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MALIBU UN SPIRITUEUX POLYVALENT

POUR CRÉER DES BOISSONS TROPICALES LÉGÈRES

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

MALIBU UN SPIRITUEUX POLYVALENT POUR CRÉER DES BOISSONS TROPICALES LÉGÈRES

Malibu : un spiritueux polyvalent pour créer des boissons tropicales légères avec les astuces de chef Arnaud.

Si vous n’avez jamais essayé Malibu, vous l’avez sûrement vu dans les rayons des supermarchés ou dans le stock de votre bar. Malibu est une boisson à base de rhum avec de l’extrait de noix de coco, également connu sous le nom de rhum. Cependant, Malibu est bien plus que cela et peut être un ingrédient clé pour créer des cocktails tropicaux, savoureux et aussi des réinterprétations de recettes classiques.

Avant de connaître l’histoire de cet esprit, il est nécessaire de défaire certaines idées fausses à son sujet. La première est : Malibu n’est pas un rhum. Il est fabriqué à partir du mélange de rhum des Caraïbes, d’eau, d’extrait de sucre et de noix de coco, ce qui ne permet pas de le classer comme rhum, car il contient d’autres ingrédients. Une autre information importante pour le laisser hors de cette catégorie est sa faible teneur en alcool, qui est d’environ 20%, assez différente des rhums caribéens ou cubains, comme Havana Club, par exemple.

Pour cette raison, Malibu est une sorte de liqueur, classée comme une boisson composée mixte qui a indéniablement une saveur délicate, légèrement sucrée et qui donne une touche spéciale aux recettes rafraîchissantes et tropicales. Dans certaines régions brésiliennes, comme le nord-est, par exemple, Malibu est une présence frappante sur les menus de cocktails.

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De Curaçao au Monde

Ne le confondez pas avec la boisson curaçao – c’est le nom donné à une petite île située dans les Caraïbes, riche en culture et aussi en saveurs. Dans cet endroit, au début des années 80, Malibu a été créé avec une recette différente et passionnante : liqueur de fruits tropicaux, rhum et extrait de noix de coco des Caraïbes, largement utilisé par les barmans du pays pour préparer des Piñas Coladas de manière plus rapide et plus facile.

Sa liqueur, saveur douce et légère a rapidement conquis le cœur des barmans et du public, puisque les années 80 favorisaient ce type de saveur, avec des présentations colorées et souvent exagérées, utilisant des fruits et autres accessoires dans les verres. De cette façon, la production de Malibu avait besoin d’espace pour se développer, et elle a été déplacée vers une autre île des Caraïbes, la Barbade.

Là, la boisson a grandi, sa formule a été modifiée pour n’utiliser que du rhum, de l’eau, du sucre et de l’extrait de noix de coco et a progressivement gagné le marché tropical.

MALIBU UN SPIRITUEUX POLYVALENT POUR CRÉER DES BOISSONS TROPICALES LÉGÈRES

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Utilisation de Malibu dans les Réinterprétations des cocktails

Malibu n’est pas un bon choix seulement pour préparer Piñas Coladas. Son potentiel gustatif peut être exploité dans plusieurs réinterprétations classiques avec du rhum pour ajouter des saveurs tropicales, fruitées et légères. Le mixologue Arnaud, souligne qu’il est également possible de l’utiliser dans des recettes telles que Mojito, Cuba Libre et plusieurs autres variantes. L’un d’eux est le Daiquiri, qui gagne un nouveau profil de saveur lorsque nous remplaçons le rhum cubain par Malibu.

La version glacée de ce cocktail, qui tend à être une tendance dans les années à venir, bénéficie également de l’utilisation de Malibu et de la combinaison de fruits tels que l’ananas, le citron et la noix de coco.

Il est possible d’aller au-delà des classiques avec du rhum et de profiter des notes aromatiques de la noix de coco et de la légèreté de ce distillat dans d’autres réinterprétations improbables, mais cela peut surprendre, comme c’est le cas de Negroni ou de Gin Tonic. Faites des tests et soyez étonné des possibilités offertes par Malibu.

Créer des Recettes avec Malibu

Si le but est de créer des recettes originales et différentes en utilisant Malibu, vous devez garder à l’esprit les types d’harmonisations possibles (vous pouvez voir plus de détails sur le sujet dans cet article). Dans le cas des recettes de Malibu, le mixologue Arnaud Vanille suggère de commencer par la modalité la plus simple, c’est-à-dire les harmonisations par similitude.

Il explique que le goût de la noix de coco a beaucoup d’affinités avec des ingrédients tels que la cannelle, les clous de girofle et les épices en général, ainsi que les fruits plus sucrés. D’autre part, il est possible de choisir la voie de l’harmonisation par similitude du distillat de base.

Le rhum, parce que c’est une boisson vieillie, ouvre la possibilité de combinaisons avec des whiskies et même des cognacs.

Avec ces concepts à l’esprit, essayez dans votre bar en explorant les réinventions possibles avec Malibu et, une fois que vous aurez compris vos meilleurs accords, vous serez prêt à créer vos propres recettes signature.

N’oubliez pas : toutes les recettes n’ont pas besoin d’être complexes et avec une douzaine d’ingrédients. La polyvalence de Malibu est également en combinaison avec du tonique, avec des jus de fruits ou même servi sur les rochers. Alors, laissez votre créativité s’exprimer et explorez les saveurs tropicales légères que Malibu peut apporter à vos créations de cocktails. Une chose est sûre, avec Malibu, vous pouvez offrir à vos clients une expérience exotique et délicieuse à chaque verre.

MALIBU UN SPIRITUEUX POLYVALENT POUR CRÉER DES BOISSONS TROPICALES LÉGÈRES

Malibu un spiritueux polyvalent + Recette de chef Arnaud

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Malibu un spiritueux polyvalent + Recette de chef Arnaud

Préparation

Malibu un spiritueux polyvalent + Recette de chef Arnaud

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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