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Les bienfaits du pruneau

Les bienfaits cachés du pruneau pour votre santé

Par Arnaud Sion
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Les bienfaits du pruneau

 

Le Comptoir de Toamasina de Toamasina, vous propose de découvrir les bienfaits du pruneau pour votre santé et votre vitalité. Avec le chef Arnaud vous allez découvrir des recettes simples et très faciles à réaliser. Vous allez découvrir pourquoi on parle de pruneau et de prune.

 

 

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Les bienfaits du pruneau pour la santé et des recettes simples et rapides à réaliser

La prune va avoir de nombreux nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps, et peut être une excellente stratégie pour aider à soulager la constipation et réguler le fonctionnement de l’intestin car il est très riche en fibres.

En outre, le pruneau a d’autres avantages tels que l’amélioration de la circulation sanguine, la réduction du risque de maladie cardiovasculaire et l’aide à diminuer l’appétit, par exemple.

Le pruneau aide également à détoxifier le corps car il contient de la pectine, un type de fibre qui aide à éliminer du corps les métaux lourds toxiques tels que le plomb ou le mercure, qui peuvent être présents dans le poisson ou les fruits et légumes achetés au supermarché.

 

Qu’est-ce que la prune ? 

La prune est un fruit de la famille des Rosaceae, qui comprend également les pommes, les poires et les cerises. Il existe de nombreuses variétés de prunes, chacune avec des caractéristiques de taille, de couleur et de saveur uniques.

Les prunes sont généralement de couleur violette, bleue ou noire, avec un noyau à l’intérieur.  La chair est juteuse et sucrée, avec une texture ferme.

Les prunes sont souvent consommées fraîches, mais elles peuvent également être utilisées pour faire des confitures, des compotes, pâtisseries, des jus et des sirops. Les prunes sont également souvent séchées pour en faire des pruneaux. Le plus célèbre pruneau c’est le pruneau d’Agen.

Les prunes sont une source de vitamines et de minéraux, comme la vitamine K, la vitamine C, le potassium et le fer.

Les prunes sont cultivées dans de nombreux pays dans le monde, notamment en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. Les principaux producteurs de prunes sont la Chine, l’Italie et les États-Unis.

 

La prune est la vanille le mélange magique 

Quand on va cuisiner, on aime mélanger les saveurs. Et il est vrai que le pruneau et la prune vont se marier très bien avec la vanille.
Avec le pruneau nous conseillons deux vanilles :
Les bienfaits du pruneau (2)

Les bienfaits du pruneau (2)

Découvrez les bienfaits du pruneau pour la santé et aussi des prunes pour la vitalité 

Vous allez découvrir aussi toutes les choses que vous devez savoir sur le pruneau et ses vertus pour votre santé.

Ici vous allez découvrir les principaux avantages du pruneau sont :

  • Numéro 1 – Lutte contre la constipation : Le pruneau est très riche en fibres solubles telles que la pectine et les fibres insolubles telles que la cellulose et l’hémicellulose qui agissent en absorbant l’eau du tube digestif formant un gel qui aide à réguler l’intestin, à soulager la constipation et à diminuer le risque d’hémorroïdes. En outre, le pruneau contient du sorbitol qui est un laxatif naturel qui facilite l’élimination des matières fécales
  • Numéro 2 – Protège contre les maladies cardiovasculaires : La prune a plusieurs nutriments dans sa composition qui réduisent le risque de maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus du myocarde et l’athérosclérose. La vitamine C du pruneau sont responsables du maintien des vaisseaux sanguins en bonne santé, la vitamine K empêche la calcification des artères et la pectine aide à réduire le cholestérol car elle diminue l’absorption des graisses des aliments.  En outre, certaines études montrent que manger un pruneau par jour aide à contrôler la pression artérielle en ayant des flavonoïdes et des polyphénols qui ont un effet anti-inflammatoire et antioxydant
  • Numéro 3 – Aide à réduire le cholestérol : La pectine, fibre soluble présente dans le pruneau, agit en réduisant l’absorption des graisses des aliments et contribue ainsi à abaisser le cholestérol responsable de la formation de plaques graisseuses dans les artères qui deviennent plus étroites et moins flexibles, provoquant une athérosclérose pouvant entraîner un infarctus, une insuffisance cardiaque et un accident vasculaire cérébral
  • Numéro 4 – Contrôle la glycémie : Les fibres solubles du pruneau, telles que la pectine, aident à diminuer l’absorption du glucose des aliments en favorisant une réduction du taux de sucre dans le sang et en améliorant la réponse du corps à l’insuline, ce qui contribue à la prévention et au traitement du diabète sucré. De plus, le sorbitol présent dans le pruneau permet d’absorber lentement le sucre de l’aliment et permet ainsi un meilleur contrôle de la glycémie
  • Numéro 5 – Idéal pour les régimes : Le pruneau peut aider à la perte de poids en étant riche en fibres qui réduisent le temps de digestion et augmentent la sensation de satiété après l’alimentation, ce qui réduit l’appétit. Les polyphénols de pruneaux ont un effet anti-adipogénique, ce qui signifie qu’ils aident à réduire la formation de tissu adipeux dans le corps, favorisant ainsi la perte de poids. Cependant, il est important d’être prudent lors de l’utilisation de ce fruit dans l’alimentation pour perdre du poids car consommer en grande quantité peut avoir l’effet inverse. Pour avoir les bienfaits du pruneau en minceur, l’idéal est de manger un maximum de 2 unités par jour. Découvrez 15 fruits qui vous aident à perdre du poids
  • Numéro 6 – Bon pour les os : Le pruneau est une source de nutriments tels que le bore, la vitamine K et le calcium, qui ont des effets protecteurs et aident à la formation et au maintien des cellules osseuses, de sorte qu’ils agissent dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose. Certaines études montrent que le pruneau peut réduire le risque d’ostéoporose chez les femmes ménopausées, étant conseillé de manger au moins 1 prune par jour pour obtenir cet avantage
  • Numéro 7 – Prévient le cancer :  Les polyphénols présents dans le pruneau ont une action antioxydante et anti-inflammatoire, qui réduit les dommages cellulaires et prévient le développement du cancer. Certaines études montrent que le pruneau augmente et améliore la flore bactérienne intestinale et réduit ainsi le risque de cancer de l’intestin
  • Numéro 8 – Protège contre les maladies pulmonaires :  Les antioxydants de taille, tels que les polyphénols, combattent les radicaux libres qui peuvent causer des dommages aux poumons, en particulier chez les fumeurs. De plus, les polyphénols améliorent la santé pulmonaire et aident à réduire le risque d’emphysème pulmonaire, de maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC) et de cancer du poumon
  • Numéro 9 – Lutte contre l’anémie : Prune est riche en fer qui aide à prévenir et à traiter l’anémie qui survient lorsque le sang n’a pas assez de fer nécessaire au bon fonctionnement des globules rouges.

Tableau d’information nutritionnelle du pruneau 

Le tableau suivant apporte la composition nutritionnelle pour 100 grammes de pruneau:

Composants Quantité dans 100 g de pruneau
Énergie 240 calories
Protéine 2,1 g
Corps gras 0,3 g
Glucides 63,9 g
Fibres 7,1 g
Vitamine A 781 UI
Vitamine k 59,6 mcg
Vitamine B1 0,051 mg
Vitamine B2 0,186 mg
Vitamine B3 1,882 mg
Vitamine B6 0,205 mg
Calcium 43 mg
Fer 0,93 mg
Potassium 732 mg
Phosphore 69 mg
Colline 10,1 mg
Magnésium 41 mg

Il est important de mentionner que pour obtenir tous les avantages mentionnés précédemment, le pruneau doit être inclus dans une alimentation équilibrée et saine.

Comment consommer la pruneau dans la vie de tous les jours 

 

Le pruneau peut être consommé directement ou ajouté au yogourt avec de l’avoine et des céréales, et peut également être utilisé pour faire des jus naturels, de la confiture, des pâtisseries ou de la sauce. Il est idéal pour faire une sauce pour la viande.  En outre, le pruneau est largement utilisé dans la confiserie pour remplacer les graisses et le sucre dans différentes préparations, telles que le pudding, le gâteau et le biscuit, par exemple.

Comme le pruneau passe par un processus de déshydratation, il contient tous les nutriments concentrés et est très calorique et il est donc recommandé de le consommer avec parcimonie. Malgré cela, il peut également être indiqué sa consommation avec modération pour diminuer le poids à condition qu’elle s’accompagne d’une alimentation saine et équilibrée.

Pour profiter des bienfaits du pruneau, il est indiqué qu’environ 40 grammes par jour soient consommés, ce qui équivaut à 4 à 5 raisins secs, ce qui représente 96 calories. Ces quantités peuvent varier selon l’âge, le sexe, l’état de santé et la tolérance, et il est important que le médecin ou le nutritionniste soit consulté.

Contrairement à la prune fraîche, le pruneau peut être conservé plus longtemps et peut durer environ 6 mois à température ambiante ou 1 an au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Les bienfaits du pruneau - tout savoir et comprendre

Les bienfaits du pruneau – tout savoir et comprendre

Recettes saines avec des pruneaux et chef Arnaud 

 

D’autres recettes avec un pruneau rapide, facile à préparer et nutritif sont:

  • Recette n°1 – Le smoothie au pruneau avec une touche de guarana 

Un moyen facile de consommer ce fruit, en augmentant la quantité de fibres de l’alimentation, est de battre dans le mixeur avec du granola, des céréales et du yaourt. Ici, nous allons faire un smoothie facile aux pruneaux.

Ingrédients : 

Préparation : 

Lavez soigneusement les prunes , coupez en deux et retirez les noyaux (si vous utilisez les prunes, pour les pruneaux passez à suivante). Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur et battez. Servir immédiatement.

  • Recette n°2 – une salade aux pruneaux avec du poivre vert de Sichuan

Ingrédients : 

  • 1/3 de laitue
  • 200 g d’épinards
  • 2 carottes râpée
  • 4 pruneaux
  • 100g de mache
  • 100 g de fromage coupé en cubes (Cantal)
  • 100 g de jambon coupé
  • 1 brin d’huile d’olive
  • Sel au goût
  • Poivre Vert de Sichuan

Préparation : 

Lavez la laitue, les épinards, les carottes. Couper la laitue en lanières, puis en deux. Peler la carotte et râper. Coupez les pruneaux en lanière. Ajouter les ingrédients et assaisonner avec un brin d’huile d’olive et de sel au goût ainsi que le poivre vert de Sichuan.

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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