Mélange Cinq épices maison – La meilleure Recette de la poudre 5 épices chinoises
Le mélange 5 épices qu’on appelle aussi le mélange cinq parfum. C’est tout d’abord une recette mélange d’épices qui va provenir de Chine. Il est composé de cannelle, fenouil, anis, clou de girole et le poivre Sichuan. N’hésitez pas à découvrir notre poivre de timut et remplacer la baie de timur par cette épice.
Mais qu’est-ce que la poudre cinq épices chinoises ? Ici vous allez découvrir une recette qui va sortir des sentiers battus. Comment son nom l’indique, la poudre cinq épices chinoise tire son nom des cinq éléments, non pas parce qu’elle contient cinq épices comme beaucoup le croit.
Les 5 éléments de Yin Yang dans un mélange d’épices
Généralement, les 5 éléments sont associés aux Yin yang et au Qi, ou flux, dans la médecine chinoise :
- Eau
- Feu
- Bois
- Métal
- Terre
Selon la médecine traditionnelle chinoise, les cinq éléments se manifestent dans différentes parties du corps et s’ils présentent des déséquilibres vous pouvez avoir de la fatigue voir un déséquilibre. Il faut savoir que pendant des milliers d’années, en Chine, différentes herbes et épices ont été utilisées pour équilibrer les éléments du corps. C’est ainsi que la poudre cinq épices a vu le jour. Notre recette de mélange cinq épices maison et la meilleur recette chinoise que vous allez découvrir.
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Découvrez la véritable recette savoureuse du mélange 5 épices maison revisité
C’est une recette très simple et rapide à réaliser pour une cuisine créative.
Le mélange 5 épices on l’adore, mais au Comptoir de Toamasina, nous avons revisité cette recette.
Un mélange très utilisé dans la cuisine indienne mais aussi en France notamment pour faire une sauce à base curry dans du porc, poisson et les volailles.
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Des épices d’exception qui sortent des sentiers battus.
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Profil aromatique de la poudre du cinq épices chinois
Le profil aromatique du cinq épices chinois c’est incroyable. Vous allez découvrir une saveur chaude et intense, des notes légèrement pimentées en raison du picotement du poivre Sichuan rouge.
Le mélange 5 épices maison – recette facile
Association en cuisine : volailles, lentilles, riz, haricots, légumes et bouillon.
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Voici une recette de poudre de curry à faire soi-même à la maison. Ici, vous allez savoir comment réaliser une préparation curry maison.
Mais nous gardons notre recette de mélange 4 épices secrète
Ingrédients
- 10g d’anis en graines
- 10 g de fenouil en graines
- 10 g de coriandre en grains du Comptoir de Toamasina
- 5g de poivre de Sichuan du Comptoir de Toamasina
- 6 clous de girofle de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 4 grains de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 4 grains de poivre noir de Sarawak du Comptoir de Toamasina
- 1 bâton de cannelle de Madagascar r du Comptoir de Toamasina
Préparation
Vous allez tout d'abord mettre l'ensemble des épices dans un mixeur voir dans un moulin à café si vous avez.
Mixez le tout et mélanger.
Si vous souhaitez donner une meilleure saveur à votre mélange d'épices vous pouvez les torréfier.
Pour torréfié rien de plus simple dans une poêle sur un feu vif, mettez les épices en graines dans une poêle et griller pendant 3 minutes au maximum pour que les épices dégagent les saveurs et c'est prêt.
Vous pouvez les moudre.
REMARQUES
Le mélange 5 épices est utilisé dans la cuisine chinoise et aussi dans la cuisine européenne. Conservez les épices dans un bocal en verre et surtout à l'abri de la lumière et de tout choc de température.
Pour acheter les épices de la recette
Le Comptoir de Toamasina est un véritable chasseur d’épices.
- Poivre Noir de Madagascar
- Poivre Noir de Sarawak
- Cannelle de Madagascar
- Clou de girofle
- Poivre Sichuan
Poivre noir de Madagascar où Poivre noir de Sarawak
Vous souhaitez avoir un grain de poivre plutôt doux et légèrement citronné alors acheter le poivre noir de Madagascar, mais si vous souhaitez un poivre avec de la force et du caractère il faudra découvrir le poivre de Sarawak.
Partez à la découverte de nos grains de poivres.
Utilisations culinaires de la poudre cinq épices chinoises dans la cuisine salée et sucrée du mélange 5 épices
En Orient, la poudre de cinq épices est surtout connue pour son utilisation dans une variété de plats chinois, des plats en tajin.
En Europe on l’aime pour réaliser des recettes de viandes, poissons, salades, soupes et d’autres plats de votre cuisine créative.
La poudre cinq épices est également souvent utilisée dans les marinades et on l’adore avec une viande forte et riche en saveurs.
Alors réalisez des sauté de bœuf au 5 épices, de la sauce teriyaki, des sablé à la banane aux cinq épices.
Où acheter des épices de qualité sur internet ?
Le Comptoir de Toamasina vous propose le meilleur du monde des épices.
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