riz interdit ou riz de l’empereur. Son histoire et aussi vieille que le thé vert.

Le riz noir appartient à l’espèce Oryza sativa et est considéré comme un superaliment en raison des propriétés nutritionnelles qu’il possède, contenant diverses vitamines, minéraux et phytonutriments.

La couleur forte de ce riz est donnée par l’anthocyanine, un pigment présent dans les myrtilles, les aubergines, l’açaí et les patates douces violettes.

Les anthocyanes sont généralement associées aux molécules de sucre, ce qui donne au riz noir un goût sucré et moulu, comme les noix.

 

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Découvrez les bienfaits du riz noir pour la santé

Nous vous proposons  de tout savoir sur les bienfaits principaux du riz noir pour la santé : 

 

1. C’est une bonne source de fer et de protéines

Il contient 30% plus de protéines que le riz brun. Alors que le riz brun contient 2,6 grammes de protéines, le riz noir fournit 3,4 grammes de valeur protéique pour chaque 100 grammes de protéines. En outre, une quantité de 100 grammes de riz noir contient 3,5 mg de fer, tandis que le riz blanc en contient 0,2 mg. Le fer est un minéral important pour le transport de l’oxygène dans le sang, il est donc très important de prévenir l’anémie.

2. Riche en antioxydants

Les antioxydants sont des substances qui ont pour fonction de protéger les cellules contre le stress oxydatif généré par les radicaux libres, des molécules d’intervention essentielles pour le corps, cependant, en excès, peuvent endommager les tissus.

En plus de la valeur protéique plus élevée, certaines études affirment que le riz noir contient plus d’antioxydants que les autres variétés de riz.

Les composants qui fournissent cette propriété comprennent les anthocyanes, les caroténoïdes, les flavonoïdes et plus de 20 antioxydants. Parmi les avantages de ces molécules, en plus de la propriété antioxydante, figurent la capacité anti-inflammatoire et anti-âge.

Ils servent également à prévenir le cancer et à lutter contre les maladies cardiovasculaires et les infections.

L’anthocyanine en particulier aide à réduire les risques de maladie d’Alzheimer. Découvrez les 10 avantages des anthocyanes et des aliments riches de ce colorant naturel.

3. Ne contient pas de gluten

Différent des autres types de riz et de céréales, le riz noir ne contient pas de gluten.

4. Il a des propriétés anti-inflammatoires

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer l’action anti-inflammatoire du riz noir, nous savons déjà que les antioxydants présents dans ce superaliment sont bénéfiques pour réguler la réponse inflammatoire de notre organisme, en évitant les réactions exagérées.

Par conséquent, ce riz peut être une bonne option alimentaire pour les personnes souffrant de dermatite, d’arthrite et d’autres maladies inflammatoires.

5. Favorise la santé oculaire

La vitamine E, présente dans le riz noir, a des propriétés importantes pour le renouvellement des cellules oculaires et, en outre, aide à prévenir les problèmes oculaires dérivés du stress oxydatif.

Les caroténoïdes, tels que la lutéine et la zéaxantthéna, aident à filtrer la lumière bleue et les rayons UV par les cellules photoréceptrices, préservant ainsi la santé de la rétine. En outre, ils jouent également un rôle important dans la neutralisation du stress oxydatif, ainsi que d’autres antioxydants.

Le bêta-carotène et d’autres antioxydants offrent une surprotection de la cornée et d’autres structures oculaires, réduisant ainsi le risque de cataractes, de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de rétinopathie diabétique.

6. Aide à réguler l’intestin

Parce que c’est un aliment riche en fibres insolubles, ce riz aide à réguler l’intestin.

La fibre insoluble adhère à d’autres résidus alimentaires, accélérant la digestion et évitant les blocages intestinaux. Par conséquent, si vous avez des problèmes de digestion, tels que la constipation, vous pouvez choisir d’inclure du riz noir dans les aliments.

L’inclusion de ce type de fibres dans les aliments aide également à prévenir le cancer colorectal.

7. Aide à contrôler les niveaux de glucose

Des recherches menées chez l’homme et l’animal suggèrent qu’un apport modéré en anthocyanes aide à équilibrer les taux de glucose, de cholestérol et de triglycérides.

En effet, les antioxydants et autres produits chimiques d’origine végétale améliorent la sensibilité du corps à l’insuline et diminuent l’absorption du glucose dans le corps. Cependant, d’autres recherches devraient être menées pour confirmer cet avantage.

De même, la grande quantité de fibres et de protéines, responsable de la sensation de satiété et de la réduction de l’appétit, peut être utile dans un régime hypocalorique où le but est la perte de poids.

De plus, comme les fibres ralentissent l’absorption des glucides, elles aident à prévenir les pics de glucose et d’insuline, équilibrant ainsi les niveaux de sucre dans le sang.

8. Prévient les maladies cardiaques

La consommation d’aliments contenant des antioxydants, tels que les flavonoïdes, présents dans cette variété de riz, est associée à un risque plus faible de développer une maladie cardiaque.

De nombreuses études citent une relation entre l’apport en flavonoïdes et un risque plus faible de développer des maladies cardiovasculaires, bien que l’on ne sache pas en détail comment l’action des flavonoïdes agit dans ce processus.

Cependant, comme les antioxydants combattent le stress oxydatif, et la même chose a été associée à l’apparition de l’athérosclérose et de la maladie coronarienne, les antioxydants jouent un rôle important dans le maintien de la santé cardiovasculaire.

9. Renforce la santé des cheveux

Les minéraux et les vitamines du riz noir aident à renforcer les cheveux. Les micronutriments tels que le fer, le zinc, les vitamines du complexe B, la vitamine C et la vitamine E, tous présents dans le riz noir, jouent un rôle clé dans la santé et la vitalité des cheveux.

 

Les avantages du riz noir pour la santé

Les avantages du riz noir pour la santé

Comment préparer le riz noir comme un chef avec chef Arnaud d’Apogée Bar ?

 

Vous pouvez commencer à le cuire avec de l’eau à feu moyen en suivant ces étapes:

  1. Jetez le riz noir dans une casserole et faites-le sauter avec un assaisonnement de votre choix.
  2. Ensuite, versez l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre tous les grains.
  3. Quand il commence à bouillir, couvrir la casserole et laisser le feu bas pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement.
  4. Si vous remarquez que les grains sont encore durs à votre goût, ajoutez à nouveau un peu plus d’eau pour terminer la cuisson du riz.
  5. Enfin, remuez le riz avec une fourchette pour le détacher avant de servir.

 

Quel poivre utiliser avec le riz noir ? 

 

Le riz noir, également appelé riz venere ou riz vénétien, est un ingrédient populaire en Asie, en Amérique latine et dans d’autres régions du monde. En Europe, on le retrouve sur la majorité des grandes tables. Un riz long très nutritif qui est idéal pour réaliser des salades, dans des soupes et même les desserts. Sa texture unique lui font gagner ses lettres de noblesses.

Alors pour utiliser le riz noir il faut un bon poivre.

L’un des poivres les plus couramment utilisés avec le riz noir est le poivre noir. Ce poivre est un grand classique de la cuisine, mais il est a poivre noir et poivre noir. Nous vous conseillons avant chaque utilisation de torréfier votre poivre noir. Ici, vous allez avoir un parfum incroyable qui se dégager. Pour cuisiner le riz noir il faut un bon poivre noir, alors prenez dans l’ordre

 

  • Poivre Noir de Kampot : Ses notes de menthes et son piquant de poivre noir traditionnel en font un poivre noir de choix et de première importance pour votre recette de riz noir
  • Poivre Sauvage de Madagascar : On ne parle plus du poivre sauvage de Madagascar, c’est certainement l’un des meilleurs poivres au monde. On l’aime pour ses notes boisées, chaudes et gourmandes. Il n’a pas le piquant du poivre noir mais c’est une explosion de saveurs à chaque utilisation
  • Poivre Noir de Tanzanie : Il n’est pas connu de la plupart des consommateurs de poivre en France. Mais c’est un poivre extraordinaire avec des notes fabuleuses. Il offre un piquant fort intense, un mordant incroyable puis une touche d’agrume magique, gourmande et incroyable.

Maintenant vous savez quel poivre noir utiliser dans la cuisine salée avec votre riz noir pour l’aromatiser.

Parlons du  poivre blanc, c’est le mal aimé des poivres à cause de ses notes animale. Mais il ne colore pas et surtout vous avez 1 poivre blanc dans le monde qui n’a pas la saveur animal.  Si vous faites un poisson une volaile avec le riz noir nous vous conseillons le poivre blanc. Découvrez le meilleur poivre blanc pour le riz noir :

  • Le poivre Blanc de Kampot : Le poivre blanc de Kampot est idéal pour toutes les personnes qui n’aiment pas le poivre blanc. Voici un poivre qui n’a pas de notes animales et surtout qui va faire voyager vos papilles dans le monde fabuleux des saveurs. On retrouve des notes fraîches d’eucalyptus qui se mélange avec une touche de menthe pour un bouquet plein de fraîcheur. Chaque utilisation du poivre blanc de Kampot est une expérience unique que vous allez adorer renouveler

 

Les baies roses est également une option intéressante pour le riz noir. Cette baie a un goût plus doux et plus fruité que les autres types de poivre et baie avec une petite touche acidulée. Mais ici, c’est sa couleur qu’on adore mélanger au grain de riz noir, on dirait une véritable œuvre d’art.

Enfin, le poivre de Sichuan est un choix intéressant pour les amateurs de nourriture épicée. Attention on doit dire baie, alors la différence entre la baie vert de Sichuan et la Baie Rouge de Sichuan c’est uniquement la couleur et une saveur. Les notes de fonds sont les mêmes avec une touche citrique, mais la baie verte de Sichuan va avoir des notes plus végétale, une touche d’Eucalyptus et la rouge c’est des notes plus chaudes. Découvrez sa fiche complète dans notre boutique en ligne. Ce poivre a un goût épicé et piquant, et il est souvent utilisé dans les plats asiatiques, tels que les soupes et les sauces, pour ajouter de la profondeur et de l’intensité de saveur.

 

Pour les desserts nous conseillons le poivre rouge de Kampot et ses notes de fruits rouges et chocolatées gourmandes puis le poivre long de Java avec ses notes gourmandes de chocolat et un piquant doux chaud et intense. Le poivre long est un poivre qui offre une expérience incroyable.

 

Recette de bouillie de riz noir aux fruits un dessert parfait avec le poivre rouge et les poivres rares

Pour l’inclure dans votre alimentation, vous pouvez essayer cette recette de bouillie de riz noir avec des fruits, idéale pour les collations et le petit-déjeuner.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1/2 tasse de riz noir
  • 2 tasses d’eau
  • Du sucre au goût
  • Sel au goût
  • 1/2 tasse de crème ou de lait de coco
  • 2 cuillères à café d’acérola en poudre
  • Un peu de poivre long rouge de Kampot
  • Fruits frais, noix et céréales de votre choix

Pour préparer :

  1. Ajouter le riz et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  2. À ébullition, couvrir la poêle et laisser à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Le temps de cuisson peut prendre jusqu’à 15 minutes ou plus, selon la quantité de riz que vous utilisez.
  3. Après la cuisson, éteignez le feu et laissez refroidir pendant quelques minutes avec la poêle avec un couvercle
  4. Ajoutez ensuite le sucre et le sel au goût
  5. Pour servir, mettez le tout dans un bol et couvrez le riz avec les fruits, céréales, açai, un trait de poivre long rouge et autres ingrédients choisis.

Maintenant que vous connaissez les nombreux avantages du riz noir, assurez-vous de l’ajouter à votre prochaine liste de courses et commencez à profiter de toutes les propriétés et avantages de ce superaliment.

Découvrez notre article sur tous les sucres au monde

 

Les avantages du riz noir pour la santé

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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