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Les bienfaits du chocolat amer et comment l’utiliser

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Les bienfaits du chocolat amer et comment l’utiliser

 

Vous allez aimer notre article sur perdre du poids et manger du chocolat en même temps ? C’est possible avec du chocolat amer. Ainsi, dans la bonne quantité et du bon type, le chocolat peut non seulement vous aider à perdre du poids, mais peut aussi faire du bien à votre santé.

Le chocolat amer a des quantités plus élevées de cacao et donc plus d’avantages. C’est-à-dire que l’idéal est de ne pas dépasser 30 g par jour.

Vous allez savoir surtout comment retirer une partie de l’amertume avec des épices.

Peut-on grossir avec le chocolat amer ? 

Aucun aliment spécifique ne va vous faire grossir d’un jour à l’autre. Ce qui grossit, c’est l’ensemble des choses qui implique toutes vos habitudes alimentaires. Mais, ce qui compte, ce ne sont pas les aliments isolés que vous consommez, mais plutôt la somme de ces aliments, en racontant leur qualité nutritionnelle. De plus, il est tout à fait possible de perdre du poids en mangeant un bonbon par jour.

 

Les 3 meilleures épices pour utiliser avec le chocolat amer au Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina est une entreprise familiale française qui est la spécialiste dans l’achat et la vente de gousses de vanille. Nous vous proposons les plus belles vanilles du monde comme la vanille de Madagascar pour faire voyager vos papilles.

Pour le chocolat découvrez les 3 épices que le chef Arnaud d’Apogée Bar et du bar éphémère Bourbon Gold Vanille à Nova Lima vous propose pour faire voyager vos papilles.

Les 3 meilleures épices que vous devez utiliser avec le chocolat amer

  • Vanille: Que cette vanille provient du Brésil, Mexique, Madagascar et Indonésie. La star de la pâtisserie est idéal pour retirer l’amertume du chocolat. A partir de 70% de cacao on rajoute de la vanille. Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille
  • Poivre long : Le poivre long avec ses notes de chocolat et surtout anisée avec un piquant chaud et idéal pour faire des mousses au chocolat
  • Cannelle : Cette épice à de nombreux bienfaits pour la santé. Mais sa puissance aromatique et magique et avec sa petite touche sucrée. En outre cela va rendre votre chocolat magique

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Les raisons de manger du chocolat amer tous les jours ?

Satiété

Des recherches menées par l’Université Chung Hsing à Taïwan ont montré que les acides phénoliques présents dans le cacao peuvent augmenter la production de leptine. La leptine est l’hormone qui augmente notre sentiment de satiété. Rappelez-vous: plus vous êtes rassasié, moins vous risquez de manger trop de nourriture

Vous aide à perdre du poids

Selon Sylvana Braga, spécialiste de l’alimentation orthomoléculaire, le chocolat est riche en caféine, ce qui aide à accélérer le métabolisme. Cependant, pour que cela se produise, il est nécessaire de consommer la version amère, avec suffisamment de cacao.

Le chocolat amer contient beaucoup de fer

Les bienfaits du chocolat amer semblent infinis. En plus de promouvoir une peau et des dents plus saines et de réduire l’anxiété, c’est un moyen doux d’augmenter l’apport en fer. Trente grammes de chocolat noir contiennent 2 à 3 mg de fer, plus de fer que dans la même quantité de viande.

Améliore le raisonnement

La caféine présente dans le chocolat peut stimuler l’attention, la mémoire et la concentration! L’Université de Northumbria, au Royaume-Uni, a comparé deux groupes lors de l’application d’un test. Résultat : ceux qui ont consommé 500 mg de flavonoïdes – substances présentes en abondance dans le chocolat amer – ont eu le plus grand nombre de hits

Contrôle le cholestérol

Les antioxydants du cacao réduisent l’inflammation et l’accumulation de graisse dans les pots. Ainsi, il peut aider à réduire le mauvais cholestérol.

Le chocolat amer prévient le vieillissement

Le chocolat amer aide à neutraliser les radicaux libres du corps. Lorsqu’ils sont trop élevés, ces radicaux peuvent causer des dommages cellulaires liés au vieillissement. En fait, c’est pourquoi les bonbons sont également utilisés dans certains cosmétiques, comme les antirides, par exemple.

Chocolat dans le régime faible en glucides. je peux ?

Oui, tu peux ! Mais ne criez pas victoire trop vite. Le chocolat est autorisé sur un régime faible en glucides, mais ce ne sont pas tous les types qui sont indiqués pour la consommation.

Le chocolat autorisé pour la consommation en faible teneur en glucides est le chocolat amer, plus précisément ceux qui ont une concentration supérieure à 70% de cacao dans sa composition.

Il est bon car il contient une quantité beaucoup plus faible de sucres, de graisses et, par conséquent, de glucides.

Une barre de 50 g de chocolat amer 70% de cacao ne contient que 16 g de glucides contre 30 g d’une barre de même taille de chocolat au lait.

Les bienfaits du chocolat amer et comment l'utiliser

Les bienfaits du chocolat amer et comment l’utiliser

Est-ce que manger du chocolat vous fait du bien?

Le chocolat a un impact positif sur le contrôle de la frénésie alimentaire, mais pour cela, il est nécessaire de choisir le plus amer ou le demi-amer avec plus de 50% de cacao.

Chocolat amer vs chocolat au lait

Le chocolat est généralement un mélange de pâte de cacao en poudre, de beurre de cacao et de sucre. Cependant, la recette peut varier en fonction du type de chocolat, comme l’amer et le lait.

Chocolat noir

Contrairement au chocolat au lait, l’amer n’a pas d’ajout de lait, composé uniquement de grains torréfiés de cacao, vanille et de sucre. Au début, ce type est connu comme « plus sain », car il a une plus grande quantité de cacao dans sa composition par rapport à la version lait. En raison de sa plus grande quantité de cacao, le chocolat amer, également appelé « chocolat le plus pur », contient une grande quantité de flavonoïdes, c’est-à-dire des antioxydants naturels et puissants qui apportent de nombreux avantages pour la santé.

Enfin, il existe différentes versions de ce chocolat : extra amer (75% à 85% de cacao), amer (50% à 75%) et amer moyen (35% à 50%). Il est généralement plus utilisé dans la confiserie, comme base de plusieurs desserts.

Chocolat au lait

Le chocolat au lait a du lait dans sa composition. Par conséquent, il va contenir moins de cacao et est donc considéré comme moins sain. Parfois, du lait concentré est utilisé dans sa préparation. Cependant, il existe des entreprises qui choisissent d’utiliser du lait en poudre. Il est généralement plus sucré que les autres et contient du cacao solide, du beurre de cacao et plus de 12% de sucre et de lait dans sa composition.

Lire aussi: Manger du chocolat tous les jours est bon pour le cerveau, dit la science

Quel est le chocolat le plus sain à manger ?

En bref, le chocolat amer est plus sain, mais la consommation de chocolat au lait n’est pas interdite. Au contraire, les deux doivent être consommés avec parcimonie, comme tout autre aliment.

Recette fonctionnelle de chocolat chaud

Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose sa recette de chocolat chaud

Ingrédients : 

  • 1 litre de lait d’amande ou autre lait végétal
  • 4 cuillères à soupe de banane
  • 1/4 tasse à café de poudre de cacao
  • 1 bâton de cannelle de Madagascar ou 1 gousse de vanille
  • 1/4 tasse de café de xylitol ou d’érythritol

Préparation :

Dissoudre la banane et le cacao dans le lait végétal de votre choix. Ajoutez donc le bâton de cannelle ou la vanille et l’édulcorant de votre choix. Porter à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement léger. Enfin, éteignez le feu et servez.

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

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