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Classification du clou de girofle

Par Arnaud Sion
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Classification du clou de girofle

Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur la classification du clou de girofle. Après le succès de notre article sur la classification de la vanille, nous vous proposons un article qui va tout vous apprendre le clou de girofle.

Nous sommes spécialiste de la vanille de Madagascar depuis 2010 et du poivre sauvage de Madagascar.

Comme pour la vanille la pratique culturelle du pays va jouer sur la qualité

Les pratiques culturales semblent influer plus sur la productivité et même sur la qualité du clou de girofle.

Tout d’abord la culture du giroflier est très simple. Découvrez notre article où pousse le clou de girofle.

Le giroflier requiert par nature peu de soins pour une production qui peut s’étaler sur une vingtaine
d’années.

Le paillage et l’écimage constituent des moyens d’optimiser la production, sans toutefois influer
sur la taille des clous, leur couleur ou sensiblement sur leur teneur en eugénol.

Par contre, la récolte constitue une phase induisant énormément d’hétérogénéité, car comme pour la récolte de la vanille, il faut récolter à la bonne époque.

Découvrez notre article sur les deux méthodes de récoltes du girofle.

La récolte va être déterminé par l’état du bouton floral dont la période optimale mais vous pouvez utiliser un produit chimique pour faire tomber les boutons.

Car la maturité des boutons floraux est échelonné sur chaque pied. La première méthode demande beaucoup de main d’œuvre, l’autre non.

Mais il est bon à savoir que la récolte doit avoir lieu avant que les boutons floraux deviennent roses.

Car c’est ici que la taille sera la meilleure. Mais il ne faut pas qu’il soit rouge.

Ensuite le traitement de la récolte, c’est quelques choses de magique.  Il faut séparer les boutons floraux de la griffe et effectuer le triage.

Enfin le séchage pour terminer le processus.

Bon à savoir que trop d’humidité et votre clou de girofle va brunir.

Et le clou de girofle ne doit jamais être noir ou brun foncé. Il doit être brun uniquement.

Quant à lui, sur le taux d’impuretés et le taux de clous sans têtes dans l’échantillon

 

Acheter des Clous de Girofle de Madagascar

 

Les girofliers sont cultivés à Madagascar pour produire à la fois des clous et de l’huile essentielle du clou de girofle, soit l’essence de girofle. Ce type de gestion, ainsi que la gestion réglementée, est courant à Madagascar, et c’est une caractéristique distincte du giroflier malgache. A Madagascar vous avez le meilleur clou de girofle au monde pour nous.

Girofliers à Madagascar

Parce que les collecteurs coupent l’extrémité des branches à 30 ou 40 cm de long afin de récolter les feuilles pour la distillation, la production de clous de girofle est a priori opposée à celle des feuilles pour la distillation.

Bien qu’il n’y ait pas beaucoup de recherches à ce sujet, il semble que le fait de couper méthodiquement un trop grand nombre de feuilles pour l’extraction de l’essence puisse avoir un impact négatif sur la production de clous.

Classification du clou de girofle

Classification du clou de girofle

Selon De Haut de Sigy (1967), une collecte excessive de feuilles à des périodes où le prix de l’essence est favorable a entraîné une baisse de la production de clous l’année suivante.

Un élagage approprié, quant à lui, consiste à tailler la partie supérieure des arbres tout en laissant le reste de l’arbre non élagué.
Cependant, une méthode d’élagage modifiée, qui consiste à couper la section supérieure de l’arbre tout en laissant les branches médianes et inférieures produire des clous, semble être efficace.

Cette procédure donne à la couronne de l’arbre un aspect plus uniforme et améliore sa qualité de vie.
La couronne du giroflier prend une forme de plateau distinctif grâce à cette procédure.
Cette approche pourrait être un facteur d’aggravation des irrégularités interannuelles de la production de girofle.

Production de girofle à Madagascar. Cette irrégularité dans la production de girofle peut expliquer pourquoi certains agriculteurs préfèrent utiliser le développement des feuilles pour la production d’essence, qui fournit un revenu constant lié à la disponibilité des feuilles tout au long de l’année et à une forte demande d’eugénol sur le marché international, ce qui entraîne une augmentation des prix.

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Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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