Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Plats

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Plats

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Plats

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Plats

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide…

      16 mai 2023

      Les Légumes

      Salade de Papaye Verte de Chef Arnaud

      25 avril 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire ses propres merguez

      8 juin 2023

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Volailles

      SALADE DE RIZ ORIENTALE AU POULET

      29 mai 2023

      Les Volailles

      Recette du Poulet Yakitori

      16 mai 2023

      Les Volailles

      Recette rapide de sandwich au poulet au curry…

      5 mai 2023

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Vitalité

Pourquoi manger du chocolat ?

par Arnaud Vanille 5 avril 2023
Pourquoi manger du chocolat

Pourquoi manger du chocolat ? Vous allez tout savoir pourquoi le chocolat c’est bon pour le cerveau 

La période la plus délicieuse de l’année, pour beaucoup de monde c’est Pâques. C’est donc une bonne occasion de savourer le chocolat et ses bienfaits. Car le chocolat on va en manger tous les jours et surtout si on a une petit déprime.

En plus de nous procurer une merveilleuse sensation de bien-être, cette douceur ne présente pas seulement des avantages immédiats. Consommé de manière contrôlée, il peut également être très bénéfique pour le cerveau.

Ici, vous allez tout savoir sur le chocolat. Le saviez vous que les industriels du chocolat vont mettre de la vanille dans le chocolat pour adoucir celui-ci quand il a plus de 70% de cacao.

Découvrez les explications sur la gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.

Mais regardez cette vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina et partagez avec vos amis et abonnez-vous, le voyage à Jalapao.

 

Quels sont les bienfaits du chocolat et en quoi sont-ils bénéfiques pour la santé ?

Les bienfaits du chocolat sont liés au cacao, le fruit utilisé dans sa production.

Ainsi, plus la concentration de cet ingrédient est élevée, meilleure est la qualité du produit, offrant encore plus d’avantages pour la santé. Le fruit contient des flavonoïdes, des composés organiques responsables du développement des principales activités cognitives.

Par conséquent, il améliore la fonction cérébrale en augmentant le flux sanguin vers le cerveau grâce aux substances stimulantes telles que la caféine et la théobromine.

Comme pour tout autre aliment, il doit être considéré dans le contexte d’une alimentation équilibrée, comme le recommandent les nutritionnistes. Par exemple, le «problème» majeur serait la consommation excessive de sucre. Mais nous avons déjà des options avec du chocolat à 70% qui, consommées avec modération, sont très bénéfiques pour la santé.

Ensuite, découvrez d’autres raisons de consommer du chocolat sans culpabilité (mais avec sagesse, bien sûr)

Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de cacao

Le Chocolat au Brésil

Découvrez les 6 bienfaits du chocolat et pourquoi manger du chocolat tous les jours ? 

Il aide à prévenir la maladie d’Alzheimer

Les flavonoïdes présents dans le cacao stimulent la croissance de nouvelles cellules cérébrales, prévenant ainsi la mort des cellules déjà existantes.

Il contribue à l’amélioration de la mémoire

Encore une fois, ce sont les flavonoïdes qui sont responsables. Ils augmentent la quantité de sang dans le gyrus denté, une zone spécifique de l’hippocampe, une structure du cerveau liée à la mémoire.

Augmente la libido et améliore l’humeur

Certaines substances présentes dans les chocolats amers, telles que la L-arginine et le zinc, sont des propulseurs importants de la libido, favorisant la fonction surrénalienne et soutenant le désir sexuel.

Le chocolat est également une source d’acide aminé tryptophane, un précurseur de la sérotonine, qui favorise le bonheur et régule l’humeur.

Améliore la qualité du sommeil, un autre avantage du chocolat

O triptofano, outra substância que compõe o chocolate, regula a qualidade do sono e até mesmo estabiliza o apetite. Portanto, se você quer um aliado para dormir melhor, inclua um chocolatinho na dieta.

  • Découvrez pourquoi dormir avec une couverture lourde

Réduit le stress et les symptômes dépressifs

Le chocolat est une source de magnésium et de tyrosine, une substance qui stimule la production d’endorphines, de sérotonine et de dopamine, aidant ainsi à réduire le stress.

En raison de la présence de la phényléthylamine, un neurotransmetteur impliqué dans la régulation de l’humeur, le chocolat aide également à libérer des endorphines de bien-être dans le cerveau. Ainsi, il y a une réduction significative du risque de symptômes dépressifs.

Cette sensation de bonheur après la consommation de chocolat est liée à la présence de tryptophane, qui induit la production de sérotonine, améliore l’humeur, le comportement émotionnel et agit sur le fonctionnement gastro-intestinal

Réduit l’inflammation et aide à l’apprentissage

Les flavonoïdes ont également un effet antioxydant et anti-inflammatoire, associé à une variété de problèmes de santé mentale, tels que la dépression, la schizophrénie, les troubles bipolaires et de la personnalité, ainsi que la maladie d’Alzheimer.

En ce qui concerne l’apprentissage, les flavonoïdes aident également dans ce processus – alors la recommandation est de consommer du chocolat pendant les études.

 

Pourquoi manger du chocolat

Pourquoi manger du chocolat

Combien faut-il en manger pour ressentir les bienfaits du chocolat?

L’idéal est de manger 1 ou 2 petits morceaux par jour avec plus de 50% de cacao. Ainsi, votre cerveau et votre corps bénéficieront de tous ces avantages ! Mais n’oubliez pas : le chocolat ne fait pas de miracle à lui seul. Par conséquent, misez sur une alimentation équilibrée, une activité physique et d’autres habitudes saines.

  • Découvrez la meilleure recette du fondant au chocolat au cœur coulant 
Pourquoi manger du chocolat

Pourquoi manger du chocolat ? + Des recettes savoureuses

Arnaud Vanille Pourquoi manger du chocolat ? Vous allez tout savoir pourquoi le chocolat c’est bon pour le cerveau  La période la plus délicieuse de… Vitalité Pourquoi manger du chocolat ? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Pourquoi manger du chocolat ? + Des recettes savoureuses

Préparation

Pourquoi manger du chocolat ? + Des recettes savoureuses

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

publication précédente
Les bienfaits des myrtilles pour la performance physique et la perte de poids
article suivant
Par quoi remplacer l’huile de coco ?

You may also like

Un plan alimentaire pour favoriser la prise de...

9 juin 2023

Les amandes favorisent-elles la prise de masse musculaire...

9 juin 2023

Régime au vinaigre : comment ça marche, avantages...

29 mai 2023

Le gingembre augmente-t-il la pression artérielle?

29 mai 2023

Comment manger plus de protéines ?

26 mai 2023

Les bienfaits des lentilles pour la santé

26 mai 2023

7 thés diurétiques contre le gonflement et la...

25 mai 2023

Les bienfaits du thé au citron à l’ail...

22 mai 2023

Qu’est-ce que la vitamine B ?

21 mai 2023

les bienfaits du café

20 mai 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Avec quoi assaisonner le riz ?

    9 juin 2023
  • Peut-on congeler du persil ?

    9 juin 2023
  • Les Secrets de l’Assaisonnement Parfait pour Sublimer Poissons et Fruits de Mer

    9 juin 2023
  • Comment conserver l’Aneth ?

    9 juin 2023
  • Un plan alimentaire pour favoriser la prise de masse musculaire

    9 juin 2023
  • Les amandes favorisent-elles la prise de masse musculaire ?

    9 juin 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2023 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…