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Les bienfaits du safran dans la cuisine

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Les bienfaits du safran dans la cuisine

 

Les bienfaits du safran dans la cuisine sont incroyables. Notamment avec la safran de cette épice.

Nous avons fait un article de référence, comment utiliser le pistil de safran. Dans cet article vous allez tout savoir sur le monde du Safran.

Tout savoir sur les bienfaits du safran

 

Le Safran  est une épice qui est magique avec une saveur incroyable, chaque pistil est une invitation au voyage.

Le safran en pistil pure néguine millésime est acrobatiquement superbe, avec une puissance incroyable et un jaune or incroyable.

Le safran va entremêler les notes profondes et intenses entre le miel, le tanique, le métallique.

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Qu’est-ce que le Safran ?

 

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Le safran est le pistil de la fleur du crocus. De son nom safranum cette fleur de couleur mauve en corolle qui va être constituée de trois pétales qui renferme le précieux pistil rouge qu’on va utiliser en cuisine et médecine.

Il faut savoir que le safran pousse principalement en Iran.  On peut le trouver aussi en Europe.

Cette épice rare est la plus chère du monde. Il faut savoir que depuis l’antiquité on se passionne pour ses pouvoirs de coloration, culinaire et ses vertus.

Bon à savoir: Le safran se distingue par goût amer et la coloration jaune or des plats. 

L’utilisation du safran en cuisine

Le safran est une délicieuse épice au goût amer, colorant les plats d’une belle couleur d’un jaune orangé.

C’est une épice qui est très utilisée dans la cuisine arabe, indienne, iranienne et même asiatique.

Il suffit d’une très petite pincée de safran pour aromatiser un plat. Deux à trois pistils par personne suffisent.

L’épice de safran est une épice extraordinaire

Les bienfaits du safran dans la cuisine

Les bienfaits du safran dans la cuisine

Le safran est une épice de luxe, car c’est des petites mains qui s’occupe de ramassées et de séchées les pistils.

Il faut savoir qu’il faut 150 000 et 300 000 fleurs pour produire un kilo de safran.

Il faut savoir qu’en cuisine, les stigmates doivent traditionnellement être infusés pendant au moins 3 heures dans de l’eau tiède ou 1 nuit pour les puristes.

Cette épice est aussi vendue sous forme de poudre, pouvant être utilisée directement, sans infusion préalable. Mais il faut oublier car c’est souvent de la très mauvaise qualité.

Le safran est une épice savoureuse et magique pour vos plats. 

Le safran peut aromatiser les fromages, les soupes, les liqueurs, le riz, les confiseries ou encore le curry. Cette épice possède des qualités gustatives exceptionnelles, mais elle est aussi un exhausteur de goût remarquable.

Le safran permet donc de réveiller la saveur des aliments d’une façon délicate et originale. Ainsi, une simple glace au citron préparée maison prendra par exemple une tout autre saveur si elle contient quelques pistils de safran.

 

Les recettes au Safran

Pour cela, vous pouvez, par exemple, vous mijoter une soupe à base de potimarron, de lait de coco et de safran. Mais surtout, elle est très bonne pour le moral et peut aider à lutter contre les états dépressifs légers.

Elle est aussi aphrodisiaque : il suffit d’ajouter une pointe de safran à votre verre de vin rouge ou à un smoothie fait maison composé de jus de cerise, de myrtille, de yaourt et d’une cuillerée de miel.

 

Découvrez nos articles :

Les bienfaits du Safran pour votre Vitalité 

 

Le safran va avoir des propriétés qui vont se rapprocher de la vanille pour la relaxation notamment.

 

Caractéristiques du safran
  • Antioxydant
  • Relaxant
  • Stimule la digestion
  • Riche en fer et en magnésium
  • Source de vitamine B6

Si souhaitez connaître la baie ayant le plus d’anti-oxydant découvrir les vertus de l’açai.

 

 

 

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