Que puis-je utiliser à la place de l’origan ?
Que puis-je utiliser à la place de l’origan ? Par quoi remplacer l’origan dans la cuisine ? Chef Arnaud, vous dit tout comment remplacer l’origan dans la cuisine.
L’origan, herbe odorante, est largement utilisé dans les cuisines internationales. Il est indispensable à de nombreuses recettes de sauces pour pâtes et de pizzas. En outre, il est un composant typique de nombreux mets grecs.
C’est une épice polyvalente qui peut améliorer une variété de plats savoureux grâce à son goût acide et à sa légère touche poivrée. Tous les chefs professionnels ont de l’origan dans leur armoire à épices, et certains le cultivent même dans leur propre jardin. C’est l’une de ces herbes culinaires.
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À propos de l’origan
Le genre origanum de la famille des Lamiaceae contient l’origan, une herbe vivace. Ses bienfaits thérapeutiques et son parfum sont utilisés en cuisine. Son nom est dérivé du mot grec “Origanon”, qui signifie “joie des montagnes” en grec ancien. Si la terre lui est propice, cette plante peut atteindre une hauteur de 80 cm. Lorsque les fleurs rose-violet s’épanouissent en juillet, moment où l’origan acquiert sa saveur la plus forte, la récolte est terminée.
Cette espèce est originaire d’Europe et a été transportée dans de nombreuses nations. Elle est souvent utilisée dans les plats traditionnels grecs, portugais et italiens.
- Ses différents noms incluent le thym du berger, le thé rouge, le thé sauvage, la marjolaine vivace, l’origan sauvage, la marjolaine sauvage et l’origan.
- Partie de la plante utilisée : Feuilles
- Couleur gris-vert, arôme d’herbe fraîchement coupée et saveur rappelant la marjolaine.
- L’origan en culture de jardin est cultivé
- La culture de l’origan est assez réalisable en France, il se répandra rapidement dans tous les potagers. Le semi permettra de démarrer avec une graine et de voir la plante se développer. Pour une plantation en juin, il y aura de quoi semer en godet dès le mois de mars. A partir de mai, il sera possible de l’acheter dans les jardineries.
On lui donnera accès à un sol ensoleillé, aéré et léger. Pour éviter que la plante ne se dessèche la première année, il sera nécessaire de l’arroser correctement.
cuisiner avec de l’origan séché
La cuisine avec l’origan peut se faire de différentes manières. Il peut être utilisé pour aromatiser les soupes, les huiles aromatisées, les marinades et les sauces pour les grillades, les salades de tomates, les salades grecques et les pizzas.
En outre, vous pouvez utiliser cette herbe pour parfumer les charcuteries, les fromages frais et les farces de viande.
Cet aromate est un parent de la marjolaine, et vous pouvez utiliser l’un ou l’autre à la place de l’autre dans un plat.
On aime marier l’origan avec le poivre de Timut.
Avantages et vertus pour la santé de l’origan
le Comptoir de Toamasina fournit des informations sur l’utilisation des épices et des plantes médicinales pour se soigner avec la naturopathie, médecine ayurvédique, cependant nous vous conseillons de consulter un médecin si vos symptômes persistent.
La majorité des épices présentent de nombreux avantages pour la santé, et l’origan ne fait pas exception. Voici quelques-uns d’entre eux :
- Les composés phytochimiques de l’origan
- Un antiseptique est une substance qui aide le corps à combattre les bactéries, les champignons et autres germes sur ses surfaces extérieures.
- Antispasmodique : combat les flatulences, les gastrites, les indigestions, les colites, les spasmes du système digestif et même les règles désagréables.
- Digestif : Permet d’accélérer la digestion. Il est intriguant d’utiliser cette plante pour soutenir votre système digestif dans les aliments lourds.
- Respiratoire : Elle est utilisée pour traiter la bronchite, l’asthme, le rhume des foins et la toux.
- Quand consommer cette épice pour ses bienfaits thérapeutiques : Bronchite, gêne au niveau de la gorge et de l’estomac, psoriasis et irritations de la peau, ainsi que les ballonnements. En outre, il convient de mentionner que cette herbe augmente la faim.
Informations sur la nutrition de l’Origan
- Les vitamines comprennent les vitamines C, E et B.
- Le calcium, le potassium, le magnésium, le phosphore et le fer sont des minéraux.
- Contient 9% de protéines et plus de 40% de fibres en plus.
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Ingrédients
- Pas d'origan
Préparation
- Numéro 1 - Les herbes de Provences
- Numéro 2 - Marjolaine
- Numéro 3 - Le thym
- Numéro 4 - Le Basilic
- Numéro 5 - Assaisonnement Italien
- Numéro 6 - La Sauge
Que puis-je utiliser à la place de l’origan ?
Malgré le fait que l’origan joue un rôle unique dans la cuisine occidentale, il existe quelques substituts que vous pouvez utiliser si vous n’en avez pas sous la main ou pour une autre raison. Découvrez notre top 6 comment remplacer l’Origan :
- Numéro 1 – Les herbes de Provence : Les herbes de Provence sont des herbes séchées et savoureuses du sud de la France. On découvre la sarriette, la marjolaine, le romarin, le basilic, et le thym de Provence les recettes traditionnelle recette. Sans aucun doute, je suis le mélange que vous devez avoir dans votre cuisine pour parfumer les nombreux aliments que vous préparez chaque jour et pour ajouter la saveur estivale de la Provence qui chatouillera vos papilles. Venez découvrir d’autres mélanges provençaux, comme le farigoulo, le mélange provençal, et même le gros sel de Guérande parfumé aux herbes de Provence. Qui vont remplacer l’origan à merveille. Acheter des herbes de Provence
- Numéro 2 – Marjolaine : La marjolaine et l’origan sont tous deux membres de la famille de la menthe, et en raison de leur ressemblance, l’origan est parfois décrit comme la “marjolaine sauvage”. L’origan a un goût plus vif et plus fort que la marjolaine, qui est plus douce et fleurie. Néanmoins, certains chefs mélangent les deux herbes. De nombreux plats comprennent les deux herbes, tirant parti de la complexité de la marjolaine et de la saveur relativement piquante de l’origan. Le goût de la marjolaine est un peu plus délicat que celui de l’origan, et elle ne résiste donc pas aussi bien à une cuisson prolongée. En d’autres termes, l’ajouter en fin de cuisson est une bonne idée. Les proportions jouent un rôle crucial. Remplacez deux morceaux d’origan par trois morceaux de marjolaine.
- Numéro 3 – Le thym : Le thym est un autre membre de la famille de la menthe. De nombreux aficionados l’utilisent comme une alternative à l’origan. Il fonctionne très bien avec les recettes de haricots et de pommes de terre ainsi qu’avec les aliments à base de tomates. Les sauces à salade peuvent également l’utiliser. Bien que les feuilles du thym soient plus petites que celles de l’origan, sa saveur est similaire à celle de l’origan. N’oubliez pas que le thym se présente sous différentes formes. Pour un résultat optimal, choisissez les variantes française et anglaise. Utilisez exactement la même quantité de thym que celle spécifiée pour l’origan dans votre recette si vous le remplacez.
- Numéro 4 – Le Basilic : Le basilic est une autre alternative courante à l’origan. Il est particulièrement efficace pour les plats de viande et les sauces pour pâtes à base de tomates.
- Numéro 5 – Assaisonnement Italien : Un autre choix est l’assaisonnement italien. Il fait référence à un mélange d’herbes italiennes qui contient de l’origan et peut donc imiter en partie le goût que vous recherchez dans l’origan. La plupart des recettes devraient bien s’en accommoder.
- Numéro 6 – La Sauge : Une autre herbe méditerranéenne, la sauge, est considérée par de nombreux chefs comme l’arôme idéal pour les plats gras. Elle accompagne parfaitement le poulet et est l’assaisonnement préféré des Américains pour la dinde de Thanksgiving. La sauge a l’avantage de bien se mélanger à la plupart des herbes et de compléter la plupart des plats à base d’origan, y compris les plats de légumes et les soupes. Les feuilles peuvent également être dorées et utilisées comme garniture décorative. Lorsque vous remplacez l’origan par de la sauge, il est recommandé d’utiliser de la sauge fraîche, car elle apporte beaucoup plus de notes aromatiques. La sauge séchée est plus fade que l’origan et ne constitue pas un bon substitut. N’oubliez pas que l’origan et la sauge sont tous deux suffisamment rustiques pour supporter une cuisson prolongée. Par conséquent, ces deux herbes sont parfaites pour les aliments qui doivent mijoter pendant un long moment. Si vous remplacez l’origan, utilisez exactement la même quantité de sauge que celle indiquée dans la recette pour l’origan.